ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-001-04

Наименование проекта

Подготовка склонов под сады в горных районах Северного Кавказа

Назначение

Изучение влияния способов подготовки склонов под сады для ускорения вступления деревьев в плодоношение.

Рекомендуемая область применения

Садоводство в горных районах Северного Кавказа.

Описание

Результат научных исследований.

Особенности сложения верхней пачки горных пород и почвенного покрова (четвертичных отложений) центральной части Северного Кавказа являются одним из определяющих факторов выбора технологии освоения склоновых земель под сады. На территориях покрытых мощным, более 5-10 метров, слоем почвообразующих пород, представленных суглинками или глинами, возможно проведение подготовки почвы и нивелирование рельефа любым из существующих методов: плантажной вспашкой, бульдозерами или скреперами; путем террасирования и др. способами. Препятствием для применения террасирования является наличие водоупорного горизонта из глин, что способно вызвать оползневые процессы, особенно в предгорных и горных районах, где отмечается обилие осадков, особенно затяжных.

На первом этапе освоения склонов под сады отводятся земли с уклонами до 8-10 0 с мощностью почвенного покрова не менее 5 м. На таких землях принята система контурного размещения рядов с предварительной напашкой горизонтальных полос шириной 5,5 метров. Напашка проводится полуплантажным навесным плугом ППН-40 с трактором класса 3 т, по заранее спланированной поверхности (после засыпки рытвин и промоин, а также срезки бугров), проводится инструментальная разбивка территории. В процессе разбивки отмечаются нижние границы будущих полос с шириной по склону - 7 м.

Процесс напашки полос начинается с нижней части склона вдоль отмеченного колышками створа. Первый проход плуга проводится с заглублением 25-30 см. На такую глубину пропахиваются все отмеченные нижние границы полос. Второй - четвертый проходы плуга проводятся на глубину 30-35 см непосредственно по границе с первым проходом, без оставления огрехов и целиков. Последующие пятый - восьмой проходы плуга проводятся с заглублением 35-40 см последовательно по всем полосам. Последний проход проводится на такую же глубину непосредственно по вспаханной полосе с отвалом почвы в сторону верхнего откоса. Этот прием позволяет внести в образовавшуюся борозду навоз и минеральные туки и в нее же высадить саженцы плодовых пород. После внесения навоза и минеральных туков по дну борозд отмечают посадочные места, обычно с расстоянием в 4 м между деревьями.

Посадка плодовых деревьев проводится в теплые дни поздней осени и ранней зимы и весны, что позволяет обойтись без их полива. В случае посадки в апреле - мае в условиях Терско-Сунженского массива требуется полив саженцев с последующим мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи используется скошенная на межполосном пространстве трава, старая солома, мелкие ветки кустарников и полукустарничков и другие органические материалы. В первый год вегетации проводится уход за почвой: удаление сорных растений и рыхление, а также ремонт насаждений. На тех саженцах, где развились почки, расположенные по стволику, последние удаляются путем ошмыгивания до высоты 60-65 см, то есть на всю высоту будущего штамба.

На третий - четвертый годы вегетации на расстоянии 50-60 см от стволиков деревьев вдоль ряда посадок в результате многократного дискования междурядий образуется борозда глубиной до 20 см. В эту борозду ранней весной вносится по 20-30 т/га навоза и минеральные удобрения из расчета по 60-90 кгNPKпо действующему веществу. Заделка в почву внесенных удобрений и навоза проводится плугами-лущильниками.

Ввиду того, что осваиваемые под сады склоны, ранее использовались под выращивание сельскохозяйственных культур, преимущественно пропашных: кукурузы на силос, картофеля, табака и других, существует опасность развития эрозии на этих землях. Для предупреждения развития промоин и рытвин практикуется оставление задерненной бермы между полосами и ленточный посев многолетних, преимущественно злаковых трав (костреца, ежи сборной, овсяницы красной и др.) на внешней части вспаханной полосы шириной 2-2,5 м. Остальная часть полосы, примыкающей к ряду посадок, обрабатывается культиватором ПРВН-2,5 на глубину 8-10 см.

Принятая система подготовки почвы склонов обеспечивает активный рост и равномерное развитие всех испытываемых плодовых культур, раннее вступление их в плодоношение, снижение единовременных затрат на подготовку склонов под посадку на 22-30% по сравнению с террасированием и получение дохода от реализации урожая уже на третий год после закладки сливовых и яблоневых (на вегетативных подвоях) садов. При этом, на третий- четвертый год вегетации доход от реализации урожая достигает 50% суммы единовременных затрат на закладку садов.

Преимущества перед известными аналогами

Принятая система подготовки почвы склонов обеспечивает активный рост и равномерное развитие всех испытываемых плодовых культур.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На третий - четвертый год вегетации доход от реализации урожая достигает 50 % суммы единовременных затрат на закладку садов. Единовременные же затраты на подготовку склонов под посадку снижены на 22 - 30 % по сравнению с террасированием.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)