ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

28-016-04

Наименование проекта

Хлеб "Деликатесный" (формовой)

Назначение

Расширение ассортимента

Рекомендуемая область применения

Производство хлебобулочных изделий

Описание

Результат выполнениятехнологической разработки.

Хлеб "Деликатесный" из смеси муки ржаной обдирной, пшеничной второго сорта, смеси-мучной композитной и другого сырья согласно рецептуре.

ТУ 9113-003-00356458-02

Развесот 0,2 до 0,8 кг включительно.

Органолептические показатели качнества хлеба

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- форма

- поверхность

- цвет

- соответстувует хлебнгой форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов;

- без крупных трещин и подрывов, допускается наличие шва от делителя-укладчика;

-от светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

- пропеченность

- промес

- пористость

- пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный;

- после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

- без комочков и следов непромеса;

- развитая без пустот и уплотнений

Физико-химические показатели

Показатели качества

Норма

Влажность мякиша, % не более

44,0

Кислотность мякиша, град. Н, не более

4,0

Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки:

Наименование сырья.

Расход сырья, кг

Мука пшеничная второго сорта

20,0

Мука ржанаяобдирная

20,0

Смесь мучная композитная "Сероформ", 8 злаков

60,0

Дрожжи хлебопекарные пресованные

3,0

Соль поваренная пищевая

1,6

Итого:

104,6

Минимальный выходхлеба «деликатесного» при влажности муки 14,5% массой 0,3 кг -135%.

Содержание основных веществ и энергетическая ценность 100 г хлеба "Деликатесного"

Показатели

Норма для хлеба

Белки, г

12,9

Жиры, г

4,5

Углеводы, г

45,1

Витамины:

В1(тиамин), мг

В2 (рибофловин), мг

РР (ниацин), мг

0,35

0,20

3,65

Энергетическая ценность, ккал

273

Описаниетехнологического процесса.

Подготовка сырьяк производству хлеба «Деликатесного» должна производится в соответствии со «Сборником технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (М.Прейскурант издат. 1989 г)

Рецептураи режим приготовления теста по стадиям технологического процесса на 100 кг

Наименованиесырья и показателя технологического процесса

Расход сырья, кг и параметры

Мукахлебопекарная ржаная обдирная

20,0

Мука пшеничная второго сорта

20,0

Мука ржаная обдирная

20,0

Смесь мучеая композитная «Сероформ, 8 злаков»

60,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные

3,0

Соль поваренная пищевая

1,6

Вода питьевая, л

по расчету

Влажность, %

(0,5:1,0)

Начальная температура, град С

27-30

Продолжительность брожения, мин.

40-60

Конечная кислотность, град. Н

3,5-4,0

Приготовление теста

Тесто дляхлеба «Деликатесный» готовят безопарным или другими способами принятыми в хлебопечении.

В тестомесильную машину периодического действия вносится все сырье по рецептуре:дрожжи, солевой раствор, вода, мука, смесь мучная «Сереформ 8 злаков» и производится замес до получения однородной консистенции теста. Готовность определяется по конечной кислотности, установленной технологически режимом и по органолептическим признакам.

Замешанное место оставляют для брожения на 40-60 мин. Выброженное тесто поступает на разделку.

Готовое тесто разделывают в вормы или на листы и направляют на расстойку.

Продолжительность расстойки 50-60 мин.

Выпечку проводят в увлажненной пекарной камере при температуре 190 плюс минус 10 град. С.

Продолжительность выпечки определяется массой тестовой заготовки и составляет 25-50 мин.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Расширение ассортимента

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)