ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-080-04

Наименование проекта

Использование БВМД на основе высокопротеиновых продуктов растительного происхождения в рационах дойных коров

Назначение

Изучение эффективности совместного использования в составе БВМД сухой спиртовой барды и полножирной сои

Рекомендуемая область применения

Молочно-товарные фермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Высокая энергетическая ценность (14,3-15,7 МДж в 1 кг) и большое содержание протеина (36-48%) делает полножирную сою ценным компонентом при производстве БВМД. Другим важным составляющим в составе БВМД является сухая барда, получаемая при выработке спирта из зерновых злаков.

Барда является основным продуктом в отходах при производстве спирта. При использовании её в натуральном виде возникает ряд трудностей, в первую очередь экологического характера (хранение), поскольку в силу своей биологической особенности она подвержена быстрому разложению и гниению. Поэтому для длительного использования барды в рационах домашних животных её рекомендуется предварительно подготавливать: консервировать, заквашивать или силосовать. Одним из наиболее перспективных способов подготовки спиртовой барды к скармливанию и длительному хранению является сушка.

В последние годы разработаны новые технологические приемы получения сухой барды, позволяющие в значительной мере увеличить выход готового продукта и, что не менее важно, увеличить концентрацию белка. Повышенное содержание протеина (35-43%) и витаминов группы В по сравнению с другими кормами растительного происхождения делают сухую барду по сути витаминизированным белковым концентратом.

По содержанию лизина сухая барда уступает полножирной сое, но превосходит ее по количеству метионина и цистина. Кроме того, сухая барда обладает относительно хорошей сыпучестью, что облегчает ввод её в состав комбикормов. Предыдущие исследования позволили определить норму ввода этого корма в состав кормовых смесей: для свиней она составляет 5-10%, для крупного рогатого скота - 10-15% в зависимости от возраста животных. Для жвачных данный корм представляет интерес и в том плане, что сухая барда наряду с высоким уровнем протеина имеет низкую степень его распадаемости в рубце. Это показатель особенно важен для высокопродуктивных животных.

Анализ химического состава и биохимических показателей сухой спиртовой барды производства Новокубанского спиртзавода показал большое содержание протеина (в среднем 39,7%) с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (32% от общего содержания), высокую концентрацию в нём метионина (6,5 г в 1 кг корма). Это послужило основанием для изучения совместного действия полножирной сои и сухой спиртовой барды в качестве основных компонентов при изготовлении БВМД для высокопродуктивных коров.

В состав разработанной добавки входят полножирная соя и сухая барда в равных количествах, подсолнечниковый жмых, соли микроэлементов, витамины и ферментный препарат МЭК - 2.

В состав добавок входили (на 1 т): сернокислая медь - 3,9 кг, сернокислый марганец - 21 кг, сернокислый цинк - 40 кг, хлористый кобальт - 0,9 кг, йодистый калий - 0,14 кг. Кроме того, в состав опытной добавки дополнительно вводился ферментный препарат МЭК-2 из расчёта 1%. В контрольном варианте основным наполнителем для комплекса биологически активных веществ служила полножирная соя. Скармливание добавок в течение 205 дней показало высокую эффективность их использования в рационах дойных коров.

При скармливании данной добавки (10% от количества комбикорма) удой 4%-го молока в опытной группе увеличился по сравнению с контрольной на 14,0% (соответственно 22,5 и 19,8 кг в сутки. Разница статистически достоверна при Р<0,05. Увеличение суточного удоя у коров опытной группы по сравнению с животными контрольной группы, которые в составе комбикорма получали БВМД, приготовленную на основе полножирной сои, объясняется в первую очередь улучшением переваримости питательных веществ рациона.

Так, переваримость клетчатки в контрольной группе равна 56,3%, в опытной - 63,7%, БЭВ соответственно 75,8 и 78,8%. Протеин лучше переваривался животными из опытной группы, соответственно 66,8 и 75,2%. Использование азота на образование молока от переваренного также выше у коров, получавших в составе БВМД сухую спиртовую барду.

Усвояемость минеральных веществ в целом выше у животных опытной группы: кальция использовано 16,9% от принятого, фосфора - 17,4%, в контрольной группе соответственно 14,7 и 16,9%. Разница по обоим показателям статистически достоверна при Р<0,05. Лучшее использование минеральных веществ кормов способствовало увеличению содержания этих элементов в крови коров опытной группы.

Расчёт экономической эффективности использования новой белково-витаминно-минеральной добавки показал, что себестоимость производства молока базисной жирности в опытной группе составила в весенне-летний период (при использовании кормов зелёного конвейера) 3,10 рубля, что ниже чем в контрольной группе на 0,40 руб. Всего за период опыта от одного животного из опытной группы было получено 4859 кг молока базисной жирности (3,8%), в контрольной -4264 кг. Общие затраты на производство молока за этот промежуток времени составили в контрольной группе 14924 рубля на голову, в опытной - 15063 руб. При сдаточной цене в среднем 4,75 руб. за 1 кг молока стоимость реализованного молока от одной головы в контрольной группе равна 20254 руб., в опытной - 23080 руб. Выручка от реализации молока соответственно равна 5330 и 8017 руб. на одну голову.

Таким образом доказана эффективность совместного использования в составе БВМД сухой спиртовой барды и полножирной сои по контрольным вариантом, в котором основным составе добавки служила экструдированная соя. В данном случае наблюдается полное синергическое действие данных кормовых средств, поскольку остальные компоненты и их количество в составе добавок одинаковы.

Материалы исследований обсуждались на 2-й и 3-й Международных научно-практических конференциях (ВИЖ, пос.Дубровицы, 2003 г.), Международной научно- практической конференции "Скороспелость сельскохозяйственных животных и пути её совершенствования" (Краснодар, 2003), Научно-практической конференции "Научно-технический прогресс в кормопроизводстве" (г.Краснодар, Региональный институт агробизнеса, 2004).

Преимущества перед известными аналогами

Лучшее использование минеральных веществ кормов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект - 8017 руб. в расчете на 1 голову за период 205 дней. Снижение себестоимости производства 1 л молока на 40 коп.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.11.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)