ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-059-04

Наименование проекта

Продуктивность совместного посева кукурузы с амарантом на силос

Назначение

Повышение белковости корма

Рекомендуемая область применения

Возделывание кормовых культур

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Кукуруза - одна из основных кормовых культур края. Однако ее зеленая масса имеет низкую обеспеченность протеином. Повысить белковость корма можно путем использования совместных посевов кукурузы с высокобелковыми культурами.

Перспективной культурой для возделывания в смесях с кукурузой амарант. Зеленая масса амаранта отличается высоким содержанием белка отличного качества. Амарант превосходит кукурузу и по урожайности зеленой массы.

Для изучения продуктивности совместных посевов кукурузы с амарантом при различном размещении компонентов в ботаническом саду Кубанского ГАУ был заложен и проведен мелкоделяночный полевой опыт.

В исследованиях использовали два вида амаранта - метельчатый и багряный. Оба вида амаранта в смесях высевали в один ряд с кукурузой или чередующимися рядами.

Посев проводился с междурядьями 70 см. При посеве компонентов в один ряд на погонный метр рядка высевали 4 семени кукурузы и 14-15 семян амаранта, а при размещении через ряд густота стояния кукурузы и амаранта в рядке удваивалась (8 семян кукурузы и 28-30 семян амаранта).

Уборку смесей и чистого посева проводили в фазу молочно-восковой спелости зерна кукурузы. Амарант к этому сроку достигал фазы цветения - начала образования семян.

Исследованиями установлено, что по продолжительности вегетационного периода более скороспелым был амарант метельчатый, у которого период от посева до укосной спелости длился 87 дней, а у амаранта багряного - 96 дней.

В совместных посевах высота и масса растений амаранта при черезрядном размещении была больше, чем при посеве компонентов в один ряд.

В среднем за 2 года исследований, в зависимости от способа размещения компонентов высота растений амаранта метельчатого составила 170-175 см, а амаранта багряного 152-162 см.

К уборке в укосную (молочно-восковую) спелость масса одного растения кукурузы в чистом посеве в среднем за два года составила 620 г, а в смесях от 410 до 443 г, амаранта метельчатого 84-98 г и багряного 63-68 г. В среднем за годы исследований в укосную спелость густота стояния растений амаранта метельчатого составила 193,5-195,5 тыс. шт/га, амаранта багряного - 194,0-199,0 тыс. шт/га, кукурузы в чистом посеве 48,1 и в смесях 45,4-46,5 тыс. шт/га.

В сумме двух компонентов (кукуруза+амарант) общий сбор зеленой массы смесей значительно превосходит чистый посев кукурузы. Суммарный сбор зеленой массы в совместных посевах варьировал от 295,4 до 377,4 ц/га, тогда как у кукурузы чистого посева он составил 290,6 ц/га.

Самый высокий сбор зеленой массы был получен в посевах кукурузы с амарантом метельчатым при черезрядном размещении компонентов - 377,4 ц/га, на 36,6 ц/га он был ниже при размещении компонентов в один ряд.

В смесях кукурузы с амарантом багряным при черезрядном размещении было получено 326,9 ц/га зеленой массы, а при посеве в один ряд лишь 295,4 ц/га.

По сбору кормовых единиц только смесь кукурузы с амарантом багряным с размещением компонентов в один ряд уступила посеву кукурузы, а остальные смеси превзошли его.

Однако самыми важными показателями продуктивности смесей кукурузы с амарантом являются высокие сборы переваримого протеина и кормопротеиновых единиц. По этим показателям все смеси значительно превосходят чистый посев кукурузы.

Наиболее высокие показатели по сбору переваримого протеина и кормопротеиновых единиц были у кукурузы в смеси с амарантом метельчатым при их черезрядном размещении - соответственно 7,7 ц/га и 74,7 ц/га. Тогда как в чистом посеве кукурузы сбор переваримого протеина составил лишь 3,8 ц/га, а кормопротеиновых единиц 51,0 ц/га

Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином в чистом посевекукурузы была 60 г, тогда как в смесях кукурузы с амарантом багряным и метельчатым 94-106 г.

Преимущества перед известными аналогами

Высокие сборы переваримого протеина и кормопротеиновых единиц

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 15 тыс.руб./га. Повышение обеспеченности 1 кормовой единицы переваримым протеином до 106 г.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)