ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-058-04

Наименование проекта

Эффективность использования соевых продуктов в свиноводстве

Назначение

Замена дорогостоящих кормов животного происхождения.

Рекомендуемая область применения

Свиноводческие фермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Возможность замены молочных кормов растительными, и частности соевым«молоком», как высококачественным продуктом, позволяет повысить продуктивностьживотных, сократить сроки выращивания, снизить затраты кормов и себестоимостьединицы продукции.

По количеству сырого протеина соевое «молоко» приближается к обрату. Однако оно содержит клетчатку (5,6-6,3 г/кг), больше сырого жира - 14,6-15,0 г/кг против1г/кг в снятом молоке, поэтому по валовой энергии соевое «молоко» ближе стоит к цельномукоровьему молоку.

Количество сырого протеина, жира, сухого вещества в соевом «молоке»,приготовленном на разной основе, выше, чем в молочной сыворотке и обрате. Наиболееобогащено сахаром соевое «молоко», приготовленное на сыворотке (см.таблицу).

Химический состав сои и молочных продуктов, г/кг корма

Показатели

Соя зерно

Соевое

«молоко»на воде

Соевое «молоко» насыворотке

Молочнаясыворотка

Обрат

Сухое вещество

860

87

92

60

84

Сырой протеин

331,8

36,8

41,7

10,9

37

Сырой жир

209,9

14,6

15,0

8,7

1

Клетчатка

54,5

5,6

6,3

-

БЭВ

195,4

21,5

24,3

33,1

-

Сахар

87

4,9

51,0

48,0

49

Уреаза, ед. рН

-

0,03

0,03

-

-

Кислотность, рН

-

6,0

6,1

5,7

О степени разрушения антипитательных веществ в сое судят по показателюактивности уреазы. Оптимальная активность уреазы не должна превышать 0,05 рН послетермической обработки соевых бобов. Соевое «молоко», приготовленное в ДЗАО«Агросоюз», имело этот показатель на уровне 0,03 рН.

Таким образом, технология производства соевого «молока» на воде и сывороткеспособствует получению питательного и биологически активного продукта,заменяющего дорогостоящие корма животного происхождения.

Для опыта были отобраны три группы ремонтных свинок, по 12 голов в каждой, аналоги по происхождению и живой массе. Живая масса свинок в начале опыта была, примерно, одинаковой: 36,3; 35,7 и 35,9 кг соответственно по группам.

Первая группа животных - контрольная, получавшая к основному рациону 8-10% (по структуре рациона) обрат, вторая - соевое «молоко», приготовленное на воде, третьягруппа - соевое «молоко», сваренное на сыворотке.

Животные третьей группы имели выше среднесуточные приросты по сравнению с контрольной и второй группами за весь период опыта.

За весь период исследований опытные группы свинок имели среднесуточныйприрост выше на 0,8-4,1% по сравнению с контрольной, разница достоверна междупервой и третьей группами, при Р>0 ,99.

Таким образом, скармливание соевого «молока» положительно повлияло на рост ремонтных свинок.

С целью изучения влияния рационов с обратом и соевым «молоком» на организмремонтных свинок нами были проведены исследования ряда морфологических ибиохимических показателей крови.

Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у ремонтных свинок в начале выращивания как в контрольной, так и в опытных группах были практически одинаковы.

С возрастом содержание гемоглобина в организме свиней увеличивается,примерно, на 11-14%, а эритроцитов - 8-13%, что соответствует физиологической норме.

Высокий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови указывает на интенсивный обмен железа, участвующего в синтезе эритроцитов в красном костном мозге.

Содержание лейкоцитов в крови у ремонтных свинок увеличилось ксемимесячному возрасту, примерно, на 12% и практически одинаковое по всем группам.

Содержание мочевины, конечного продукта метаболизма белков, в сывороткекрови подопытных свинок в начале выращивания было как в контрольной, так и вопытной группах одинаково, в конце снизилось, примерно, на 45-47% во всех группахбыло практически одинаково.

Таким образом, анализ крови ремонтных свинок, получавших соевое «молоко»,приготовленное на воде и сыворотке, не сопровождается какими-либо достовернымиизменениями таких показателей, как лейкоциты, общий белок, холестерин, глюкоза,мочевина. В то же время отмечено повышение содержания эритроцитов на 7,6% и гемоглобина на 3,1% в конце периода выращивания в опытных группах. При этомотклонений от физиологической нормы у животных в период опыта не наблюдалось.

Полученные результаты позволяют рекомендовать скармливание соевого «молока», приготовленного на воде и сыворотке, на выращивании ремонтных свинок.

Преимущества перед известными аналогами

При повышении среднесуточного прироста не наблюдается изменения физиологического состояния животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)