Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-058-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность использования соевых продуктов в свиноводстве |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Замена дорогостоящих кормов животного происхождения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свиноводческие фермы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Возможность замены молочных кормов растительными, и частности соевым«молоком», как высококачественным продуктом, позволяет повысить продуктивностьживотных, сократить сроки выращивания, снизить затраты кормов и себестоимостьединицы продукции. По количеству сырого протеина соевое «молоко» приближается к обрату. Однако оно содержит клетчатку (5,6-6,3 г/кг), больше сырого жира - 14,6-15,0 г/кг против1г/кг в снятом молоке, поэтому по валовой энергии соевое «молоко» ближе стоит к цельномукоровьему молоку. Количество сырого протеина, жира, сухого вещества в соевом «молоке»,приготовленном на разной основе, выше, чем в молочной сыворотке и обрате. Наиболееобогащено сахаром соевое «молоко», приготовленное на сыворотке (см.таблицу). Химический состав сои и молочных продуктов, г/кг корма
О степени разрушения антипитательных веществ в сое судят по показателюактивности уреазы. Оптимальная активность уреазы не должна превышать 0,05 рН послетермической обработки соевых бобов. Соевое «молоко», приготовленное в ДЗАО«Агросоюз», имело этот показатель на уровне 0,03 рН. Таким образом, технология производства соевого «молока» на воде и сывороткеспособствует получению питательного и биологически активного продукта,заменяющего дорогостоящие корма животного происхождения. Для опыта были отобраны три группы ремонтных свинок, по 12 голов в каждой, аналоги по происхождению и живой массе. Живая масса свинок в начале опыта была, примерно, одинаковой: 36,3; 35,7 и 35,9 кг соответственно по группам. Первая группа животных - контрольная, получавшая к основному рациону 8-10% (по структуре рациона) обрат, вторая - соевое «молоко», приготовленное на воде, третьягруппа - соевое «молоко», сваренное на сыворотке. Животные третьей группы имели выше среднесуточные приросты по сравнению с контрольной и второй группами за весь период опыта. За весь период исследований опытные группы свинок имели среднесуточныйприрост выше на 0,8-4,1% по сравнению с контрольной, разница достоверна междупервой и третьей группами, при Р>0 ,99. Таким образом, скармливание соевого «молока» положительно повлияло на рост ремонтных свинок. С целью изучения влияния рационов с обратом и соевым «молоком» на организмремонтных свинок нами были проведены исследования ряда морфологических ибиохимических показателей крови. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у ремонтных свинок в начале выращивания как в контрольной, так и в опытных группах были практически одинаковы. С возрастом содержание гемоглобина в организме свиней увеличивается,примерно, на 11-14%, а эритроцитов - 8-13%, что соответствует физиологической норме. Высокий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови указывает на интенсивный обмен железа, участвующего в синтезе эритроцитов в красном костном мозге. Содержание лейкоцитов в крови у ремонтных свинок увеличилось ксемимесячному возрасту, примерно, на 12% и практически одинаковое по всем группам. Содержание мочевины, конечного продукта метаболизма белков, в сывороткекрови подопытных свинок в начале выращивания было как в контрольной, так и вопытной группах одинаково, в конце снизилось, примерно, на 45-47% во всех группахбыло практически одинаково. Таким образом, анализ крови ремонтных свинок, получавших соевое «молоко»,приготовленное на воде и сыворотке, не сопровождается какими-либо достовернымиизменениями таких показателей, как лейкоциты, общий белок, холестерин, глюкоза,мочевина. В то же время отмечено повышение содержания эритроцитов на 7,6% и гемоглобина на 3,1% в конце периода выращивания в опытных группах. При этомотклонений от физиологической нормы у животных в период опыта не наблюдалось. Полученные результаты позволяют рекомендовать скармливание соевого «молока», приготовленного на воде и сыворотке, на выращивании ремонтных свинок. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами При повышении среднесуточного прироста не наблюдается изменения физиологического состояния животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.08.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)