ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-052-04

Наименование проекта

Технология приготовления хлеба "Жито"

Назначение

Расширение ассортимента хлебобулочных изделий

Рекомендуемая область применения

Хлебопекарни

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Хлеб «Жито» (ТУ 3 РФ 9113-02-01599602-03) вырабатывается из смеси муки ржаной, обдирной, пшеничнойIсорта, штучным, подовым или формовым массой 0,45-0,8 кг.

Химический состав: в 100 г продукта содержится, г: белки - 6,8; жиры - 1,2; углеводы - 49. Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал - 218.

По физико-химическим показателям хлеб «Жито» должен соответствовать следующим нормам:

влажность, %, не более, 48;

кислотность, град., 8,0;

пористость мякиша, %, 48.

Тесто для хлеба «Жито» из смеси муки ржаной, обдирной и пшеничнойIсорта готовят в 2 (опара, тесто) или 3 стадии (закваска, опара, тесто).

Опару замешивают путем смешивания муки с дрожжами и водой до получения однородной массы с последующим брожением. Готовую опару смешивают с водой, солевым раствором, ржаной и пропионовой заквасками, затем засыпают муку ржаную обдирную и пшеничнуюIсорта и замешивают тесто.

Полуфабрикаты выбраживают до заданной кислотности.

Выработанное тесто разделывают. Тестовые заготовки для формового хлеба укладывают на листы, смазанные растительным маслом, и направляют на расстойку. Продолжительность расстойки - 40-65 мин. Продолжительность выпечки хлеба массой 0,5 и более кг - 40 мин. при температуре пекарной камеры 175-190 0С.

Минимальный выход при влажности муки 14,5% для хлеба массой 0,45-0,5 кг - 142%, для хлеба массой 0,8-1,2 кг - 145%.

Расширен ассортимент хлебобулочных изделий.

Преимущества перед известными аналогами

Использование в рецептуре обдирной муки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)