ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-042-04

Наименование проекта

Исследование химического состава осадков, выделенных из помутневших коньяков

Назначение

Идентификация состава осадков помутневших коньяков

Рекомендуемая область применения

Коньячное производство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что в целом марочные коньяки более устойчивы к помутнениям, чем ординарные. Это обстоятельство в значительной мере можно объяснить большей крепостью марочных коньяков, которая препятствует выпадению в осадок неустойчивых соединений. Между тем, и в марочных и в ординарных коньяках зачастую идентифицируются одни и те же помутнения.

Цель работы - идентификация состава осадков помутневших коньяков.

В качестве объектов исследования использовали коньяки, выработанные предприятиями Российской Федерации из коньячных спиртов различного срока выдержки.

Оценка структуры осадков, проведенная с помощью микроскопа производства фирмы «Nikon», показала, что в их состав входят включения, существенно отличающиеся по внешнему виду - форме, размеру, окраске (табл.1).

Таблица 1 Идентификация качественного состава коньячных осадков

Коньяк

Завод-изготовитель

Товарный вид продукции

Тип и состав осадка

3*

Дербентский коньячный комбинат

Легкий осадок белого цвета («змейка»)

Кристаллы различной формы, фенольные вещества

4*

Темрюкский коньячный завод

Легкий осадок белого цвета («змейка»), фенольные вещества

Кристаллы различной формы, фенольные вещества

5*

То же

Пылевидный осадок белого цвета, отдельные кристаллы

Кристаллы, декстраны

5*

Тольяттинский завод вин и коньяков

Хлопьевидный осадок темно-коричневого цвета

Фенольные вещества

Эльбрус

НП ЗАО «Виноград»

Легкий осадок белого цвета («змейка»), кристаллы

Декстраны, кальциевые соли

Дербент

Дербентский коньячный комбинат

Хлопья коричневого цвета

Фенольные вещества

Большой приз

ЗАО «Новокубанское»

Легкий осадок белого цвета

Кристаллы разнообразной формы

Лезгинка,

Кизляр,

Дагестан

ГУП «Кизлярский коньячный завод»

Хлопьевидный осадок коричневого цвета, кристаллы размером 1-3 мкм

Фенольные вещества, кристаллы

Результаты исследований показали, что в коньяках, произведенных различными заводами, характер и природа осадков одинаковы. При этом, марочные коньяки, приготовленные из спиртов длительной выдержки (более 5 лет), имели такие же (или близкие) по природе осадки, как и ординарные коньяки. Это позволяет считать, что помутнения формируются на стадии производства коньяка, а именно купажирования, технологических обработок, хранения, когда производится разбавление коньячных спиртов, добавление спиртованных вод, колера, сахарного сиропа. Очевидно, важную роль в этом процессе играют качество и состав коньячных спиртов, воды, колера, доступ (или его отсутствие) воздуха, а также их взаимное влияние.

Проведен анализ качественного состава осадков коньяков. В результате экспериментов установлено, что осадки ординарных коньяков были более сложными по химическому составу. В них превалировали соли калия, кальция, натрия, магния (до 50% массы осадка в пересчете на сухое вещество), соли или комплексные соединения, в состав которых входили катионы железа и меди (10-12%), фенольные вещества, в том числе лигнин и его производные (до 26%), полисахариды различной природы, в том числе декстрины. Кроме того, в осадках ординарных коньяков идентифицированы азотистые соединения, в частности белки (до 5%).

Газохроматографические исследования позволили установить, что в состав полисахаридов осадка входили пентозы, дигликозиды, а также моносахара, такие как арабиноза и ксилоза

Состав осадков марочных коньяков был более однороден. Около 90% массы осадка в пересчете на сухое вещества составляли конденсированные формы фенольных веществ, в том числе производные лигнина, и соли щелочных и щелочноземельных металлов. Практически не выявлены белки, однако выделены отдельные аминокислоты, в частности в определяемых концентрациях - тирозин, аланин, глутаминовая кислота, в следовых количествах - треонин, лизин, триптофан. Наличие сахаров и аминокислот позволяет предположить, что некоторую часть осадков составляют продукты сахароаминной реакции, т.е. меланоидины которые могли образоваться как в процессе выдержки коньячного спирта, так и при производстве колера, применяемого в купажах. Значительно возросло количество декстранов и сложных комплексных соединений, в состав которых входят полисахариды. Возможно, именно этим объясняется увеличение доли обратимых коллоидных помутнений в марочных коньяках в сравнении с ординарными.

Результаты изучения катионного состава осадков представлены в таблице 2. Материалы исследований показали, что в большинство образцов осадков входят одни и те же катионы - это преимущественно кальций, натрий, калий железо, значительно реже идентифицировали магний и медь.

Таблица 2 Катионный состав осадков коньяков

Наименование, возраст и изготовитель коньяка

Содержание катиона в осадке, %

Са

Na

Mg

Fe

K

Cu

«3*», 3 года, г.Кизляр

38

42

8

нет

10

2

«5*», 5 лет, г.Кизляр

44

26

12

6

10

2

«5*», 5 лет, г.Темрюк

62

20

4

2

12

нет

«Лезгинка», 6 лет, г.Кизляр

64

22

нет

нет

12

нет

«Большой приз», 6 лет, г.Новокубанск

34

58

4

нет

4

нет

«Эльбрус», 6 лет, г.Прохладный

48

16

6

6

24

нет

«Дагестан», 13 лет, г.Кизляр

45

37

4

нет

14

нет

«Кизляр», 10лет, г.Кизляр

52

36

6

нет

8

нет

Таким образом, проведенные исследования показали, что осадки ординарных и марочных коньяков имеют близкий качественный состав. Этот факт позволяет констатировать, что основные вещества, вызывающие помутнения, образуются в процессе производства коньяка, включающем купажирование коньячного спирта, воды, колера (при необходимости) и прочих ингредиентов. Их качественный состав и концентрации обусловливаются технологическими особенностями производства и выдержки коньячного спирта, качеством колера, химическим составом воды. Для прогнозирования и предотвращения помутнений и выпадения осадков в коньяках действующие методы испытаний следует дополнить определением концентраций калия, натрия, магния и кальция одним из известных способом испытаний.

Актуально в России и в мире

Система умный дом калькулятор цена системы умныи дом онлаи калькулятор s-well.ru.

Преимущества перед известными аналогами

Прогнозирование и предотвращение помутнений и выпадений осадков в коньяках

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)