ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-100-04

Наименование проекта

Применение гидролизата ферментированных отрубей в качестве добавки при выращивании бифидо- и лактобактерий

Назначение

Повышение титра бактерий в культуре.

Рекомендуемая область применения

Культивирование бифидо- и лактобактерий.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Способ относится к области биотехнологии и промышленной микробиологии и может быть использован для обогащения питательных сред при культивировании бифидо- и лактобактерий.

Целый ряд биологически активных добавок к пище, активно используемых в настоящее время, содержит ферментированные винными дрожжами пшеничные отруби. Данные препараты применяются для нормализации микрофлоры кишечника при лечении и профилактике дисбактериозов, обладают целым рядом полезных свойств. Одно из направлений действия этих препаратов - повышение содержания бифидо- и лактобактерий до нормального уровня, снижение количества патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В связи с этим представляется целесообразным использование данных препаратов при выращивании бифидо- и лактобактерий на жидких питательных средах при производстве препаратов пробиотического действия.

Так, солянокислый гидролизат ферментированных отрубей, добавленный к питательной среде, стимулирует избирательный рост бифидо-и лактобактерий. При этом могут использоваться любые питательные среды, используемые для культивирования бифидобактерий (среда Блаурокка, гидролизатно-молочная, тиогликолевая и др.).

Для приготовления добавки проводят гидролиз препарата 0,1 н. соляной кислотой при кипячении в течение 1 часа. Соотношение твердой и жидкой фаз составляет 1:10 (m/V). Полученный гидролизат охлаждают, нейтрализуют 30 - 40%-ным раствором гидроксида натрия до рН 7,1 - 7,3, фильтруют и автоклавируют. Гидролизат добавляют в готовую питательную среду из расчета 0,6 - 0,8% к объему готовой среды.

Данная добавка позволяет обогатить питательные среды, повысить титр бактерий в культуре и их адаптационные свойства при хранении и реализации, а следовательно, эффективность действия таких пробиотиков.

Преимущества перед известными аналогами

Способ прост, легко воспроизводим.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда на 20%. Экономия материалов на 20%. Улучшение качества культуры.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.11.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)