ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-093-04

Наименование проекта

Способ определения наличия комплексов слабого взаимодействия для озона в озонированном пихтовом масле

Назначение

Лабораторные и клинические исследования антимикробной активности растительных масел.

Рекомендуемая область применения

Ветеринарные и биологические лаборатории.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Форма нахождения озона в озонированных маслах является дискуссионным вопросом. Многие авторы предполагают, что озон соединяется с непредельными жирными кислота­ми в составе масел, образуя альдегиды, кетоны и другие соединения. Однако многие известные альдегиды и кетоны обладают как токсическим, так и раз­дражающим действием, а состав их очень сложен.

Действительно, при хроматографировании озонированного пихтового масла нами был обнаружен ряд альдегидов и кетонов, и даже определялся их состав. Но невозможно было исключить, что альдегиды и кетоны могут обра­зоваться не ввиду воздействия озона на компоненты масел, а только при хроматографическом анализе масла (поскольку температура хроматографиче­ской колонки весьма значительна). Неочевидность этой гипотезы заключает­ся в том, что альдегиды и кетоны достаточно устойчивы, и в случае их при­сутствия не могут испаряться при нормальной температуре. В то же время при хранении озонированного пихтового масла в открытом флаконе, при комнатной температуре в течение 6 суток, а при 35-40 оС уже через сутки озон улетучивается практически полностью и анализом не определяется.

Удалив таким образом озон, мы проводили хроматографирование проб масла, и полученные хроматограммы не имели отличий от таковых для неозонированного масла, т.е. альдегидов, кетонов и иных соединений в них не обнаруживалось.

С учетом наблюдаемого эффекта, а также того, при каких температурахпроисходит ускоренное улетучивание озона, это позволяло утверждать, что при озонировании масла молекула озона не разрушается, окисляя компоненты масла (как предполагалось до сих пор), а оставаясь неизмененной образует на непредельных связях малоустойчивые комплексы за счет слабых взаимодействий, типа кулоновских или Ван-дер-Ваальсовых. При хранении или повышении температуры эти слабые взаимодействия нарушаются, и озон улетучивается, оставляя после себя практически не измененные молекулы масла.

Обнаруженный нами механизм позволяет более обоснованно рекомендовать озонированное пихтовое масло в качестве лечебного препарата. Температура улетучивания озона близка к естественной температуре тела (следовательно, лечебный эффект ожидается максимальным). Кроме того, можно гарантировать, что в озонированном масле содержатся именно те же вещества, что в неозонированном, и не образуется никаких новых веществ, действие которых на организм неизвестно и может быть небезразличным.

Таким образом, предлагаемый нами простейший способ позволяет определить, наблюдаются ли такие же закономерности при озонировании других масел растительного происхождения: подсолнечного и оливкового (содержащих преимущественно линейные непредельные молекулы); эфирных масел шалфея, чабера и других трав (основу которых составляют полиядерные комплексы терпенового ряда); эфирных масел хвойных растений (состоящих в основном из непредельных циклических соединений).

Преимущества перед известными аналогами

Способ (метод) прост, легко воспроизводим.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза. Экономия материалов на 50%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.11.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)