ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-089-04

Наименование проекта

Влияние массы инкубационных яиц на продуктивность цыплят-бройлеров

Назначение

Увеличение продуктивности цыплят-бройлеров.

Рекомендуемая область применения

Разведение и откорм птицы мясного направления.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров в определен­ной степени зависит от качества инкубационных яиц из которых выведется будущий молодняк. На Костинской птицефабрике осенью 2003 г. провели исследования продуктивных качеств цыплят-бройлеров, выведенных из яиц разной массы. Инкубационные яйца были взяты от кур родительского стада птицефабрики Костинская. После дезинфекции яйца были прокалиброваны и выделены в 2 группы: крупные - массой 62,6 г±0,93 и мелкие -массой 51,9 г ± 0,79.

Разница между массой яиц была достоверной при рі0,001. На инкубацию было заложено 33015 яиц. Из них вывелось 25260 голов су­точного молодняка пригодного для выращивания. Процент вывода составил 76,5 . Процент оплодотворенности составил 97,1 от числа заложенных яиц, большая часть неоплодотворенных яиц была вIгруппе.

Суточный молодняк, полученный из яиц большей массы, превосходил своих сверстников из "мелких" групп. Средняя живая масса суточ­ного молоднякаIгруппы составила 59,7 г, а средняя живая масса молоднякаIIгруппы составила 44,9 г., что на 14,8 г меньше, чем вIгруппе.

Технология выращивания молодняка и содержания родительского стада соответствовали нормативам для мясной птицы. Изменения жи­вой массы цыплят кросса "Барос 123", выведенных из крупных и мелких яиц, даны в таблице 1.

Таблица 1

Изменение живой массы цыплят-бройлеров

в разные возрастные периоды, г

Возрастные периоды

Категории яиц

мелкие

крупные

Iнеделя выращивания

120

120

IIнеделя

280

280

IIIнеделя

510

530

IVнеделя

750

830

Vнеделя

1100

1180

VIнеделя

1407

1540

Цыплята-бройлеры, выведенные из крупных яиц росли быстрее, имели большую живую массу и были к концуVIнедели на 133 г больше, чем цыплята, выведен­ные из мелких яиц. Результаты исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты исследований

Показатели

Iгруппа

IIгруппа

Средняя живая масса суточного молодняка, г

59,70

44,90

Средняя живая масса цыпленка-бройлера в конце выращивания, г

1540

1407

Среднесуточный прирост, г

35,21

32,43

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,57

2,65

Сохранность молодняка, %

96,20

95,40

Из результатов исследований видно, что среднесуточный прирост цыплят-бройлеров вIгруппе был больше, чем воIIгруппе, на 2,78 г. Затраты кормов были больше воIIгруппе и составили 2,65 кг наIкг прироста. Сохранность молодняка была высокой как в первой, так и во второй группах и находилась в пределах от 95,4-96,2 %. Из данных наших исследований видно, что для выращивания цыплят-бройлеров наиболее целесообразно использовать на инкубацию яйца массой 62,7±0,93.

Преимущества перед известными аналогами

Метод прост, легко воспроизводим.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности цыплят-бройлеров на 8%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.11.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)