ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-059-04

Наименование проекта

Влияние акушерско-гинекологической диспансеризации коров на продуктивность и репродуктивные свойства

Назначение

Увеличение продуктивности племенного стада коров, сокращение яловости, числа дней сервис-периода.

Рекомендуемая область применения

Разведение крупного рогатого скота на промышленных молочно-товарных фермах.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Диспансерное обследование дает возможность определить правильность кормления, установить уровень обмена веществ и состояние здоровья животных и выявить главные формы бесплодия.

В СПК "Немский" Немского района в 2002-2003 гг. проведен научно-хозяйственный опыт по внедрению диспансеризации коров черно-пестрой породы на молочно-товарной ферме.

Акушерско-гинекологической диспансеризации подвергались коровы, взрослые телки и нетели с одновременным проведением клинико-гинекологического обследования, биохимического анализа крови, мочи, молока и анализа кормов. Из каждой группы обследовали 5 - 10% животных от всего поголовья.

Диспансеризацию в обязательном порядке проходили:

а) коровы перед постановкой на сухостойный период и нетели за 2 месяца до отела для выявления и предупреждения патологии этого периода и ожидаемых родов;

б) коровы на 14 - 15-й день после нормальных родов для установления общего состояния организма и половых органов;

в) коровы, у которых были патологические роды, задержание последа и осложнения в послеродовой период для проведения лечения, установления режима кормления и содержания;

г) коровы, не проявляющие половой функции в течение 30 дней после родов, и телки 18 - 19-месячного возраста, которые не приходят в охоту, для установления причин и проведения мероприятий;

д) коровы и телки осемененные, но оказавшиеся при проверке через 2 месяца бесплодными, для выяснения причин и проведения мероприятий;

е) бесплодные коровы и телки, которым с целью стимуляции половой функции будут применены специфические препараты, для выяснения состояния здоровья животных;

ж) высокопродуктивные коровы, объединяемые в отдельные группы, для назначения необходимого режима кормления и содержания.

Диспансеризацию ремонтного молодняка проводили в молочный период и в период полового созревания в 12 - 14-месячном возрасте путем клинического обследования и лабораторной проверки крови, мочи и кормов.

При клиническом исследовании определяли общее состояние животного, при гинекологическом осмотре - состояние наружных половых органов и проводили вагинально-ректальные исследования для определения скрытых эндометритов. Одновременно от этих животных для лабораторных исследований брали анализы крови, мочи, молока.

В крови определяли количество белка, кальция, фосфора, каротина и резервную щелочность, а при необходимости содержание гемоглобина, лейкоцитов и сахара; в моче - белок, уробилин, кетоновые тела и ее удельный вес, в молоке - кислотность и ацетоновые тела.

В кормах определяли содержание протеина, каротина, кальция и фосфора, а в силосе - органических кислот и рН. Пробы кормов (в первую очередь сена и силоса) направляли в лабораторию одновременно с сывороткой крови животных.

При проведении диспансеризации тщательно анализировали тип и уровень кормления, условия содержания, организацию моциона и общую характеристику стада.

В первую очередь диспансерному обследованию подвергались животные, у которых чаще могут наблюдаться нарушения обмена веществ, протекающие без проявления клинических признаков, - это группы высокомолочных коров, нетелей, ремонтного молодняка.

Плановую диспансеризацию осуществляли два раза в год: осенью перед постановкой животных на стойловое содержание (сентябрь, октябрь) и в конце стойлового периода (февраль, март). Проведение диспансеризации не исключало регулярного зооветеринарного наблюдения за состоянием здоровья животных, условиями их кормления, содержания и ухода.

Выявленных клинических и скрытых больных животных подвергали лечению, назначали им диетическое кормление и определенный режим содержания. Для животных с отклонениями в обмене веществ (по данным лабораторных исследований) и со скрытыми формами заболеваний проводили профилактические мероприятия и групповую терапию согласно указаниям в рекомендациях по каждой форме бесплодия.

В связи с внедрением диспансеризации увеличилась молочная продуктивность коров с 3,5 до 4,0 тыс. кг на 1 корову в опытных группах. Получено приплода 90 голов на 100 коров, что на 22 головы выше, чем в 2002 г., и на 13 голов больше среднеобластных статистических данных.

Преимущества перед известными аналогами

Диспансеризация помогает своевременно выявить ранние стадии заболевания и клинические признаки нарушения обмена веществ в организме животных.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение сервис-периода у коров на 20%. Увеличение выхода приплода на 22 головы в расчете на 100 коров.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)