Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-028-04 |
Наименование проекта Выращивание молодняка по технологии мясного скотоводства |
Назначение Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных |
Рекомендуемая область применения Животноводство |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Научно-производственный опыт по выращиванию молодняка мясного скота по технологии «корова - теленок» проведено в колхозе «Гельхенский» Курахского района. По методу аналогов сформированы две группы бычков нового мясного типа по 10 голов в каждой: I - опытная - выращивание телят до 7-8 месячного возраста под матерями. II - контроль - выращивание телят подсосно-поддойным способом. Основным кормом в первые месяцы роста и развития телят является молоко матери и приучение к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Содержание молодняка групповое на глубокой подстилке. В пастбищный период телят содержали на близлежащих территориях, а коров отгоняли на дальние пастбища, вечером пригоняли для выпойки телят. Подпускали телят к матери на 30-40 минут, они имели свободный доступ к воде. При таком содержании и ранее приучение к поеданию грубых кормов их отнимали от матерей безболезненно. Отнимать телят от коров не постепенно, а сразу. Потеря живой массы, составила 3-5%, которая при сбалансированном кормлении компенсируется в течение 10-15 дней. Условия кормления и содержания для подопытного молодняка были идентичными от рождения до 20 - месячного возраста, кроме выпойки. Средняя живая масса при формировании групп составила: в опытной - 19,0 кг, а контрольной - 18,5 кг. Дальнейшие наблюдения за подопытными животными показывают, что бычки выращенные по технологии «корова-теленок» развивались более интенсивно и к 7 месячному возрасту достигли - 169,0 кг, а бычки контрольной группы - 150,3 кг т.е первые имели преимущества по живой массе на 18,7 кг или на 11,2%. За этот период бычки опытной группы израсходовали цельного молока больше на 204 кг, чем в контрольной. Среднесуточный прирост в подсосный период составил соответственно - 744 и 660 г. От 8 до 15 месячного возраста подопытные животные находились на стойловом содержании с ежедневным выпасом на пастбище. В вечерние часы подкармливали кормами, концентраты полностью отсутствовали. В сутки получали в среднем 3,1-3,7 кг корм. ед. без пастбищных кормов. Высокая энергия роста отмечается у подопытного молодняка и в 12 месячном возрасте. Средняя живая масса бычков составила: в опытной группе - 208,7 кг, в контрольной - 187,6 кг, что на 21,1 кг меньше. Преимущество по живой массе сохраняется за бычками опытной группы и в 15 месячном возрасте, что составляет - 22,8 кг. В возрасте 16 месяцев подопытных животных переводили на пастбищное содержание. Обильный травостой, обеспеченность водой из горных источников и круглосуточная пастьба благотворно сказались на общее состояние животных. На альпийских и субальпийских пастбищах бычки интенсивно нагуливались, значительно увеличили валовой прирост: в опытной группе на 133,4 кг, а контрольной -123,7 кг. За период летнего нагула животные имели высокие среднесуточные приросты, которые в среднем составили по опытной группе - 889 грамм, по контрольной 825 грамм, что меньше на 64,3 грамма у контрольной группы. В конце пастбищного сезона животные имели округлые формы тела. Средняя живая масса в 20-месячном возрасте составила у бычков опытной группы - 362 кг, контрольной - 329,5 кг, что на 32,5 кг меньше. Среднесуточный прирост от рождения до 20-месячного возраста в опытной группе составляет 571 г, контрольной - 518 г, или на 53 грамма меньше. Живая масса во все периоды имеет достоверную разницу. За весь период выращивания от рождения до 20 месячного возраста в опытной группе израсходовано 2836,7 кг корм. ед. и 287,07 кг переваримого протеина, в контрольной соответственно - 2670,5 и 269,8 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составляет по группам: в опытной - 8,27 кг корм. ед., что меньше в первой на 0,30 кг корм. ед. Как видно выращивание молодняка по технологии «корова-теленок» позволяет эффективно использовать высокую энергию роста молодых животных, значительно повысить живую массу и получать высококачественную говядину с мини. |
Преимущества перед известными аналогами Эффективно используется высокая энергия роста молодых животных, повышается живая масса и качество говядины с минимальными затратами. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономическая эффективность составляет 1000 руб в год на каждую корову |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)