Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 19-027-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Продуктивность ярок разных типов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение эффективности овцеводства. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Овцеводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Важное условие увеличения производства продукции и повышения экономической эффективности отрасли является рациональное использование генетических ресурсов пород и типов овец. Решение такой задачи должно осуществляться на основе разносторонней оценки генетического потенциала живот ных. От овцеводства народное хозяйство страны получает несколько видовценнейшей продукции. Сюда входят сырье для перерабатывающей промышленности (шерсть, овчина, шкурки ягнят) и продукты (баранина, сало, а в рядерегионов молоко). В общей стоимости получаемых от овец основных продуктов первое место занимает шерсть. Поэтому изучение качества шерсти и взаимосвязь тонины шерсти с настригом в чистом волокне в условиях республики актуальна. Тонина шерсти у овец является основным фактором, определяющим продуктивность овец. Для получения объективных данных характеризующих результаты селекции овец шерстным качеством и другими показателямипроведены исследования по выходу чистой шерсти и настрига (немытой и мытой) шерсти, длина шерсти и живая масса у ярок разных типов в возрасте 14-15 мес. Материалом для лабораторного исследования послужили образцы шерсти, взятые в период весенней стрижки ярок. Здесь сложились три типа овец (полутонкорунной, полугрубошерстной и грубошерстной), которые различаются по уровню продуктивности, а также пожизненности и приспособленности к специфическим условиям кормления и содержания овец. Исследования показали, что выход чистой шерсти, шерстнаяпродуктивность и др. у овец разных типов разводимые в одинаковых природных условиях были различные (табл. 1). Из таблицы 1 видно, что полугрубошерстный тип овец характеризуетсяотносительно высокими показателями живой массы на 4 кг, или 8,3%, настрига грязной шерсти на 0,4 кг или 9%, чистой шерсти на 0,38 кг или 8,3%, выходачистого волокна на 4% и длина шерсти на 0,6 см или 9,4% в сравнении со сверстниками полутонкорунного типа овец: Ярки полутонкорунного типа овец имеют наиболее высокий настриг грязной шерсти на 0,8 кг или 8%, чистой шерсти на 0,12 кг или 7,2%, а также на2 кг, или 9,1% живая масса и занимают промежуточное положение между сверстницами полугрубошерстного и грубошерстного типа овец, а по выходу чистой шерсти на 8% и длина шерсти на 0,8 см или 9,1% превосходят полутонкорунного типа овец. А по качеству шерсти полутонкорунный тип овец превосходит полугрубошерстный и грубошерстный тип овец. С понижением тонины шерсти (увеличением диаметра волокон) у однородных полутонкорунных овец повышается продуктивность по сравнению с полутонкорунными типами овец. Таблица 1. Продуктивность ярок разных типов в возрасте 14-15 месяцев.
Отсюда видно, что тонина (качество) шерсти довольно тесно связана спродуктивностью овец. Содержание однородного полугрубошерстного типа овец 48 качества экономически выгодно, чем с повышенной тониной шерсти полутонкорунный тип овец 50 качества. Данные показывают, что больше дохода в денежном выражении дали овцы тониной шерсти 48 качества с одной головы на 132 руб по сравнению с тониной шерсти 50 качества, полутонкорунный тип овец дал больше, чем грубошерстный тип овец на 84 руб. на одну голову. Таким образом, тонина шерсти позволяет селекционеру в определенной степени прогнозировать шерстную продуктивностьовец. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение эффективности овцеводства в регионе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается продуктивность овец на 132 руб с одной головы в год. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 10.08.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)