ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-006-04

Наименование проекта

Тритикале

Назначение

Предполагается для производства. Новая, созданная человеком зерно кормовая культура озимая тритикале, которая урожайнее чем ее родители пшеница и рожь. Используется на корм и ее зеленая масса.

Рекомендуемая область применения

Данная культура может возделываться как на зеленый корм (силосование, приготовление брикетов, травяной муки) так и для использования зерна в продовольственных и кормовых целях.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Озимая тритикале-новая высокопродуктивная зерно кормовая культура.

Область применения - сельское хозяйство. Тритикале-первая зерновая культура, созданная человеком, путем гибридизации пшеницы и ржи для совмещения в гибридном растении ценных качеств пшеницы (высокий потенциал продуктивности, хорошие технологические качества зерна) и ржи (высокая зимостойкость, нетребовательность к условиям произрастания, повышенное по сравнению с пшеницей содержание незаменимых аминокислот в зерне). Изучением тритикале занимаются во многих странах мира, поскольку видят в ней зерновую культуру будущего.

Колос тритикале удачно сочетает многоколосковость ржи с многоцветковостью колоска пшеницы. Число колосков в колосе у всех образцов тритикале значительно больше, чем в колосе ржи. По внешнему виду зерновка тритикале выгодно совмещает в себе признаки родителей. Она более длинная, чем зерновка пшеницы (10-12 мм) и более широкая, чем зерновка ржи (до 3 мм).

Большое достоинство этой культуры-ее комплексная устойчивость к ряду грибных болезней. Для тритикале оптимальной температурой прорастания семян является температура в 20°С, минимальная 5°С, максимальная-35°С. Кустится тритикале в основном осенью, но может и весной. Общая кустистость у лучших сортов может достигать 6-7, продуктивная 4-5.

Народнохозяйственное значение тритикале.

Максимальный урожай зеленой массы получают при скашивании в фазе колошения. Если влаги достаточно, то после скашивания тритикале вновь дают дружные всходы и можно собрать второй урожай. Тритикале используют и для создания пастбищ: во многих странах получают до 10ц/га белка, что не может дать не одна зерновая культура.

Зерно тритикале используют в качестве крахмалосодержащего сырья при производстве этанола. Повышенная активность амилаз в зерне способствует высокому самосахариванию и разжижению тритикалевого сусла, в результате чего происходит более полное сбраживание углеводов зерна и повышение выхода спирта по сравнению с пшеницей. Тритикалиевая мука находит применение в кондитерской промышленности (производство печенья и сухих завтраков).

Кормовые качества зерна и зеленой массы тритикале.

Зерновые злаки удовлетворяют 70-90% потребностей сельскохозяйственных животных в метаболической энергии (углеводах). В этом отношении зерно тритикале по роду показателей превосходит зерно традиционных зерновых злаков.

Кормовые сорта тритикале (Привада, Одесский кормовой, Амфидиллоид 201), характеризующиеся высоким урожаем зеленой массы, более позднеспелые, чем рожь. У них зеленая масса нарастает медленнее и дольше не грубеет. В этом отношении сорта тритикале превосходят не только рожь, но и пшеницу. Повышенное содержание сахаров в зеленой массе обеспечивает их лучшее силование по сравнению с рожью. По содержанию пяти незаменимых аминокислот (лизин, лецитин, фенилаланин, Валин, аргинин) в зеленой массе тритикале превышает рожь на 42-43%.

На кормовых достоинствах зеленой массы тритикале сказывается технология выращивания и на удобренном фоне содержание протеина в растениях повышается до 13-14%.

Тритикале характеризуется высоким потенциалом биологической продуктивности, наследуя лучшие признаки отдельных родительских видов-пшеницы и ржи. Урожай зерна этой культуры в значительной степени зависит от уровня питания, в частности внесения азотных удобрений. По данным ТСХА (1999-2002гг.), в среднем за 3 годя прибавка урожая зерна при внесении азота 45, 60, 75 и 90кг/га составила соответственно-0,8; 0,9; 1,1; 1,3 Т/га по сравнению с контролем.

В наших исследованиях, проведенных на опытном поле НГСХА в учхозе «Новинки» в 2001-2002 годах, при внесении удобрений под запланированную урожайность в 40 и 50 ц/га, урожай тритикале сорта Тальва 100 составил соответственно 40,8 и 46,2 ц/га.

Таким образом, тритикале-ценная, надежная, перспективная зерно кормовая культура, способная обеспечить животноводство полноценными кормами. Расширение ее посевов увеличит валовый сбор продовольственного и фуражного зерна, поможет решить зерновую проблему страны.

Преимущества перед известными аналогами

Тритикале - культура, которая по продуктивности (урожайности) на 18-20% превышает своих родителей - пшеницы и ржи. Не требовательна к условиям произрастания, более зимостойка, чем пшеница.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Внедрение тритикале в производство повышает урожайность на 18-20 % по сравнению с обычными традиционными злаковыми культурами (рожь, пшеница, ячмень).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)