Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 09-009-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Биоэлектрическая активность и физико-химические свойства содержимого новорожденных козлят в динамике пищеварения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для диагностики желудочно-кишечного тракта и терапии болезни молодняка. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Профилактика и оздоровление стада животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Данная работа явилась результатом выполнения научно-исследовательской работы. Козоводство в Монголии является одной из ведущих отраслей животноводства и источником, обеспечивающим население высококачественным белковым питанием и необходимым сырьём для монгольской промышленности. Увеличение производства и насыщения рынка продуктами животноводства немыслимы без воспроизводства стада животных. Целью наших исследований явилось изучение биоэлектрической активности и физико-химических свойств содержимого сычуга, двухдневных козлят в динамике пищеварения и натощак. В опыте находилось 16 козлят ангорской породы. Результаты изучения физико-химических свойств содержимого и биоэлектрической активности сычуга, двухдневных козлят в динамике желудочного пищеварения после дачи пищевого раздражителя (молозиво) представлены в таблице 1. Таблица 1 Физико-химические свойства содержимого и биоэлектрическая активность сычуга двухдневных козлят в динамике пищеварения. (Кислотность молозива 30-32 0Т. Усиление на шкале прибора "0,5") m±m, n=16
Нормокинетический вариант ЭГГ-мы и биопотенциалы сычуга
Свободная НСl не обнаруживается, содержимое обладает низкой переваривающей силой (0,61-1,41 мм). При низкой общей кислотности (35,5±3,51) содержимого сычуга в первой порции отмечается высокий уровень биоэлектрической активности: ОУБАС=123,2±4,24 усл.ед., СВА=3,25±0,045 мв., ЧИ=2,76±0,021 в минуту (Рис 2). Рис. 1. Колебания кислотности содержимого и биопотенциалов сычуга, двухдневных козлят натощак и после условного раздражителя. В дальнейшем биопотенциалы понижаются, на третьем часу после кормления: ОУБАС=105,3±4,44 усл.ед., СВА=3,15±0,092 мв., ЧИ=2,74±0,0041 в минуту. На пятом часу ОУБАС= 89,2±3,47 усл.ед., СВА=3,06±0,021 мв., ЧИ=2,74±0,042 в минуту. В этих опытах отмечается обратная коррелятивная связь, с падением биопотенциала сычуга повышается кислотность содержимого наоборот. Физико-химические свойства содержимого и биоэлектрическая активность сычуга козлят 5-10-15-20-30-дневного возраста в динамике пищеварения характеризуются рядом общих особенностей (таблицы 3-7). Биоэлектрическая активность 5-дневных козлят была несколько выше соответствующих данных 2-дневных козлят, ОУБАС через час после кормления равен 140,3±3,04 усл.ед. Таблица 2 Физико-химические свойства содержимого и биоэлектрическая активность сычуга 5-дневных козлят в динамике пищеварения. (Кислотность молозива 25,8 0Т. Усиление на шкале прибора "0,5") m±m, n=9
Нормокинетический вариант ЭГГ-мы и биопотенциалы сычуга
Рис. 2. Колебания кислотности содержимого и биопотенциалов сычуга пятидневных козлят натощак и после условного раздражителя. Характерным для козлят 10-15-дневного возраста, в отличие от 2-5-дневных, является появление в содержимом сычуга козлят, начиная с 3-4 часа после кормления молоком, свободной соляной кислоты. Свободная соляная кислота равнялась: у 10-дневных козлят в 4-ой пробе 2,4±0,62, в 5-ой пробе 5,7±1,25 ед.титра., у 15-дневных в третьей пробе 3,1±0,74, в 5-ой пробе 10,2±1,12 единиц титра. Показатель концентрации водородных ионов в первой пробе содержимого сычуга 10-15-дневных козлят колеблется от 5,02±0,038 до 5,33±0,048. В последующие часы рН закономерно понижается, на пятом часу 2,98±0,074 - 3,24±0,082. Переваривающая сила сычужного содержимого на 3-5 часу колебалась от 2,43±0,081 - 3,43±0,017 мм. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Результаты исследования позволяют сделать выводы и дальнейшие действия по эффективности лечения, кормления и воспроизводства животных. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение заболеваемости животных и оздоровление стада на 25-30 %. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)