ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

08-036-04

Наименование проекта

Способ производства новой водки "Партизан"

Назначение

Производство водки

Рекомендуемая область применения

Ликеро-водочная промышленность

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Способ производства водки "Партизан" осуществляют следующим образом.

Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой.

Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Мальтозную патоку растворяют в питьевой воде в соотношении 1:5, фильтруют и вносят фильтрат в доводной чан, а затем вводят бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенный в ректификованном спирте.

После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют.

Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09-0,15

Мальтозная патока - 0,9-1,25 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60

Сахар-песок рафинированный - 9-11

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая.

Остальное из расчета на крепость 40%

Мальтозная патока является продуктом неполного ферментативного осахаривания крахмала, в основном с использованием ферментов для осахаривания.

Углеводный состав мальтозной патоки представлен глюкозой, мальтозой, декстринами.

Синергетизм действия компонентов заключаете в том, что в присутствии бонификатора ускоряется ассимиляция и растворимость всех углеводов в водно-спиртовой среде и ускоряются реакции эфирообразования.

Внедрено три варианта применения указанного способа.

Вариант 1.Для приготовления водки "Партизан" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной воды и до 0,2 моль/м 3 - для исправленной воды;

- патоку мальтозную по ГОСТ 5194-91;

- бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России (Гигиенический сертификат № 72 ЦГС 2516 от 05.07.97);

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар в виде сиропа концентрацией 65,8% задают в сортировку. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Мальтозную патоку растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан.

Бонификатор АМО-97 растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

Бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИО", Франция - 0,1

Мальтозная патока -1

Сахар-песок рафинированный - 10

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%.

Вариант 2.Способ осуществляют аналогично варианту 1, только пропускают сортировку со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля , сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде водного раствора сахара.

Готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09

Мальтозная патока - 0,9

Сахар-песок рафинированный - 9

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%.

Вариант 3.Способ осуществляют аналогично варианту 1, только готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки:

Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,15

Мальтозная патока- 1,2

Сахар-песок рафинированный - 11

Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%.

Способ позволяет получить водку с высокой пищевой ценностью, так как мальтозная патока содержит целый комплекс полезных углеводов: глюкозу, мальтозу, декстрины, которые в присутствии бонификатора образуют эфиры, придающие водке очень мягкий вкус с миндальным оттенком в послевкусии и характерный водочный аромат.

Кроме того, водка изготовлена по несложной технологии с минимумом ингредиентов, что снижает ее себестоимость.

Водка "Партизан" обогащена легкоусвояемыми углеводами, повышающими ее питательную ценность, при этом расширяется ассортимент водок.

Преимущества перед известными аналогами

Состав ингредиентов для производства водки, упрощенная технология получения продукта

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Расширение ассортимента водочной продукции, улучшение технологических характеристик, снижение себестоимости на 32%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)