Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 08-036-04 |
Наименование проекта Способ производства новой водки "Партизан" |
Назначение Производство водки |
Рекомендуемая область применения Ликеро-водочная промышленность |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Способ производства водки "Партизан" осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в питьевой воде в соотношении 1:5, фильтруют и вносят фильтрат в доводной чан, а затем вводят бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, предварительно растворенный в ректификованном спирте. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09-0,15 Мальтозная патока - 0,9-1,25 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 Сахар-песок рафинированный - 9-11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая. Остальное из расчета на крепость 40% Мальтозная патока является продуктом неполного ферментативного осахаривания крахмала, в основном с использованием ферментов для осахаривания. Углеводный состав мальтозной патоки представлен глюкозой, мальтозой, декстринами. Синергетизм действия компонентов заключаете в том, что в присутствии бонификатора ускоряется ассимиляция и растворимость всех углеводов в водно-спиртовой среде и ускоряются реакции эфирообразования. Внедрено три варианта применения указанного способа. Вариант 1.Для приготовления водки "Партизан" применяют: - спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной воды и до 0,2 моль/м 3 - для исправленной воды; - патоку мальтозную по ГОСТ 5194-91; - бонификатор АМО-97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция, разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава России (Гигиенический сертификат № 72 ЦГС 2516 от 05.07.97); - сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сиропа концентрацией 65,8% задают в сортировку. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан. Мальтозную патоку растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан. Бонификатор АМО-97 растворяют в спирте-ректификате и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "Партизан" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИО", Франция - 0,1 Мальтозная патока -1 Сахар-песок рафинированный - 10 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%. Вариант 2.Способ осуществляют аналогично варианту 1, только пропускают сортировку со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля , сахар-песок рафинированный вносят в доводной чан в виде водного раствора сахара. Готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,09 Мальтозная патока - 0,9 Сахар-песок рафинированный - 9 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%. Вариант 3.Способ осуществляют аналогично варианту 1, только готовая водка "Партизан" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Бонификатор АМО 97, фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,15 Мальтозная патока- 1,2 Сахар-песок рафинированный - 11 Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая - Остальное из расчета на крепость 40%. Способ позволяет получить водку с высокой пищевой ценностью, так как мальтозная патока содержит целый комплекс полезных углеводов: глюкозу, мальтозу, декстрины, которые в присутствии бонификатора образуют эфиры, придающие водке очень мягкий вкус с миндальным оттенком в послевкусии и характерный водочный аромат. Кроме того, водка изготовлена по несложной технологии с минимумом ингредиентов, что снижает ее себестоимость. Водка "Партизан" обогащена легкоусвояемыми углеводами, повышающими ее питательную ценность, при этом расширяется ассортимент водок. |
Преимущества перед известными аналогами Состав ингредиентов для производства водки, упрощенная технология получения продукта |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Расширение ассортимента водочной продукции, улучшение технологических характеристик, снижение себестоимости на 32% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 22.06.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)