Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-047-04 |
Наименование проекта Способ консервирования пантов |
Назначение Для консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. |
Рекомендуемая область применения Сельское хозяйство. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Сущность способа консервирования пантов заключается в следующем. В способе консервирования пантов, включающем многократную варку пантов в горячей воде, ветровые и жаровые сушки, срез пантов перед первой жаровой сушкой покрывают (путем втирания) дрожжевым тестом и жаровые сушки проводят при 65-70 oС с горизонтальной укладкой пантов с уклоном в сторону комля на 30-40 o, а ветровые сушки в интервалах между жаровыми проводят в вертикальном положении комлем вниз. Способ осуществляется следующим образом. Панты после срезки многократно погружают в горячую воду (96-98 oС) вершиной до второго отростка на 80-120 секунд, если они большой массы, и на 60-90 секунд - если мелкие и средние. Всего производят девять погружений с перерывами 60-90 секунд. Через каждые три погружения отдых пантов увеличивают до 2-3 минут. Затем приступают к варке комлевой части. Продолжительность каждого погружения сокращают до 15-24 секунд, а отдых - до 30-60 секунд. На этом варку заканчивают. Вторую и третью варку осуществляют на второй и четвертый день по режиму первой варки. Жаровую сушку проводят при 65-70 oС, помещая панты в камеру на 4-6 часов ежедневно в первые три дня или через день (в зависимости от влажности воздуха). Последующие две - три жаровых сушки проводят с перерывом в 3-6 дней. При этом перед первой жаровой сушкой срез пантов покрывают путем втирания дрожжевым тестом, приготовленным из расчета: на 1 кг муки - 500 г воды, 30 г сырых дрожжей и 30 г сахара. Дрожжевое тесто, попадая в поры панта при наличии температуры при жаровой сушке, плотно закупоривает и засыхает в порах комлевой части панта, предотвращая истечение крови, а при небольшом (30-40 o) наклоне в сторону комля предотвращает отбеливание комлевой части панта (что происходит при горизонтальном положении). Температура 65-70 oС во время жаровой сушки обеспечивает не выше 52 oС (в прототипе 64 oС) внутри пантов, что обеспечивает оптимальные условия для ферментативного, автолитического гидролиза белков, распада их на аминокислоты, так как всякая ткань, будучи отделенной от организма и сохраняема в благоприятных условиях, перестраивается биохимически с образованием биологических стимул торов. В табл. 1 дан сравнительный анализ биологической активности внутренней субстанции пантов по прототипу и заявленному способу. Как показали испытания, при заявленном диапазоне температур увеличивается выход высококачественной продукции, так как действие высоких температур сразу после водной варки пантов приводит к быстрому прекращению биохимических процессов в клетках и исключает накопление в них продуктов обмена. В интервалах между жаровыми сушками панты помещали в ветровые сушилки в вертикальном положении комлем вниз. Это положение наиболее эффективно при осуществлении заявленного способа, т. к. панты по конфигурации основного ствола представляют скорее полуокружность, а не прямую линию, поэтому понятие "горизонтальна укладка" довольно условно, и кошевая часть, как правило, обеднена кровью. Поэтому ветровая сушка проводится в положении комлем вниз, что стало возможным при заторцованным (тестом) комле. Сравнительный анализ продукции, полученной по заявленному способу и прототипу, приведен в табл. 2. Для сравнительной оценки результатов способов консервирования использовали тест, основанный на изменении уровня артериального давления у кроликов в остром опыте (ТУФ 204755). Для этого использовали однотипные (5-концовых) панты, законсервированные известным и предложенным способом. Снижение артериального давления у кроликов в острой опыте после введения экстракта из пантов предлагаемым способом составляет 35±1,7%, а у пантов известным способом - 26,3±1,3%. Из полученных данных видно (табл.2), что биологическая активность экстрактов из пантов, законсервированных предлагаемым способом, значительно выше. Таким образом, использование данного способа консервирования пантов позволило повысить их качество путем более полного сохранения в пантах биологически активных веществ, улучшения товарных качеств продукции, исключающих разрывы кожи и поражения личинками пантовых мух, сократить трудозатраты. В результате внедрения этого способа консервирования пантов в ОПХ "Новоталицкое" реализационная цена 1 кг пантов в 2000 году составила 7,98 тыс. рублей против 6,26 тыс. рублей в 1999 году только за счет улучшения качества. |
Преимущества перед известными аналогами Обеспечивает получение и сохранение биологически активных веществ, улучшение товарных качеств и сохранение внутренней структуры панта от поражения личинками мух. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Обеспечивает получение прибыли 2,4 руб. на 1 руб. затрат. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 28.06.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)