ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-046-04

Наименование проекта

Способ консервирования пантов

Назначение

Для консервирования пантов марала, используемых в фармацевтической промышленности.

Рекомендуемая область применения

Пантовое оленеводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Способ консервирования пантов осуществляется следующим образом.

В способе консервирования пантов, включающем их сортировку по весу, варку в горячей воде при температуре 96-98oС путем многократного погружения панта вершиной до второго отростка при наличии фаз остывания между погружениями, варку комля, ветровую и жаровую сушки, панты сортируют на шесть категорий и варят путем 6-кратного погружения вершиной до второго отростка о последующим 3-кратным ее погружением со вторым и первым отростками и одноразовым погружением комля до второго отростка, причем в фазах остывания и в период 3-х первых жаровых сушек панты укладываются под углом 30-60 o с чередованием положений комлем вниз и комлем вверх в зависимости от категории пантов, а в фазах остывания дополнительно от порядкового номера фазы, при этом ветровая сушка проводится в положении комлем вниз под тем же углом, а жаровая при температуре 67-69 oС.

Вес пантов по категориям составляет: 1 категории - до 1 кг, вес 2 категории от 1 до 2 кг, третьей - от 2 до 3 кг, четвертой - от 3 до 4 кг, пятой - от 4 до 5 кг, шестой от 5 до 6 кг.

Кроме этого, каждая категория пантов имеет в заявленном способе свою экспозицию (время) погружения (таблица i) и общую для всех категорий экспозицию (время и последовательность) фаз остывания при различных для каждой категории приемов наклона пантов (таблица 2).

Три первых жаровых сушки (на 5, 7, 10 день после срезки проводят с чередованием первоначального горизонтального подвешивания с положением комлем вверх в зависимости от категории панта: 1 и 2 категории - горизонтально, а через 60 минут комлем вверх, под углом 45 o , 3 и 4 категории поворот в это положение через 90 минут, 5 и 6 категории - через 120 минут.

Способ осуществляется следующим образом. Панты сразу после срезки сортируют по весу на шесть категорий и первую варку осуществляют не позднее, чем через 2 часа после срезки.

Пример 1. Панты 1 категории (вес до 1 кг) погружают в чан с горячей водой с температурой 96-98oС верхушкой вниз до 2-го отростка на 70 секунд, вынимают и укладывают в положение комлем вниз под углом 45 o на 4 минуты. Далее проводят еще 5 таких погружений на то же время при длительности фаз остывания между ними 4, 20, 5, 5, 30 минут "комлем вверх". После 30-минутного перерыва (фаза остывания между 6 и 7 погружениями) производят 3-кратное погружение верхушкой вниз со вторым и первым отростками на 70 секунд, оставляя над водой срез комля (2-3 см), с интервалами остывания 6, 6, 40 минут под углом 45o комлем вверх. Варку комля производят его однократным погружением до 2-го отростка на 30 секунд с укладкой для остывания на 60 минут, 30 из которых в положении комлем вверх и 30 минут комлем вниз, после чего панты помещают в ветровую сушилку, а на 2 и 4 день варку повторяют в том же режиме. Первые три жаровые сушки проводятся при температуре 68 oС (начиная с 5 дня после срезки, далее на 7, 10 день) в режиме: 60 минут - горизонтально, далее комлем вверх. За первые три сушки внутренний субстрат затвердевает, поэтому при последующих сушках (на 14, 19, 25 день панты подвешиваются горизонтально.

Пример 2. Панты 2 категории (вес от 1 до 2 кг) погружают в чан с горячей водой с температурой 96-98 oС верхушкой вниз до 2-го отростка на 90 секунд, вынимают и укладывают в положение комлем вниз под углом 45 o на 4 минуты. Далее производят еще 5 погружений с интервалами остывания 4, 20, 5, 5, 30 минут. После второго погружения укладка под 45o комлем вниз, как и в первом случае, а после 3, 4, 5, 6 погружения комлем вверх.

После 30-минутного перерыва (фаза остывания между 6 и 7 погружениями) производят 3-кратное погружение верхушкой вниз со вторым и первым отростками на 90 с (каждое погружение), оставляя над водой срез комля (2-3 см), с интервалами остывания 6, 6, 40 мин комлем вверх (45o). Варку комля производят его однократным погружением до 2-го отростка на 40 секунд с укладкой для остывания на 60 минут, 30 из которых в положении комлем вверх и 30 минут комлем вниз. После чего панты помещают в ветровую сушилку. На 2 и 4 дни варку повтор ют в том же режиме. Первая жаровая сушка производится на 5 день при температуре 68 oС в режиме: 60 мин горизонтально, далее комлем вверх. На 7 и 10 дни проводят вторую и третью жаровые сушки в том же режиме.

Пример 3. Панты 3 категории (вес от 2 до 3 кг) погружают в чан с горячей водой с температурой 96-98 oС верхушкой вниз до 2-го отростка на 100 секунд, вынимают и укладывают в положение комлем вниз под углом 45 o на 4 минуты. Далее проводят еще 5 погружений с интервалом в фазе остывания 4, 20, 5, 5, 30 минут. После второго и третьего погружения - укладка под 45 o комлем вниз, как и в первом случае, после 4, 5, 6 погружения комлем вверх. После 30-минутного перерыва (фаза остывания между 6 и 7 погружением) производят 3-кратное погружение верхушкой вниз со вторым и первым отростками на 100 секунд (каждое погружение, оставляя над водой срез комля (2-3 см), с интервалом в фазе остывания 6, 6, 40 минут комлем вверх (45 o). Варку комля проводят его однократным погружением до 2-го отростка на 50 с с укладкой для остывания на 60 мин (30 минут "комлем вверх", 30 минут "комлем вниз"). После чего панты помещают в ветровую сушилку. На 2 и 4 день варку повтор ют в том же режиме. Первая жаровая сушка производится на 5 день, далее на 7-10 день при температуре 68 oc в режиме: 90 мин горизонтально, далее комлем вверх.

Аналогично проводится варка пантов 4, 5, 6 категорий с той лишь разницей, что первые шесть погружений длятся: для пантов 4 категории 120 с, для 5-130 с, для 6-140 с, а время варки комля 60, 70, 80 соответственно. Время 3-кратного погружения верхушкой вниз со вторым и первым отростками для этих категорий одинаково (120 с), как и экспозиция укладки, а именно: в первые четыре фазы остывания комлем вниз, во всех остальных комлем вверх (см. табл. 1 и 2).

Для обоснования заявленного угла наклона пантов в фазах остывания были проведены исследования на партии пантов (80 штук). Исследования показали, что при наклоне до 30o происходит медленное растекание подвижной субстанции, наклон свыше 60 o, наоборот, способствует активному передвижению и концентрации внутренней влаги в верхушке или комле, что ведет либо к неравномерному распределению внутреннего субстрата, либо к большим его потерям.

Заявленная температура жаровой сушки (67-69 oС) также обоснована экспериментальными исследованиями, в результате которых выявлено, что при сушке ниже 67 o С в 32% пантов наблюдался гнилостный распад, а при температуре свыше 69 o С у 12% пантов наблюдался пережог. Оптимальной была температура 68 oС.

Сравнительные технико-экономические показатели заявленного способа и прототипа приведены в таблицах 3, 4, 5, 6.

Объемы потерь внутренней влаги крови в пантах, консервированных по способу прототипа, превышают аналогичные показатели заявляемого способа в 6-20 раз.

Пантокрин, изготовленный из пантов, консервированных способом по прототипу, имеет среднее значение активности 27,6-32,3%, а из пантов предлагаемого способа 39,4-47,7%, что на 30-38% выше.

Содержание аминокислот в пантовой муке по прототипу на 10-42% ниже, чем в данном способе.

Таким образом, увеличение количества категорий пантов позволило совместно с разработкой экспозиций варки и с элементами смены положения пантов при сушке дифференцированно подойти к каждому панту при его консервировании. Сокращение количества погружений, применение в качестве основного приема варки погружения верхушкой вниз, оптимальный режим жаровой сушки, практически исключили технологический брак (разрывы кожного покрова, задиры кожи комля, отбеливание структуры комля и первого отростка, пережог субстрата, гнилостный распад субстрата) и позволили получить продукцию, в 97-99% пригодную для экспорта (ярко-розовый и красный цвет структуры на продольном разрезе от комля до верхушки, включая отростки, целостность кожаного покрова) с ценой реализации за кг, в 3,8 раза превышающей стоимость единицы продукции по прототипу.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечивает равномерное распределение внутренней субстанции панта по стволу при варке и сушке и до минимума сводящего потери биологически активных веществ.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Пантокрин, изготовленный из пантов, консервированных предлагаемым способом имеет среднее значение активности на 30-38% выше. Позволяет получить продукцию в 97-99 % пригодную для экспорта. Обеспечивает получение прибыли 2,9 руб. на 1 руб. затрат.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)