ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-041-04

Наименование проекта

Способ консервирования пантов

Назначение

Для консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Рекомендуемая область применения

Пантовое оленеводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. После срезa партии пантов (156 шт.) непосредственно у панторезного станка срез на комле панта затирали сырой (не прокаленной) глиной влажностью 16%. Глина втиралась в свежий срез с еще не свернувшейся кровью и, смешиваясь с ней, образовывала пластичный защитный слой, предотвращающий дальнейшее истечение крови.

Далее всю партию срезанных пантов помещали в холодильник (при ведении северного оленеводства можно использовать для этих целей подземные естественные морозильники). Замораживание проводили при температуре 11 oС с выдержкой в зависимости от веса пантов: 50 пантов весом до 2 кг - 12 суток, 52 панта весом от 2 до 4 кг - 13 суток, 54 панта весом свыше 4 кг - 14 суток. Этот прием разделения на категории был вызван тем, что производительность (вместимость) камеры с инфракрасным облучением в хозяйстве была рассчитана на 52-68 пантов. Тем более что биохимический состав замороженных пантов всех 3-х категорий в примере был практически одинаков.

При небольшой длительности инфракрасного облучения (6-16 часов) стало возможным даже при большом поголовье в хозяйстве обрабатывать необходимое количество пантов в камере на 50-60 штук. Таким образом, в данном примере инфракрасное облучение проводилось партиями в течение 3-х дней (50, 52, 54 панта). Расположение пантов - горизонтальное с уклоном в сторону комля. Температура поддерживалась в пределах 66 oС в течение всего процесса консервирования до влажности 16%, которую контролировали путем периодического измерения прибором для определения влажности пантов (ИВП-1). Спектр инфракрасного излучения за весь период консервирования поддерживался в пределах длин волн от 1,5 до 2,8 мкм, при этом в первые три часа применяли меньшую (1,5 мкм) с последующим увеличением интенсивности облучения до 2,8 мкм. Это позволило исключить перегрев внутренних слоев панта.

Предварительные исследования показали, что при нагревании излучением с длиной волны меньше 1,5 мкм процесс сушки затягивался (поверхностная сушка), а при излучении с длиной волны свыше 2,8 мкм наблюдался пережог внутренней структуры панта. Первая партия пантов достигла влажности 16% через 7 часов, вторая через 11, третья через 15 часов, после чего панты каждой партии помещали в ветровую сушилку на хранение.

При данном способе консервирования варка пантов в воде заменена выдержкой пантов в морозильнике с последующей термообработкой инфракрасными лучами, так как в процессе адаптации к неблагоприятным воздействиям в тканях срезанных пантов происходит биохимическая перестройка, в результате чего образуются биологически активные вещества по аналогии с водной варкой. Высокая плотность инфракрасного излучения уничтожает первичную микрофлору, а высокая скорость консервирования предотвращает развитие окислительных процессов. Целостность клеточных мембран обуславливает естественный цвет пантов, обеспечивая высокое качество сырья. Температура 65-68 oС в процессе облучения обеспечивала поддержание температурного режима внутри пантов на уровне 52oС (в прототипе 64 oС), эта температура является оптимальной для ферментативного, автолитического гидролиза белков, способствует распаду их на аминокислоты, так как всякая ткань, будучи отделенной от организма и сохраняемая в благоприятных условиях, перестраивается биохимически с образованием биологических стимуляторов.

Исследованиями было доказано, что температурный интервал при замораживании от -4 до -15 o С является оптимальным, так как при температуре до -4 o С биохимические процессы практически не проходили, при -4 oС и до -15 oС проходили наиболее активно и свыше -15 o С изменялись незначительно в сторону увеличения биологически активных веществ (возможны разрывы кожи). Для определения оптимального времени выдержки пантов при низкой температуре были проведены испытания (замораживание) при температуре -10 oС в течение 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 16 суток. Биохимический состав продукции был наилучшим при выдержке пантов в течение 10-15 суток.

Смесь сырой глины с кровью при ее втирании в свежий срез образовывала пластичный защитный слой, а при помещении пантов в холодильник (при их остывании) объем крови в панте сокращался, всасывая пластичную массу в поры, чем в дальнейшем обеспечивалась надежность защитного слоя. Так на незамороженном панте проникновение глины в поры составило 2-2,5 мм, а на замороженном до 4 мм.

Сравнительный биохимический анализ пантов законсервированных заявленным способом и по прототипу представлен в таблицах 1-4.

Для сравнительной оценки результатов способов консервирования использовали тест, основанный на изменении уровня артериального давления у кроликов в остром опыте (ТУФ 204755). Для чего использовали однотипных (5-концовых) пантов, законсервированных известным и предложенным способами. Снижение артериального давления у кроликов в остром опыте после введения экстракта из пантов предлагаемым способом составила 42±1,8%, а у пантов известным способом 27±1,1. Из полученных данных видно (табл. 5), что биологическая активность экстрактов из пантов, законсервированных предлагаемым способом, значительно выше.

Сравнительный анализ продукции, полученный по заявленному способу и прототипу, приведен в таблице 5.

Таким образом, использование данного способа консервирования пантов позволяет повысить эффективность процесса консервирования за счет увеличения выхода высококачественной продукции путем более полного сохранения в пантах биологически активных веществ, увеличивает товарное качество, сохраняет время консервирования в 5 раз, снижает трудозатраты в 9 раз, энергозатраты в 4 раза.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности процесса консервирования за счет увеличения выхода высококачественной продукции путем более полного сохранения в пантах биологически активных веществ, увеличивает товарное качество.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращает время консервирования в 5 раз, снижает трудозатраты в 9 раз, энергозатраты в 4 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)