ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-025-04

Наименование проекта

Нарушение обменных процессов у коров как одна из причин диспепсии у телят

Назначение

Сбалансированность кормления глубокостельных коров

Рекомендуемая область применения

Зоотехния

Описание

Результат выполнения НИР.

Интерес к гематологическим исследованиям определяется той ролью, которую кровь играет в живом организме. Кровь снабжает ткани питательными веществами, приносимыми из пищеварительного тракта, и уносит отработанные продукты; подводит к клеткам кислород и отводит углекислоту; разносит инкреты желез внутренней секреции; выполняет сложные функции защиты организма; играет огромную роль в распределении тепла в теле и создаёт однородную среду в смысле осмотического давления и активной реакции. Поэтому изменения крови сказываются на состоянии отдельных органов и тканей, и, наоборот, заболевания органов и тканей в той или иной степени отражаются на крови, её физико-химических и морфологических свойствах.

Гематологические изменения позволяют выявить скрыто протекающие патологические процессы, определить появление осложнений у больного животного, следить за состоянием отдельных органов и систем. По данным исследований крови можно судить о состоянии обменных процессов в организме.

По показателям крови определяли дыхательную и защитную функции крови, состояние обменных процессов в организме и сравнивали их с физиологическими показателями.

Дыхательная функция крови состоит в переносе эритроцитами кислорода, связанного с гемоглобином (оксигемоглобин), в органы и ткани и выносе углекислого газа. Кислород является необходимым компонентом для окислительно-восстановительных процессов, которые лежат в основе всех видов обмена веществ. Энергия, необходимая для поддержания жизненных процессов, производится также при окислительно-восстановительных реакциях. О состоянии дыхательной функции крови судят по количеству в ней эритроцитов, гемоглобина, гемоглобина в одном эритроците. Состояние дыхательной функции крови отражено в таблице 1.

Таблица 1 - Показатели дыхательной функции крови стельных коров

Показатели

Исходные данные

Отклонения от нормы, %

Эритроциты, 10 12

5,6±0,93

-

Гемоглобин, г/л

91,3±1,16

-3,9

Количество гемоглобина в одном эритроците, ПГ

16,3±0,83

-1,2

Из таблицы 1 следует, что в крови стельных коров снижено количество гемоглобина - на 3,9% по сравнению с физиологическими показателями.

Количество гемоглобина в одном эритроците на 1,2% ниже нормальных значений. Олигохромемия вызвана, по-видимому, недостаточным поступлением с кормами белка, меди, кобальта, железа (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели защитной функции крови стельных коров

Показатель

Исходные данные

Отклонения от нормы, %

Лейкоциты, 10 9 л

8,6±1,2

-

Лейкограмма, %

Базофилы

1,0±0,2

-

Эозинофилы

5,0±0,9

-

Юные нейтрофилы

-

-

Палочкоядерные нейтрофилы

17,0±1,4

+12

Сегментоядерные нейтрофилы

18,0±1,9

-2

Лимфоциты

54,0±3,8

-

Моноциты

5,0±1,7

-

Главную защитную функцию крови играют лейкоциты. Функции их многообразны. Моноциты и нейтрофилы обладают свойствами фагоцитоза. Кроме протеолитических ферментов они выделяют и переносят вещества, обезвреживающие микробы и чужеродные белки - антитела. Эозинофилы участвуют в разрушении и обезвреживании чужеродных белков и токсинов белкового происхождения. Базофилы синтезируют гепарин, препятствующий свёртыванию крови, и гистамин, способствующий расширению капилляров в очаге воспаления, что ускоряет процесс рассасывания и заживления. Лимфоциты ответственны за выработку антител, поэтому главная их роль - выработка иммунитета.

Из данных таблиц 1, 2 следует, что в крови стельных коров при нормальном общем количестве лейкоцитов произошел сдвиг нейтрофилов в лейкограмме: количество сегментоядерных нейтрофилов снижено на 2%, палочкоядерных нейтрофилов повышено на 12%, тогда как общее количество нейтрофилов -осталось в пределах физиологических показателей. Такая картина свойственна интоксикациям. Интоксикация возникла вследствие нарушенного обмена веществ и повышенного содержания в крови никеля и свинца, что подтверждается изменениями в биохимических показателях крови.

Результаты углеводного, минерального, витаминного и ферментного обменов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели углеводного, минерального, витаминного и ферментного обменов в крови стельных коров

Показатель

Исходные данные

Отклонения от нормы, %

Глюкоза, ммоль/л

1,2±0,07

-9,1

Кальций, ммоль/л

1,63±0,09

-34,8

Неорганический фосфор, ммоль/л

1,56±0,12

-7,2

Каротин, мкмоль/л

0,78±0,03

-17,5

Щелочная фосфатаза, нкат/л

1774,5±29,7

+15,7

Углеводы служат источниками энергии в организме. Примерно 60-75% потребности организма в энергии обеспечиваются углеводами. Они выполняют многообразные функции: некоторые, соединяясь с белками и липидами, образуют структурные компоненты клеток и их оболочек, другие участвуют в поддержке иммунитета, третьи откладываются в тканях живого организма в виде запасных питательных веществ. Важным показателями углеводного обмена является глюкоза.

Из таблицы 3 следует, что содержание глюкозы в цельной крови стельных коров снижено на 9,1 %. Снижение глюкозы произошло, по-видимому, вследствие низкого уровня её запасов, что в свою очередь связано с нехваткой в рационе легкопереваримых углеводов. Низкое содержание глюкозы в крови отмечается при токсических поражениях печени.

Минеральные вещества входят в состав всех органов и тканей организма и играют важную роль в процессах обмена. Для нормального роста и развития организм должен получать с кормом достаточное количество минеральных веществ. Наибольшее значение в минеральном обмене имеют макроэлементы, в частности кальций и фосфор.

Данные таблицы 3 показывают, что содержания кальция в сыворотке крови снижено на 34,8%, фосфора - на 7,2%. Это объясняется недостаточным поступлением данных веществ с кормами, что в полной мере согласуется с результатами клинических исследований.

Содержание каротина в сыворотке крови снижено на 17,5% по сравнению с физиологическими показателями (таблица 3), что объясняется недостаточным его поступлением с кормом в организм коров.

Анализ полученных результатов показывает, что несбалансированность рациона по питательным веществам приводит к нарушению углеводного и минерального обменов веществ у животных, что является причиной возникновения диспепсии у телят.

Преимущества перед известными аналогами

Получение здорового молодняка

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Сбалансированность рациона позволило улучшить показатели крови на 100%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)