Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 29-024-04 |
Наименование проекта Совершенствование технологии производства экологически безопасных обезвоженных кормов |
Назначение Изыскания, целью которых явл-ся сниж-е содержания тяжелых металлов в корме животных и, соответственно, в пище человека; обеспеч-е населения свежими, качественными, экологич. чистыми продуктами питания, экономически выгодными для потребителя |
Рекомендуемая область применения Предприятия агропромышленного комплекса для повышения санитарно-гигиенического качества кормов |
Описание
Описание к ИЛ № 29-024-04 Результат выполнения НИР. Пищевые продукты играют немаловажную роль в общем поступлении тяжелых металлов в организм человека. Значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, соединений тяжелых металлов - до 70 %). Установлено, что переход соединений свинца из воздуха в листья растений происходит при содержании в воздухе более 0,00145 мг/м 3, а переход в растения из почвы осуществляется при содержании токсикоэлемента в почве более 300 мг/кг. Максимально допустимые уровни свинца в кормах предусматривают его содержание, например, для крупного и мелкого рогатого скота на откорме - 5,0, крупный рогатый скот молочный - 3,0, грубые и сочные корма - 5,0 мг/кг и др. Перспективным и эффективным методом снижения тяжелых металлов в корме является извлечение их из зеленых растений за счет механического обезвоживания и разделения исходного корма на жом и сок. При механическом обезвоживании в сок переходит 20...25% питательных веществ, что не обедняет получаемый грубый корм. В процессе отжима зеленой массы на прессе из нее выделяется 45...55% сока, что позволяет получить жом с влажностью 62...68%. Возможны три варианта использования жома: непосредственное скармливание животным (в основном крупному рогатому скоту), закладка в сенаж и обезвоживание на сушилках с последующим брикетированием или переработкой в муку и гранулы (см. рис.). Зеленый сок очищается от волокнистых примесей, возвращающихся в жом, и с целью последующего отделения белково-витаминного концентрата подвергается коагуляции Скоагулированный сок разделяется механическим путем на зеленую протеиновую пасту и коричневый сок. Посредством сушки протеиновой зеленой пасты получают сухой протеиновый концентрат, содержащий также большое количество каротина и ксантофилла. Утилизация коричневого сока предусматривает следующие способы: сгущение до мелассоподобной консистенции с последующим возвратом в жом или добавлением в кормовые рационы; использование в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрожжей; использование в качестве удобрений при орошении.
Рис. Базовая структура механического обезвоживания зеленых растений |
Преимущества перед известными аналогами Снижение содержания тяжелых металлов в корме для животных осуществляется за счет использования механического обезвоживания растений, что позволяет решать экологическую проблему сохранения здоровья людей |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Обеспечивается получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение санитарно-гигиенического качества кормов в 3 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)