Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-063-04 |
Наименование проекта Характеристика показателей качества мяса, полученного в биогеохимической провинции |
Назначение Исследование безопасности мяса, полученного из экологически неблагополучной территории |
Рекомендуемая область применения Товароведение продуктов питания |
Описание Результат выполнения НИР Мясо является одним из наиболее ценных продуктов питания. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Но экологическое неблагополучие зоны Южного Урала требует повышенного внимания к проблеме безопасности продуктов питания, в том числе мяса, полученных на загрязненных территориях. В связи с этим нами проведены органолептические, биохимические, микроскопические исследования мяса и определение содержания в нем токсических элементов. В товароведении под словом мясо понимают мясную тушу, т.е. тело забитого животного после удаления головы, шкуры, внутренних органов и конечностей (передних - по запястье, задних - по скакательный сустав), но с внутренним жиром. При органолептическом исследовании установлено, что сенсорные показатели мяса характеризовались признаками, свойственными мясу здоровых животных, но не всегда свидетельствующие о хорошем качестве мяса (красный цвет, удовлетворительное обескровливание, мутный бульон, большое количество хлопьев и пены при варке). Показатель рН составляет 6,3, а приближение его к нейтральной реакции (7,0) понижает сопротивляемость его порче, так как оптимальный рост большинства бактерий, а также активность бактериальных протеологических ферментов, вызывающих порчу мяса, лучше всего действуют при нейтральной рН, т.е. в связи со значительным сдвигом рН в кислую сторону и накоплением в мясе недоокисленных продуктов обмена веществ в нем создаются благоприятные условия для развития микрофлоры, в результате микроскопирование мазков-отпечатков, приготовленных из глубоких слоев мяса, в поле зрения микроскопа обнаруживали 9 микробных тел, в основном кокков, возможно также и прижизненное обсемение тканей микрофлорой. Значение коэффициента кислотность - окисляемость (0,4) соответствовало минимально допустимому для свежего мяса здорового животного. Таким образом, результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что мясо животных экологически неблагополучной зоны характеризуется пониженными биохимическими и микробиологическими показателями. |
Преимущества перед известными аналогами Впервые дана товароведная оценка качества мяса |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение физико-химических показателей качества мяса на 15% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.07.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)