ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-002-04

Наименование проекта

Вакцинопрофилактика некробактериоза крупного рогатого скота

Назначение

Новая эмульгированная вакцина против некробактериоза (ВИЭВ) была применена в неблагополучном хозяйстве для профилактики некробактериоза

Рекомендуемая область применения

Ветеринарная медицина

Описание

Результаты выполнения научно-исследовательской работы

Некробактериоз - инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных и многих диких животных. К болезни восприимчив и человек.

В Читинской области массовое заболевание конечностей у крупного рогатого скота стали регистрировать с начала 70-х годов прошлого столетия. Причина появления инфекции прежде всего связана с внедрением в технологию содержания крупного рогатого скота новых (промышленных) методов: строительство крупных ферм и комплексов с большой концентрацией животных, привязное содержание коров, из-за чего они лишились активного моциона, содержание животных на решетчатых полах или в укороченных стойлах, что приводит к травматизму копыт и т.д.

Наиболее массово и злокачественно инфекция наблюдалась в крупнейшем в области молочном хозяйстве - коллективном предприятии (КП) «Беклемишевское», имеющем более 6,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Более 30 лет это хозяйство стационарно неблагополучно по этой инфекции. Вплоть до 2000 г инфекция наносила хозяйству большой экономический ущерб из-за вынужденного убоя больных животных. С инфекцией боролись только лечением заболевших животных, профилактические мероприятия практически не проводились. Заболеваемость бычков в зимний период доходила до 30%.

По нашему мнению, не умаляя роли неблагоприятных условий содержания и кормления животных в возникновении у них некробактериоза, борьбу с ним надо вести с учетом влияния на восприимчивых животных всех факторов и в первую очередь возбудителя. Это означает, что это нельзя пренебрегать вакцинопрофилактикой, хотя многие ученые считают ее бесполезной и даже вредной.

Исходя из этого, в 2000 г в КП «Беклемишевское» впервые было проведено пробное испытание эффективности вакцинопрофилактики. Была применена новая инактивированная эмульгированная вакцина против некробактериоза животных, предложенная Всероссийским институтом экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Выбор в пользу этой вакцины был сделан исходя из того, что из литературных данных мы знали, что эффективность других вакцин была невысокой. Первый же опыт на 500 гол, в котором изучали реактогенность, безвредность и профилактическую эффективность вакцины, дал весьма обнадеживающие результаты.

В 2002-2003 годы были проведены опыты по более подробному изучению эффективности вакцины.

На Арахлейской молочно-товарной ферме КП «Беклемишевское» проведено её экспериментальное испытание на молодняке 6-8 - месячного возраста. Были сформированы две группы: опытная из 112 голов и контрольная 92 голов. Животные опытной группы были привиты вакциной согласно наставлению, утвержденному Департаментом ветеринарии МСХиП РФ 01.06.99г., дважды с месячным интервалом и ревакцинированы через 6 мес. Контрольные животные не прививались.

Применяли вакцину Щелковского биокомбината серии № 2 со сроком годности до октября 2003 г. Вакцину вводили внутрикожно безыгольным инъектором в дозе 0,2 см 3 в области верхней трети шеи.

Результаты были подведены через 7 мес. В опытной группе заболело некробактериозом 9 гол (8%), в контрольной - 17 (18,4%). У И телят (9,8%) опытной группы и у 10 (10,8%) - контрольной на месте инъекции сразу после введения вакцины развился отек размером примерно 10x10 см, который рассосался в течение 1-1,5 мес.

Таким образом, заболеваемость некробактериозом невакцинированных животных была в два раза выше, чем вакцинированнных, и эффективность вакцинации составила 92%. В том же опыте для изучения иммуногенности вакцины была изучена динамика напряженности иммунитета у 10 вакцинированных животных путем исследования титра антител в крови в реакции агглютинации (РА) до вакцинации, через 15, 30, 60, 90 и 120 дней после неё.

При постановке РА применяли некробактериозный антиген, изготовленный лабораторией некробактериоза Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВСиДВ).

Титр антител у всех животных перед вакцинацией не улавливался (только у двух был равен 1 : 5), через 15 дней после вакцинации средний титр по группе составил 1 : 80 ( у 3 голов достигал 1:160), 30 дней- 1 : 80, 60 дней - 1 : 40, 90 дней - 1 : 10 ( у 3 голов не улавливался), далее антитела не обнаруживались.

На Беклемишевском молочном комплексе проведено производственное испытание вакцины без создания контрольной группы животных. Было вакцинировано 438 гол молодняка обоего пола в возрасте 6-7 мес. в апреле-мае 2003 года. За привитыми животными велось наблюдение в течение 5 мес. За этот период были получены следующие результаты: из 438 гол у 41 (9,3%) наблюдалась местная реакция в виде отека места инъекции, заболело некробактериозом 25 голов (5,7%), в том числе в тяжелой форме - нет, средней -11 (44,0%), в легкой форме - 14 гол. (56,0%). Эффективность вакцинации составила 94,3%.

На Иргеньском молочном комплексе было привито с нашим участием и наблюдением 515 голов Из них дали местную реакцию 44 голов (8,5%), заболели некробактериозом 40 голов (7,7%), в том числе в тяжелой форме - нет, средней 11 (2,1%), в легкой форме - 29 гол. (5,6%). Эффективность вакцинации составила 92,3%. Кроме того, ветслужбой хозяйства было привито 368 голов, из них заболело некробактериозом 39 голов (10,6%) или эффективность вакцинации составила 89,4%.

Таким образом, проведенные опыты показали, что вакцинопрофилактика некробактериоза крупного рогатого скота вакциной ВИЭВ в условиях Забайкалья имеет высокую эффективность.

В настоящее время в хозяйстве ежегодно прививается весь молодняк и коровы, заболеваемость животных некробактериозом доведена до минимума.

Преимущества перед известными аналогами

Достижение большой эффективности в профилактике некробактериоза

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Оздоровление крупного рогатого скота и снижение заболеваемости некробактериозом на 96%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)