Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-026-04 |
Наименование проекта Обеспечение безопасности животноводческой продукции технологическими методами |
Назначение Обеспечение биологической безопасности питания |
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
Описание Настоящий материал является результатом научно-производственного эксперимента Воронежского межрегионального института переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности и Воронежской государственной технологической академии. Проведенные нами исследования продуктов животноводства на содержание радионуклидов на отдельных территориях Воронежской области, где загрязнённость почв составляет от 1 до 5 Кu/км 2, показывают прямую зависимость накопления радиоактивных веществ в продуктах питания от их количественного содержания в почве, а также химического состава почв. Технологическая обработка сырья играет также важную роль в обеспечении его безопасности, т.к. отдельные операции технологического процесса могут изменить не только конечные органолептические показатели готового продукта, но и показатели его безвредности. Материалы наших исследований показывают, что технологическими методами можно снизить содержание радионуклидов в пищевых продуктах животноводства и рыболовства до 10 - 18 раз, а все вместе взятые мероприятия сельскохозяйственного направления позволяют довести снижение только до 5 - 8 раз. На основании наших исследований нам удалось разработать способ приготовления пищевого продукта радиопротекторного действия для лечебно-профилактического питания населения проживающего в зонах потенциального риска, а также разработать мероприятия по совершенствованию проведения ряда технологических процессов в переработке животноводческого сырья с целью обеспечения биологической безопасности питания продуктами животного происхождения. |
Преимущества перед известными аналогами Улучшение качественных показателей продуктов, дешевизна |
Стадия освоения Внедряется на предприятиях агропромышленного комплекса Воронежской области |
Результаты испытаний Испытания проводились на Борисоглебском мясоконсервном комбинате. Имеется акт внедрения |
Технико-экономический эффект Позволяет производителю мясных, молочных и рыбных продуктов рекламировать и получать дополнительно 20 тыс. руб. прибыли с 1 т готовой продукции |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)