ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-026-04

Наименование проекта

Обеспечение безопасности животноводческой продукции технологическими методами

Назначение

Обеспечение биологической безопасности питания

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Настоящий материал является результатом научно-производственного эксперимента Воронежского межрегионального института переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности и Воронежской государственной технологической академии.

Проведенные нами исследования продуктов животноводства на содержание радионуклидов на отдельных территориях Воронежской области, где загрязнённость почв составляет от 1 до 5 Кu/км 2, показывают прямую зависимость накопления радиоактивных веществ в продуктах питания от их количественного содержания в почве, а также химического состава почв.

Технологическая обработка сырья играет также важную роль в обеспечении его безопасности, т.к. отдельные операции технологического процесса могут изменить не только конечные органолептические показатели готового продукта, но и показатели его безвредности.

Материалы наших исследований показывают, что технологическими методами можно снизить содержание радионуклидов в пищевых продуктах животноводства и рыболовства до 10 - 18 раз, а все вместе взятые мероприятия сельскохозяйственного направления позволяют довести снижение только до 5 - 8 раз.

На основании наших исследований нам удалось разработать способ приготовления пищевого продукта радиопротекторного действия для лечебно-профилактического питания населения проживающего в зонах потенциального риска, а также разработать мероприятия по совершенствованию проведения ряда технологических процессов в переработке животноводческого сырья с целью обеспечения биологической безопасности питания продуктами животного происхождения.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение качественных показателей продуктов, дешевизна

Стадия освоения

Внедряется на предприятиях агропромышленного комплекса Воронежской области

Результаты испытаний

Испытания проводились на Борисоглебском мясоконсервном комбинате. Имеется акт внедрения

Технико-экономический эффект

Позволяет производителю мясных, молочных и рыбных продуктов рекламировать и получать дополнительно 20 тыс. руб. прибыли с 1 т готовой продукции

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)