ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-025-04

Наименование проекта

Управление температурным режимом прогрессивной преддефекации

Назначение

Повышение качества очищенного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является научной разработкой авторов.

Температура процесса прогрессивной предварительной дефекации в значительной степени влияет на степень деструкции высокомолекулярных соединений, полноту осаждения отдельных групп несахаров и в целом на величину эффекта очистки диффузионного сока. Рациональной является температура прогрессивной преддефекации 60 0С. Повышение температуры выше этой величины в незначительной степени увеличивает степень тепловой денатурации белковых макромолекул. Например, при повышении температуры от 60 до 70 0С степень коагуляции белка увеличивается лишь на 4 %, а константа распада редуцирующих веществ (РВ) - на 35 - 40 %.

С учётом того, что определённая часть диффузионного сока находится в преддефекаторе свыше нормативного времени (15 мин.) - до 30 минут и более, ожидаемым является интенсивное протекание нежелательных реакций разложения отдельных несахаров в неблагоприятных условиях. Если приpH, равным 11,0, и температуре 60 0С за 15 минут разлагается 3 - 5 % РВ, то за 30 - 40 минут и 70 0С их разрушается уже 12 - 16 %. Разложение РВ в условиях преддефекации ухудшает качество очищенного сока - за счёт образования продуктов щелочного распада повышается его цветность, а также снижается эффект адсорбции красящих веществ в условиях первой сатурации. При повышении температуры от 60 до 70 0С интенсивность образования красящих веществ возрастает в 2,3 - 2,6 раза.

Исходя из вышесказанного, важным является поддержание температуры обработки сока в преддефекаторе не выше 60 0С. На тепловой режим влияют температура поступающего в преддефекатор диффузионного сока, расход возврата сока первой сатурации и суспензии сока второй сатурации. Например, при соотношении «диффузионный сок: возврат сока первой сатурации», равным 1:1, поступление диффузионного сока с температурой 60 0С, а сока первой сатурации 80 0С, обеспечат тепловой режим преддефекации 70 0С, что является недопустимым. При таких исходных показателях и принятом соотношении температура диффузионного сока должна составлять не более 40 - 42 0С. При величине возврата сока первой сатурации 50 % (соотношение 1: 0,5), температура диффузионного сока не должна превышать 50 0С.

Регулирование теплового режима процесса преддефекации можно осуществлять изменением только двух величин - температуры поступающего диффузионного сока и расхода возврата сока первой сатурации. Поэтому при отработке режимов преддефекации вначале необходимо с учётом качества перерабатываемой свёклы обосновать рациональный расход возврата, затем задавать оптимальную температуру нагревания диффузионного сока. Система управления температурным режимом преддефекации должна включать контур регулирования расхода возврата сока первой сатурации, функционально связанный с регулятором температуры нагревания диффузионного сока пред очисткой.

При соблюдении оптимального температурного режима преддефекации будет обеспечено получение очищенного сока с низкой цветностью, высокими фильтрационными показателями сока первой сатурации и нормативной величиной эффекта очистки. Производственные испытания предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. Повысилось качество очищенного сока - чистота увеличилась на 3 - 4 %.

Преимущества перед известными аналогами

Регулировка температуры на ППД осуществляется за счёт температуры диффузионного сока и расхода возврата сока первой сатурации

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока: чистота увеличилась на 3 - 4 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)