Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-024-04 |
Наименование проекта Повышение эффективности прогрессивной преддефекации при переработке свёклы ухудшенного качества |
Назначение Повышение качества очищенного сока |
Рекомендуемая область применения Сахарная промышленность |
Описание Данный материал является научной разработкой авторов. В процессе хранения свёклы, убранной комбайновым способом, наблюдается заметное ухудшение её технологических параметров, т.е. свёкла подвергается воздействию микроорганизмов, частично поражается слизистым бактериозом. Особое место в схеме очистки диффузионного сока, полученного при переработке такой свёклы, занимает прогрессивная преддефекация. Для повышения эффективности работы преддефекатора было предложено увеличить время нахождения обрабатываемого сока в зоне с более низкимpH. Именно при низком значенииpHнаходится стабилизационная зона у многих коллоидных соединений, образующихся при переработке свёклы с ухудшенными технологическими показателями. Время нахождения преддефекованного сока в зоне с более высоким значениемpHбыло соответственно уменьшено. Общая длительность проведения прогрессивной преддефекации осталась неизменной. Изменение условий проведения прогрессивной преддефекации привело к изменению места ввода возврата на прогрессивную преддефекацию. Вводить возврат необходимо в зону аппарата, где достигнуто состояние стабилизационного эффекта. Совершенствование преддекационной обработки диффузионного сока, полученного из свёклы низкого технологического качества, позволило получить очищенный сок низкой цветности и содержащим меньшее количество солей кальция. Фильтрационный коэффициент сока 1 сатурации уменьшился в 1,5 раза. Производственные испытания предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность. |
Преимущества перед известными аналогами Увеличили время пребывания сока в аппарате ППД в зоне с низким pH |
Стадия освоения Способ проверен в промышленных условиях |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшилось качество очищенного сока: цветность уменьшилась на 16 %, содержание солей кальция понизилось на 40 % |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 14.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)