ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-023-04

Наименование проекта

Переработка свёклы низкого технологического качества

Назначение

Повышение качества очищенного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является научной разработкой авторов.

При хранении сахарной свёклы, убранной комбайновым способом, наблюдается заметное ухудшение её технологических параметров, т.к. свёкла подвергается воздействию микроорганизмов, частично поражается слизистым бактериозом. Особые трудности при переработке такой свёклы вызывает фильтрация сока 1 сатурации, т.к. за счёт активной жизнедеятельности микроорганизмов в соке накапливаются высокомолекулярные соединения типа «декстран».

Для разрушения высокомолекулярных соединений и перевода их в низкомолекулярные соединения использовали хлорную известь, которую вводили на станции дефекосатурации. Расход хлорной извести составлял 0,03 - 0,05 % к массе обрабатываемого раствора. Выделяемый при разложении хлорной извести атомарный кислород активно вступает в реакции с высокомолекулярными соединениями типа «декстран», переводя их в низкомолекулярные соединения.

Низкомолекулярные соединения могут адсорбироваться на частицах карбоната кальция. Это позволяет улучшить фильтрационные показатели сока 1 сатурации на

50 %. Атомарный кислород, являясь окислителем, позволяет заметно снизить цветность очищенного сока и сиропа, уменьшить содержание солей кальция в этих продуктах. Так использование хлорной извести позволило снизить цветность очищенного сока не менее чем на 18 %, содержание солей кальция - на 15 %. Цветность сиропа уменьшилась не менее чем на 20 %, а содержание солей кальция - на 22 %.

Производственные испытания предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность.

Преимущества перед известными аналогами

На станции дефекосатурации вводится хлорная известь

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока: цветность уменьшилась на 18 %, содержание солей кальция понизилось на 15 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)