ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-012-04

Наименование проекта

Роль качества молозива на развитие антенатальной гипотрофии телят

Назначение

Сокращение заболеваемости новорождённых телят антенатальной гипотрофией

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Данный материал является научной разработкой авторов.

Наиболее острой проблемой современного животноводства являются болезни молодняка. Одной из широко распространённой патологией новорождённых является гипотрофия. Считается бесспорным положение о том, что уровень питания, обмена веществ и состояния здоровья материнского организма во многом влияет на развитие плода, внутриутробную и постнатальную заболеваемость и смертность. У рождённых телят-гипотрофиков отмечаются трофические нарушения различных органов и систем, уменьшается иммунобиологическая реактивность и устойчивость к заболеваниям. По нашим наблюдениям в СХА «Родина» Новоусманского района Воронежской области, а также в ряде других хозяйств основной причиной рождения телят-гипотрофиков является неполноценный и несбалансированный рацион кормления стельных коров. Дальнейшие исследования показывают, что одной из сопутствующих причин отставания в росте, развитии и снижение резистентности организма телят после рождения являлась дача молозива низкого качества. Данное молозиво было получено от коров первотёлок и коров-матерей с заболеваниями обмена веществ. В молозиве этих коров значительно ниже все изучаемые показатели по сравнению с молозивом от здоровых коров, что свидетельствует о том, что рацион новорождённых телят дефицитен по питательным веществам, а поэтому является фактором, влияющим на отставание в физиологическом развитии новорождённых телят.

Так кислотность была понижена на 11, 2 %, общий белок на 10, 9 %, жир и лактоза соответственно на 30, 8 % и 7,1 %. Содержание кальция и фосфора в молозиве коров с патологией обмена веществ было меньше в среднем на 16, 5 %, отмечалось снижение натрия и калия на 12, 2 %, по сравнению с молозивом, полученным от здоровых животных. Также отмечалось и уменьшение среди изученных микроэлементов железа и меди. Наличие витаминов А и С было ниже соответственно на 19,1 % и 13,4 %.

Таким образом, для борьбы с антенатальной гипотрофией телят надо проводить не только анализ кормления коров, но и учитывать физико-химические свойства молозива, полученного от них.

Преимущества перед известными аналогами

Изучена более детально роль качества молозива на развитие у телят врождённой гипотрофии

Стадия освоения

Внедрено в СХА "Родина" Новоусманского района Воронежской области

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При своевременной диагностике и направленных профилактических мерах развитие данной патологии у новорождённых телят снижается на 86 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)