ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-075-04

Наименование проекта

Соевый шрот в кормопроизводстве

Назначение

Улучшение качества кормов и повышение их биологической полноценности, увеличение посевов сои

Рекомендуемая область применения

При кормлении свиней

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на свиноферме колхоза «Дур-Дур» Дигорского района РСО-Алания на ремонтных свинках и свиноматках. В соевом шроте наблюдается дефицит серосодержащих аминокислот и витамина В 12, они были включены в рацион, также включен в рацион фермент пектофоетидин. В состав рациона животных входили корма: трава люцерна и горохо-овсянная смесь, сенная мука, свекла кормовая, обрат сухой, дерть кукурузная и дерть ячменная, жмых подсолнечный, глютен кукурузный. Для исследований отобрали 60 поросят-отъемышей крупной-белой породы в возрасте 2 и 3 месяцев, сформировано 4 группы по 15 гол в каждой. Одна группа контрольная, животным опытных групп соответственно 15, 25, 35% переваримого протеина заменяли тостированным соевым шротом. Абсолютный прирост живой массы подсвинков контрольной группы составил 103,5 кг, больше всех нарастили массу тела животные 2 группы на 8,8 кг. Они эффективнее всех использовали питательные вещества и израсходовали кормовых единиц и переваримого протеина меньше (соответственно на 8,4% и 6,0%). Ремонтные свинки контрольной группы на 1 кг прироста массы тела затратили 5,5 к. ед и 600 г переваримого протеина, тогда как 2 группы - 5,0 к. ед и 561,1 переваримого протеина.

Ремонтные свинки 3 опытной группы до 8 месячного возраста имели самые высокие приросты живой массы. Однако в возрасте 9-10 месяцев их превзошли свинки 2 опытной группы. До 8-месячного возраста сказывалось ростостимулирующее действие аминокислоты лизина, количество которого в рационах животных опытных групп возрастало по мере увеличения дозы скармливания корма. Включение тостированного соевого шрота в рационы свиней способствовало лучшему использованию азота, кальция и фосфора. Также были проведены анализы крови. Благодаря скармливанию различных доз тостированного соевого шрота молодняку свиней опытных групп в их крови по сравнению с контролем отмечалась тенденция недостоверного повышения количества эритроцитов, гемоглобина, белка, но все морфологические и биохимические показатели крови были в пределах физиологической нормы. Результаты исследований показали, что выращивание свиней на растительном протеине тостированный соевый шрот в дозе 35% от нормы переваримого протеина) способствовало лучшему развитию пищеварительного тракта подопытных свиней. Следовательно, применение комбинированного метода тостирования соевого шрота, сочетающего автоклавирование и СВЧ-обработку, обеспечивает повышение биологической полноценнности протеина, а для устранения дефицита серосодержащих аминокислот и витамина В 12 в соевые рацион свиней необходимо добавлять синтетический метионин и витамин В 12.

Преимущества перед известными аналогами

На 1 кг прироста массы тела затрачивали 0,5 к.ед и переваримого протеина 39 г меньше

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Абсолютный прирост живой массы на 8,8 кг больше на 1 гол.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)