ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-066-04

Наименование проекта

Роль люцерны как предшественника в предгорной зоне РСО-Алания

Назначение

Правильный подбор и размещение культкр в севообороте, выбор лучшего предшественника

Рекомендуемая область применения

При выращивании люцерны

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования проведены в течение трех лет на выщелоченных черноземах колхоза «По заветам Ильича» Пригородного района РСО-Алания.

Правильный подбор и размещение культур в севообороте, выбор лучшего предшественника, является важным условием биологизации и интенсификации сельскохозяйственного производства. Культура-предшественник должна оказывать положительное влияние на плодородие почвы и урожайность последующей культуры. Достоинства бобовых культур, как предшественников, определяются количеством органического вещества и элементов минерального питания, в первую очередь азота, оставляемого после их уборки. Многолетние бобовые травы, в частности люцерна, при благоприятных условиях выращивания оставляет с корневой системой и пожнивными остатками до 10 т/га органического вещества и более 100 кг/га азота.

Азотфиксирующую активность клубеньковых бактерий повышали путем инокуляции семян люцерны активным штаммом оптимизацией содержания в почве доступных форм фосфора и молибдена, а также обработкой их природными агрорудами РСО-Алания - ирлитами. В зависимости от уровня азотфиксации были определены сроки укосов по вариантам опыта, а также количество органического вещества и азота, оставленных в почве с корневыми и пожнивными остатками.

В ходе исследований выявлено, что повышение симбиотической активности посевов люцерны оказывало незначительное влияние на сроки укосов. Различия по вариантам колебались в пределах 1-3 дня. Существенную роль сыграл уровень влагообеспеченности.

При достаточной влагообеспеченности, было получено 3 полноценных укоса, при этом последний укос провели 25 августа. При неблагоприятном режиме влажности третий укос произвели 23 сентября, то есть на месяц позже.

Количество органического вещества, оставляемое с поживными и корневыми остатками, определяли при третьем укосе. За 3 года в контрольном варианте накопилось более 22 ц/га абсолютно сухого вещества корней и около 8 ц/га пожнивных остатков. В варианте с инокуляцией семян ризоторфином корней и пожнивных остатков была более 35 ц абсолютно сухого вещества или около 15 т/га сырой массы.

Исследования показали, что при оптимальной влагообеспеченности, сроки уборки люцерны (3 укоса) позволяют размещать вслед за ней озимые зерновые культуры.

При этом, в варианте с наибольшей симбиотической активностью (Р + ризоторфин + ирлит -1), в почве оставалось с пожнивными и корневыми остатками более 35 ц/га абсолютно сухого вещества, в котором содержалось 60 кг/га азота. Этого азота достаточно для того, чтобы обеспечить прибавку урожая зерна пшеницы 20 ц/га.

Преимущества перед известными аналогами

С инокуляцией семян люцерны ризоторфином с использованием ирлита-1 масса корней и пожнивных остатков была 35 ц/га абсолютно сухого вещества или 15 т/га сырой массы.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Прибавка урожая зерна пшеницы 20 ц/га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)