ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-067-04

Наименование проекта

Способ получения жидких нитроэфиров и установка для его осуществления

Назначение

Для производства эфиров азотной кислоты, используемых при получении баллиститных порохов, промышленных взрывчатых веществ, жидких унитарных топлив, в качестве лекарственного средства (нитроглицерин).

Рекомендуемая область применения

Производство эфиров азотной кислоты

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Способ осуществляют с помощью установки, содержащей нитратор с малым реакционным объемом, емкости для нитросмесей и нитруемого спирта, средства их охлаждения и нагрева, средства их подачи к нитратору, холодильник нитроэмульсии и центрифугу, особенность заключается в том, что между холодильником нитроэмульсии и центрифугой последовательно установлены второй нитратор и второй эмульсионный холодильник таким образом, что вход нитросмеси второго нитратора соединен трубопроводом с выходом нитроэмульсии из первого холодильника, а выход нитроэмульсии из второго холодильника соединен трубопроводом с центрифугой, каждый нитратор соединен трубопроводом со средством подачи в него спирта, при этом каждый нитратор представляет собой заключенную в корпус вращающуюся на вертикальном валу открытую сверху тарель с загнутыми вверх бортами, образующими торообразную полость, и введенные внутрь торового пространства смесительную трубку, конец которой направлен навстречу вращению тарели и расположен с минимально возможным зазором относительно поверхности тарели, трубку для подачи нитросмеси в центр тарели и трубку для подачи спирта с размещением ее от заборного конца смесительной трубки на расстоянии, соответствующем углу поворота тарели вокруг своей оси на 100-180 o.

Кроме того, на тарели посредством радиальных перегородок закреплен диск.

Для снижения местных сопротивлений при входе в смесительную трубку целесообразно выполнять ее заборный конец с заостренными кромками.

Предлагаемая установка для осуществления способа получения жидких нитроэфиров содержит (фиг.2) емкость 1 для нитруемого спирта с насосом 2 и подогревателем 3, емкость 9 для свежей нитросмеси с насосом-дозатором 10, холодильник 11 свежей нитросмеси, нитратор 12' и холодильник 15' 1-й ступени нитрования, нитратор 12 и холодильник 15 2-й ступени нитрования, центрифугу 16, контрольный сепаратор 17, транспортирующие нитроэфиры инжекторы 18 и насосы-дозаторы спирта 20. Нитраторы 12 и 12' 1-й и 2-й ступеней представляют собой (фиг. 3) заключенную в корпус вращающуюся на вертикальном консольном валу открытую сверху тарель 21 с загнутыми вверх торообразными бортами и введенные внутрь торового пространства смесительную трубку 25, конец которой с заостренными кромками направлен навстречу вращению тарели 21 и расположен с минимально возможным зазором относительно поверхности тарели 21, трубку 23 для подачи нитросмеси в центр тарели 21 и трубку 24 для подачи спирта с размещением ее от заборного конца смесительной трубки 25 на расстоянии, соответствующем углу поворота тарели 21 вокруг своей оси на 100-180 o . На тарели 21 закреплен диск 22 с радиальными перегородками 27. В нижней части тарели 21 имеются каналы 26 для ее освобождения от остатков жидкостей после прекращения вращения.

Установка работает следующим образом. Свежую нитросмесь из расходной емкости 9 подают насосом-дозатором 10 через холодильник 11 в нитратор 12 1-й ступени через трубку 23. Нитросмесь в холодильнике 11 охлаждается до температуры от минус 5 до минус 10 oc. Заранее подогретый до 35-60 oС в расходной емкости 1 циркуляцией насосом 2 через подогреватель 3 нитруемый спирт одним из насосов-дозаторов 20 подается в нитратор 1-й ступени по трубке 24. Соотношение между нитросмесью и спиртом выбирается таким, чтобы температура нитрования не превышала допустимых значений, например при нитровании глицерина 55oС, диэтиленгликол 41 oС. Попадая на поверхность вращающейся тарели 21 нитратора 12, нитросмесь по зазору между диском 22 и поверхностью тарели 21 отбрасывается к ее периферии в торовое пространство. Туда же подается нитруемый спирт. Обе жидкости со скоростью, соответствующей окружной скорости вращения тарели 21, загоняются в смесительную трубку 25 в виде турбулентно перемешиваемого тонкого слоя, который по мере торможения у стенок трубки постепенно увеличивается. Кроме жидкостей в смесительную трубку 25 загоняется поток воздуха, захватываемый вращающейся тарелью. Насыщенная воздухом реакционная смесь разогревается до заданной температуры, проходит через змеевик холодильника 15 и охлаждается до 0-5 o С рассолом, подаваемым от холодильной машины (на фиг.2 не показана). Охлажденная реакционная смесь поступает на тарель 21' нитратора 12' 2-й ступени. Туда же другим насосом-дозатором 20 дозируется вторая часть нитруемого спирта в количестве, также соответствующем допустимой температуре нитрования. Массовое соотношение между нитросмесью и нитруемым спиртом (модуль нитрования) после 2-й ступени нитрования составляет для глицерина (5-5,5):1, для диэтиленгликол (2,8-3,2): 1, что в несколько раз ниже, чем при нитровании в инжекторе.

После холодильника 2-й ступени 15', где нитроэмульси охлаждается до 16-18 o С, она поступает в центрифугу 16, отделенная от нитроэфира отработанна кислота проходит через контрольный сепаратор 17 и выводится из процесса на стадию разложения растворенных в ней нитротел. Нитроэфиры из центрифуги 16 и контрольного сепаратора 17 инжекторами 18 передаются на стадию промывки.

Нитрование спиртов в две ступени с промежуточным охлаждением реакционной смеси позволяет исключить операцию возврата в процесс отработанной кислоты и соответствующее оборудование для смешения ее со свежей нитросмесью, для хранения полученной рабочей нитросмеси с системой поддержания температуры не выше 15 o С. За счет этого появляется возможность безопасного получения нитроэфиров с низкой стабильностью в среде азотной и серной кислот.

Использование в качестве нитратора вращающейся тарели (тарельчатого нитратора) описанной конструкции позволяет обеспечить энергичное смешение нитросмеси с нитруемым спиртом при подаче обеих жидкостей без давления с расходом, не имеющим ограничений в сторону снижения. Эксперименты на моделях показали, что на выходе из смесительной трубки (скорость жидкости на входе 20 м/с) образуется эмульсия с размером капель дисперсной фазы 5-6 мкм, тогда как в нитраторе типа инжектора при подаче рабочей жидкости под давлением 0,4-0,5 МПа средний размер капель дисперсной фазы составлял 17-22 мкм, а в смесителе типа объемного реактора с пропеллерной мешалкой 40-60 мкм. Возможность подачи нитросмеси в нитратор без давления позволила осуществить вторую ступень нитрования в таком же нитраторе при подаче в него вместо нитросмеси реакционной массы с остаточным количеством не вступившей в реакцию на 1-й ступени азотной кислоты, содержащейся в свежей нитросмеси.

И при этом у тарельчатого нитратора сохраняется основное преимущество нитратора типа инжектора. Это фактически полное отсутствие реакционного объема. Процесс нитрования происходит в ходе движения жидкостей по смесительной трубке. Спирт поступает на поверхность нитросмеси перед смесительной трубкой и сразу же попадает в смесительную трубку, где интенсивно перемешивается с нитросмесью и нитруется.

Возможность нитрования спиртов в тарельчатом нитраторе подтверждена в прямых экспериментах по нитрованию циклогексанола. Это спирт чрезвычайно легко окисляется при контакте с нитросмесями в условиях недостаточно интенсивного смешения. Использовался нитратор с диаметром тарели 80 мм, с внутренним диаметром смесительной трубки 6 мм, частота вращения тарели 3000 об/мин.

Расход нитросмеси 150 мл/мин, температура минус 14 o С;

расход циклогесанола 12 мл/мин, температура 27 o С;

температура нитровани 7-10 o С.

Нитроэмульсию из нитратора принимали в охлаждаемую колбу с водой. Циклогексилнитрат отделяли от водного слоя, промывали и определяли выход. Он составлял 89,6% от теоретического, что соответствует обычно достигаемому выходу в процессе нитрования при низких температурах от минус 20 до минус 25 o С, когда окисления циклогексанола не происходит.

Нитрование глицерина в таком нитраторе проводили при 55-58 oС. Поскольку глицерин устойчив к окислению в таких условиях, то процесс его нитрования проходит без осложнений. Нитромассу охлаждали в змеевиковом холодильнике, змеевик которого является продолжением смесительной трубки нитратора. После чего кислый нитроглицерин отделяли и промывали. Выход нитроглицерина составил 96% от теоретического.

В таблице приводятся рекомендуемые режимы двухступенчатого нитрования некоторых спиртов.

По прототипу модуль нитрования глицерина и этиленгликоля равен 10-11, пропиленгликоля 10,5, диэтиленгликоля 8,0. Если нитровать эти спирты на установке по прототипу указанными в таблице нитросмесями при таких же модулях нитрования, то температура нитрования глицерина составит 110 oС, этиленгликоля 100 oС, диэтиленгликоля 95 o С, пропиленгликол -1,2 98 o С. Естественно, такие температуры недопустимы, так как нитромасса будет бурно разлагаться в нитрующем аппарате.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет расширить эксплуатационные возможности путем снижения производительности в соответствии с существующей потребностью и расширение номенклатуры получаемых нитроэфиров, включая нитроэфиры с низкой стабильностью.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение  производительности на 25% в соответствии с существующей потребностью, возможность безопасного получения  нитроэфиров.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.10.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)