ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-026-04

Наименование проекта

Двухматочное содержание пчелиных семей на Южном Урале

Назначение

Укрупнение пчелосемей

Рекомендуемая область применения

Пчеловодство на Южном Урале

Описание

Результат выполнения НИР.

Температура воздуха на Южном Урале колеблется в течение года в среднем от -40 до +40 °С. В этих усло­виях необходимо иметь сильные семьи пчел, которые за короткий проме­жуток медосбора до 30 дней могли бы собрать достаточное количество нектара. Медосбор прерывается сильным ветром и дождями. В последние годы хозяйства выращивают самоопыляющиеся сорта гречихи, на малых площадях возделывают донник и эспарцет, подсолнечник скашивают на силос в период цветения. Основными медоносами становятся в этих условиях голубой и желтый осот. Осот зацветает с 5-10 июля, а после вспашки на полях - с 20 июля и цветет около месяца. Исследователь пчел профессор К. Фаррар писал: «Важно уяснить раз­ницу между нектаропродуктивностью и медосбором. Опыт показал, что сильные семьи, насчитывающие 60 тыс. пчел, обычно дают в полтора раза больше меда, чем четыре семьи по 15 тыс. пчел каждая».

Для осуществления этого приема необходимо с осени обеспе­чить семью 30 кг кормовых запасов на зимний период, и подготовить хорошие условия для зимовки. В весенний период пчелиные семьи обеспечивают не менее, чем 10 кг меда на семью и двумя рамками перги, хорошо утепляют гнезда и производят подкормки сахарным сиропом для более быст­рого развития семей и получения ранних трутней. Обычно в середине или в отдельных сильных пчелиных семьях имеется печатный трутневой расплод.

С 10-15 мая с появлением печатного трутневого расплода приступа­ют к выводу пчелиных маток. И к 10 июня мы имеем плодных маток для организации отводков. Организуют отводки к 10 июня, снабдив их 5 рамками расплода и 7 рамками разновозрастной пчелы. Отводки к 10-15 июля догоняют основные семьи и имеют 9-11 рамок разновозрастного расплода и 15-16 улочек пчел.

В результате отбора от основных семей части расплода пчел, они не приходят в роевое состояние. Отводки молодых маток тоже не приходят в роевое состояние.

Когда среднесуточный привес достигнет не менее 2 кг, можно при­ступать к объединению семей. Для этого необходимо пчелиным семьям придать общий запах. Этого можно достигнуть, положив на рамки вечером ватку, смоченную настойкой мяты перечной.

Основным условием при объединении семей является откачка всего меда даже из рамок с расплодом для побуждения у пчел инстинкта самосохранения. В сборной семье обязательно оставляют молодую матку, а ста­рую из основной семьи забирают в отводок, который объединяют после медосбора с семьей медовиком.

Открытый расплод ставят в нижние корпуса, а печатный - над открытым расплодом. Объединенные семьи имеют от 30 до 40 рамок, покрытых пчелой, и 15-20 рамок с расплодом. Сила семьи медовика за счет расплода поддерживается на протяжении всего медосбора. Если обыч­ная семья приносит 2 кг меда в день, то объединенная - 8-10 кг. Откачи­вать мед надо каждые 10 дней, он к этому времени уже созреет. При двухматочном содержании сотообеспеченность должна быть не менее 50 штук на одну основную семью.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличился выход товарного меда в 3-4 раза по сравнению с одноматочным содержанием

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Выход товарного меда увеличился в 3-4 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)