Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-046-04 |
|||
Наименование проекта Разработка системы управления инактивационными процессами в соевых продуктах |
|||
Назначение Снижение расхода электроэнергии и повышение биологической полноценности соевого протеина |
|||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
|||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В целях снижения расхода электроэнергии и повышения биологической полноценности соевого протеина в условиях лаборатории биотехнологии Северо-Кавказского горно-металлургического института была проведена серия испытаний различных способов тостирования сои. Для более полной инактивации антипитательных соединений соевых продуктов с одновременным сокращением расхода электроэнергии наиболее эффективно использование комбинированного способа влаготепловой обработки сои, сочетающий автоклавирование и СВЧ-обработку. Обязательным условием применения комбинированного способа влаготепловой обработки было предварительное замачивание сои в течение 6-8 часов до содержания влаги в пределах 20%. Технологический процесс комбинированного способа тостирования сои, сочетающего автоклавирование и СВЧ-обработку, сводится к следующему: -устанавливается рабочий режим автоклавирования с температурой пара 115°С, давлением пара - 1 кг/см 2 в течение 15 минут; -СВЧ - обработка сои в установке марки «Славянка» проводится в режиме: рабочая частота - 400-433 мГц, наименьшая мощность-2,5 кВт, объем рабочей камеры - 0,25 м 3, продолжительностью 2,5-4 мин. Между временем автоклавирования и активностью уреазы, между временем СВЧ -обработки и активностью ингибитора трипсина существует криволинейная корреляционная зависимость, когда с увеличением одного признака другой признак сначала увеличивается, а затем уменьшается. При обработке в автоклаве менее 10 минут или более 20 минут активность уреазы превышает допустимую норму. При обработке токами высокой частоты в течение менее 2-х минут ингибитор трипсина как белок не успевает разрушаться, а более 4-х минут - происходит денатурация белка сои. Полученные результаты качественной характеристики тостированной сои свидетельствуют о высоком уровне инактивации антипитательных соединений. |
|||
Преимущества перед известными аналогами СВЧ-обработка способствует повышению эффективности инактивации ингибитора трипсина |
|||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||
Технико-экономический эффект Снижение расхода электроэнергии в 3-4 раза |
|||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||
Дата поступления материала 30.03.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)