ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-010-04

Наименование проекта

Способ повышения качества рыбных продуктов

Назначение

Для получения высококалорийной товарной рыбной продукции при выращивании рыбы в прудовых хозяйствах

Рекомендуемая область применения

Рыбоводство прудовое

Описание

Результат выполнения технологической разработки

При заболевании карповых рыб (сазанов и белых толстолобиков) цитробактериозом проявляется геморрагическое воспаление кожного покрова и образование язв кроваво-красного цвета на их теле. Товарная рыба приобретает непривлекательный вид и не находит особого спроса среди населения.

При изучении морфологического, химического и аминокислотного состава тушек у пораженных двухлетних карповых рыб при наличии на теле единичных очагов геморрагического характера или язв отмечалось снижение массы тела на 80 г (20%), содержание съедобных частей сократилось на 2,2%, белка - 6,1%, жира - 18,8%, калорийность мяса уменьшилась на 11,6%, в сравнении со здоровыми того же вида рыбами. При злокачественном течении болезни масса тела уменьшилась на 110 г (22,9%), калорийность мышечной ткани - 20,8%, количество незаменимых аминокислот - 9,4%.

Предложено в прудовых хозяйствах при выращивании товарной рыбы ежегодно в вегетационный период проводить ее лечение препаратом фуразолидоном и соблюдать меры профилактики ихтиопатологической службы. На 1 тонну корма добавляют 500 гр препарата фуразолидон. Этот лечебный корм скармливают карпам и сазанам в течение 2-5 дневок, с промежутками между ними 2 дня. При вспышке вторичного заболевания производится дополнительное вскармливание лечебным кормом в течение 5 дней.

В местах промысла рыбы необходимо проводить сортировку рыбы с разделением ее на больную и здоровую с ускоренной доставкой в охлажденном виде к потребителю. Рыбу, пораженную цитробактериозом с доброкачественным течением болезни, целесообразнее доставлять для дальнейшей переработки на рыбоконсервные заводы. При злокачественном течении болезни рыбу направлять на кормовые цели после ее обеззараживания тепловой обработкой.

Преимущества перед известными аналогами

Повышенная эффективность борьбы с заболеванием цитробактериозом

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилась рентабельность прудового рыбоводства на 22%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)