Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 63-010-04 |
Наименование проекта Способ повышения качества рыбных продуктов |
Назначение Для получения высококалорийной товарной рыбной продукции при выращивании рыбы в прудовых хозяйствах |
Рекомендуемая область применения Рыбоводство прудовое |
Описание Результат выполнения технологической разработки При заболевании карповых рыб (сазанов и белых толстолобиков) цитробактериозом проявляется геморрагическое воспаление кожного покрова и образование язв кроваво-красного цвета на их теле. Товарная рыба приобретает непривлекательный вид и не находит особого спроса среди населения. При изучении морфологического, химического и аминокислотного состава тушек у пораженных двухлетних карповых рыб при наличии на теле единичных очагов геморрагического характера или язв отмечалось снижение массы тела на 80 г (20%), содержание съедобных частей сократилось на 2,2%, белка - 6,1%, жира - 18,8%, калорийность мяса уменьшилась на 11,6%, в сравнении со здоровыми того же вида рыбами. При злокачественном течении болезни масса тела уменьшилась на 110 г (22,9%), калорийность мышечной ткани - 20,8%, количество незаменимых аминокислот - 9,4%. Предложено в прудовых хозяйствах при выращивании товарной рыбы ежегодно в вегетационный период проводить ее лечение препаратом фуразолидоном и соблюдать меры профилактики ихтиопатологической службы. На 1 тонну корма добавляют 500 гр препарата фуразолидон. Этот лечебный корм скармливают карпам и сазанам в течение 2-5 дневок, с промежутками между ними 2 дня. При вспышке вторичного заболевания производится дополнительное вскармливание лечебным кормом в течение 5 дней. В местах промысла рыбы необходимо проводить сортировку рыбы с разделением ее на больную и здоровую с ускоренной доставкой в охлажденном виде к потребителю. Рыбу, пораженную цитробактериозом с доброкачественным течением болезни, целесообразнее доставлять для дальнейшей переработки на рыбоконсервные заводы. При злокачественном течении болезни рыбу направлять на кормовые цели после ее обеззараживания тепловой обработкой. |
Преимущества перед известными аналогами Повышенная эффективность борьбы с заболеванием цитробактериозом |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повысилась рентабельность прудового рыбоводства на 22% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 08.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)