ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-006-04

Наименование проекта

Убойные и мясные качества телок, откормленных на силосе

Назначение

Определение эффективности влияния силоса разных способов заготовки на убойные и мясные качества телок черно-пестрых пород

Рекомендуемая область применения

Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота

Описание

Результат выполнения НИР.

Для проведения исследований были сформированы 2 группы (по 15 голов в каждой) телочек-аналогов по каждой массе, возрасту и породе.

Обе группы телок получали одинаковый набор кормов в равных количествах, содержались в одном скотном дворе и обслуживались одной телятницей.

Разница заключалась в том, что телки контрольной группы в качестве основного объемистого корма в течение всего периода опыта получали вико-овсяный силос обычного способа заготовки, а телки опытной группы получали силос из аналогичной массы, но с добавкой при силосовании на каждую тонну зеленой массы 2-х килограммов поваренной соли.

По достижению телками 18-месячного возраста был произведен контрольный забой по 3 головы из каждой группы.

Результаты контрольного забоя телок представлены в таблице.

Таблица: Результаты контрольного забоя

Показатели

В среднем по группе

опытная

контрольная

Живая масса после голодной выдержки, кг

411.67

411.67

Убойная масса, кг

217.23

210.55

Масса внутреннего жира, кг

17.23

16.22

Масса парной туши, кг

200

194.33

Убойный выход, %

52.79

51.12

Масса сердца, кг

1.47

1.57

Масса легких, кг

2.60

3.20

Масса печени, кг

4.90

5.59

Масса почек, кг

1.07

1.13

Данные массы внутренних органов разных групп телок не показали какой-либо закономерности, связанной со скармливанием силосов различных способов заготовки. Убойный выход практически так же был одинаков у обеих групп телочек.

При сравнении сортов и химического состава мяса можно отметить, что в тушах телочек контрольной группы содержалось несколько больше мяса высшего сорта (на 10.5%) и меньше первого сорта (на 6.6%), но разница эта недостоверна.

В мясе туши опытной группы было незначительно выше содержание жира и ниже содержание белка. Опытные показатели были практически одинаковы и находились в пределах нормы.

Преимущества перед известными аналогами

Использование вико-овсяного силоса с добавкой соли в качестве основного объемистого корма зимой и летом

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В тушах телочек, которые получали в качестве основного объемистого корма вико-овсяный силос обычного способа заготовки, содержалось на 10,5% больше мяса высшего сорта

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)