ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-038-04

Наименование проекта

Метод и средство экспресс контроля железобетонных конструкций по амплитудно-временным параметрам

Назначение

Для допускового контроля качества железобетонных изделий

Рекомендуемая область применения

Производство железобетонных конструкций

Описание

Описание к ИЛ № 53-038-04

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При реальных испытаниях железобетонных конст­рукций методом свободных колебаний нельзя изме­рять длительность первого периода сразу после окончания ударного импульсного воздействия, так как резонансные колебания устанавливаются с не­которой задержкой, обусловленной переходными процессами. Вследствие этого практически невоз­можно обеспечить высокую точность измерения частоты известными способами измерения перио­дов колебаний, что требует разработки новых алго­ритмов цифрового измерения, позволяющих обес­печить высокоточный контроль резонансной часто­ты и логарифмического декремента затухания с автоматической отстройкой от мешающих факто­ров, к том числе от нестабильности амплитуды ко­лебаний.

Для повышения достоверности и сокращения времени контроля частоты изгибных затухающих колебаний железобетонных изделий предлагается новый способ измерения периодов резонансных колебаний. Основное отличие предлагаемого способа заключается в изменении алгоритма обра­ботки экспериментальных данных, обеспечиваю­щего -значительное повышение точности измерений при относительно больших значениях логарифми­ческого декремента затухания колебаний.

Согласно предлагаемому способу, выходной сигнал датчика усиливается и сравнивается с двумя пороговыми напряжениями разной полярности ±uПОР, ,значения которых (по модулю) должны быть значительно меньше амплитудыuМвыход­ного сигнала усилителя в соответствии с условиемuПОР.<0,1u m.

При этом формируются импульсы, длительность каждого из которых определяется вре­менем изменения выходного сигнала масштаби­рующего усилителяuy(t)=u me- sinwtмежду двумя пороговыми напряжениями +uПОРи -uПОРи обратно пропорциональна мгновенной амплитудеu mjкаждой полуволны затухающих колебаний:

(1)

Уменьшение амплитудыu mзатухающих ко­лебаний приводит к дискретному увеличению дли­тельности каждого последующего импульса по сравнению с длительностью предыдущего, что соответствует и выражению (1). Изменение длительностей данных импульсов целесообразно использовать для коррекции результатов измерения периода затухающих колебаний.

Начало и конец изме­ряемого периода соответствуют середине длительности первого и третьего импуль­сов в рассматриваемом интервале измерения . Следовательно, если цикл измерения на­чинать по фронту любогоj-го импульса и закан­чивать но сразу (,j+ 3)-го импульса, то для вычис­ления периода можно использовать выражение вида:

,(2)

где и - длительности двух пауз между и м­пульсами.

Таблица 1

Погрешности измерений

Погрешность

Обозначения периодов колебаний

Параметры

Т Х1

Т Х2

Т Х3

Т Х4

Т Х5

Т Х6

Т Х7

Т Х8

uпор/u m

gm. %

0,13

0,13

0,13

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

0,05

0,05

gm. %

0,13

0,14

0,14

0,15

0,16

0,18

0,20

0,24

0,10

0,05

gm. %

0,52

0,54

0,58

0,64

0,79

1,20

5,07

-

0,05

0,10

gm. %

0,59

0,67

0,85

1,55

-

-

-

-

0,10

0,10

В простейшем случае цифрового измерения пе­риода посредством его заполнения импульсами высокой опорной частоты, суммируемыми в счетчике, можно использовать менее точное выраже­ние, основанное на линейной аппроксимации дли­тельностей импульсов ЛТ 2 ~ (at/ + АТ 3)/2.При таком допущении не требуется выполнять опера­цию умножения на дробный коэффициент, и для расчета периода Т х затухающих колебаний можно использовать формулу вида:

,(3)

Фактически при реализации формулы (3) нужно суммировать результаты измерений двух полупе­риодов колебаний, первый из которых начинается по фронту первого (j-го) импульса и заканчивает­ся по фронту второго ((j+1)-го), а второй полупе­риод колебания начинается позже - по срезу второ­го (j+ 1) -го и оканчивается по срезу третьего (j+ 2) -го импульса в цикле измерения Т х .

Длительность периода резонансных колебаний Т р связана с номинальным периодом затухающих колебаний Т Х.НОМ через коэффициент затуханияd>1:

,

поэтому относительная погрешность измерения периода резонансных колебаний по формулам (2), (3) определяется выражением:

gm=(t x-t p)/t p (4)

Погрешностьgmзависит как от относительно­го декремента затуханияd,так и от отношения пороговых уровнейuПОРкамплитуде колебанийu m.Расчет данной погрешности при оценке дли­тельности периода по формуле (2) выполнен по программеmathcad, и его результаты приведены в таблице 2.

Использование предложенных алгоритмов расчета позволяет значительно - от трех до восьми раз уменьшить методическую погрешность измерения периодов Т х затухающих колебаний при одинако­вых значениях параметровdиuП0р /u m.

Вычисления длительности периода колебаний Т х по формулам (2) и (3) можно реализовать в цифровой форме не только с помощью микропро­цессора, но и на реверсивном счетчике, и выпол­нять умножение на коэффициент 0,5 посредством двукратного снижения частотыfосчетных им­пульсов.

Преимущества перед известными аналогами

Значительное повышение точности измерений

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.02.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)