Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-030-04 |
Наименование проекта Рациональное использование вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности |
Назначение Для восполнения дефицита белковой пищи |
Рекомендуемая область применения Птицеперерабатывающие предприятия |
Описание Описание к ИЛ № 53-030-04 Результат выполнения научно-исследовательской работы. После многочисленных исследований, проведенных в областипереработки вторичного кератин содержащего сырья, ведущие ученые ипрактики стали широко применять ферментативный гидролиз.Ферментативный гидролиз белковых продуктов позволяет значительноповысить ценность получаемых продуктов и дает ряд преимуществ. При егоприменении исключается жесткое воздействие на белковую молекулу ираспад аминокислот, возможен подбор системы ферментов и условийпроцесса, что позволяет создать оптимальную технологию переработкиразных видов белкового сырья. Использование в рационах белковых гидролизатов, полученныхферментативным гидролизом, не только позволяет восстанавливатьнарушенный белковый баланс в организме, но и способствует снижениюявлений интенсификации и повышению активности иммунной системы. Таким образом, необходимо отметить, что в реальных ситуациях,обусловленных необходимостью переработки определенных видовбелоксодержащего сырья растительного и животного происхождения и ограниченностью возможности использования других, представляет большой интерес переработка вторичного кератин содержащего сырья, разработка иприменение функциональных пищевых высокобелковых добавок икомпозитов животного происхождения в целях расширения ассортиментамясных изделий, создания комбинированных продуктов нового поколения,изыскания новых источников пищевого белка для удовлетворенияпотребности населения в питании. На кафедре технологии мяса и мясных продуктов Орловскогогосударственного аграрного университета ведутся научные исследования потематикам кафедры, в частности по теме «Производство препаратов икомпозитов из вторичного кератинсодержащего сырьяптицеперерабатывающей промышленности». Были определены основные показатели перо-пухового сырья, (кросс -Смена, Смена 1). Результаты исследований показали, что набухаемость перо-пуховогосырья составляет 3,83%. При определении массовой доли влаги исследовалисьдве группы: перо-пуховое сырье промытое, измельченное и группа перо-пухового сырья непромытого не измельченного. Массовая доля влаги,соответственно, составила 2,54% и 4,35%. Процентное содержание жира вторичного кератин содержащего сырьясоставило 1,56%. Количество белка определяли методом Кьельдаля, так,содержание белка во вторичном сырье птицеперерабатывающейпромышленности составляет 86,96%; в том числе солерастворимая фракция -7,85% и щелочерастворимая фракция - 64,29%. При определении зольности получили результат, равный 1,89%. В связи с полученными результатами можно сказать, что перо-пуховоесырье птицеперерабатывающей промышленности является богатымпотенциальным источником белка, рациональное использование которогопозволит получить препараты, композиты, новые функциональные пищевыевысокобелковые добавки для мясоперерабатывающей промышленности,позволит создать комбинированные продукты нового поколения дляудовлетворения биологической потребности в питании различных группнаселения. |
Преимущества перед известными аналогами Повышается ценность получаемых продуктов, исключается жесткое воздействие на белковую молекулу и распад аминокислот. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Содержание белка во вторичном сырье птицеперерабатывающей промышленности состоит 86,96% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 20.02.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)