Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-027-04 |
Наименование проекта Сорта груши для Центрально-Черноземной зоны России |
Назначение Для получения высоких и стабильных урожаев |
Рекомендуемая область применения Садоводческие хозяйства |
Описание Описание к ИЛ № 53-027-04 Результат выполнения научно-технической разработки. Груша - одно из самых древних растений земного шара. По данным Г.Л.Рубцова (1931, 36) первые упоминания о ней встречаются у древних греков за тысячи лет до нашей эры; за несколько столетий до нашей эры она была извссша древним римлянам. Из Греции и Рима груша была завезена в Западно-Европейские страны - Францию, Англию, Бельгию. В настоящее время бесспорным лидером в производстве плодов груши в Европе вот уже в течение многих десятилетий является Италия. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к климатическим условиям сосредоточены на юге Украины, республиках Средней Азии, Молдавии. Плоды груши, обладая превосходным вкусом и ярким ароматом, имеют большую пищевую ценность. В них содержатся сахара, кислоты, витамины, дубильные и красящие вещества, пектины, минеральные вещества. Плоды груши также содержат хлорогенные кислоты, обладающие капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Важным биоактивным соединением в плодах груши считается арбутин, предупреждающий заболевание ночек. Плоды богаты калием и способны предупреждать отложение солей. Они обладают превосходными вкусовыми качествами и пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для технической переработки на варенье, компоты, повидло. В зависимости от сорта и условий выращивания плоды содержат 6,5-15% сахаров, 0,1-0,7% кислот, около 0,058% дубильных веществ, 4,1-13,0% (на сухой вес) пектиновых веществ, около 5-10 мг% витамина С, около 35 мг% витамина Р (по данным лаборатории биохимии ВИИПСИК). Некоторые виды груши имеют декоративное значение, как. например дикорастущая груша Уссурийская, особенно эффективна во время цветения, а также в осеннем наряде. Груша - культура теплолюбивая, требовательная к местоположению, почве, уходу. В средней зоне садоводства России груша распространена слабее, чем яблоня и имеется, в основном, в садах садоводов-любителей. Основной причиной слабого распространения груши долгое время было отсутствие сортов, сочетающие высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, с высокими товарными и потребительскими качествами плодов. Сорта с десертным вкусом выращиваются в южных областях, но они не подходят для выращивания в средней зоне садоводства по причине их слабой зимостойкости, а наиболее зимостойкие сорта средней зоны садоводства, созданные народной селекцией, обычно не устойчивы к парше или имеют плоды лишь посредственного вкуса. Длительное время основусортимента средней полосы России составляли местные сорта народной селекции, в основном, летнего и осеннего сроков созревания - Бессемянка, Бергамот осенний, Тонковетка. Эти сорта значительно поражаются паршой, имеют плоды удовлетворительного качества. В настоящее время они выведены из районированного сортимента, но имеются в насаждениях. Улучшение сортимента ЦЧО началось с 1965, когда были включены сорта Россошанской опытной станции Десертная и Мраморная с плодами высокого качества, но лишь со средней зимостойкостью деревьев, а также сорт селекции ВНИИГиСПР - Любимица Яковлева. Несколько позднее сортимент груши пополнился летним сортом Россошанская красивая и сортом селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина - Космическая. С введением в период с 1974 по 1995 г. сортов груши Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева. Осенняя мечта (ВНИИГиСПР), а также Память Паршина (ВНИИСПК) сортимент ЦЧО пополнился осенними сортами, плоды которых могут храниться 1,5-2 месяца. Из зимних сортов был районирован сорт И.В. Мичурина Бере зимняя Мичурина. Источником пополнения и улучшения сортимента в этом регионе слали новые сорта селекционных учреждений зоны, в том числе ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, ТСХА и др. Начиная с 2000 года в сортимент ЦЧО вошли новые сорта с плодами летнего срока созревания Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая (ВНИИГиСПР), Орловская красавица, Орловская летняя (ВНИИСПК), осеннею и позднеосеннего - Отрадненская (ТСХА) и Муратовская (ВНИИСПК). Особую ценность представляют новые сорта груши с плодами, способными к длительному хранению - зимние сорта селекции ВНИИГиСПР - Ника, Первомайская, Яковлевская и селекции ВНИИСПК - Лира. В настоящее время в районированном сортименте Центрально-Черноземной зоны находятся сорта груши: летнего сроки созревания -Августовская роса, Аллегро, Десертная россошанская, Космическая, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная, Россошанская красивая: осеннего срока созревания - Любимица Яковлева, Муратовская, Осенняя мечта, Осенняя Яковлева, Отрадненская, Памяти Яковлева, Память Паршина; зимнего срока созревания Бере зимняя Мичурина, Лира, Ника, Первомайская, Яковлевская. Новые сорта груши селекции ВНИИСПК по результатам первичного изучения хорошо приспособлены к условиям средней полосы России, плодоносят ежегодно, несмотря на изменение условий внешней среды, имеют плоды хороших или десертных вкусовых качеств. Эти сорта хорошо удаются также при разведении их на зимостойких скелетообразователях. |
Преимущества перед известными аналогами Длительный срок хранения |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества плодов и сроков их хранения в 1,5 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 16.02.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)