ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-027-04

Наименование проекта

Сорта груши для Центрально-Черноземной зоны России

Назначение

Для получения высоких и стабильных урожаев

Рекомендуемая область применения

Садоводческие хозяйства

Описание

Описание к ИЛ № 53-027-04

Результат выполнения научно-технической разработки.

Груша - одно из самых древних растений земного шара. По данным Г.Л.Рубцова (1931, 36) первые упоминания о ней встречаются у древних греков за тысячи лет до нашей эры; за несколько столетий до нашей эры она была извссша древним римлянам. Из Греции и Рима груша была завезена в Западно-Европейские страны - Францию, Англию, Бельгию.

В настоящее время бесспорным лидером в производстве плодов груши в Европе вот уже в течение многих десятилетий является Италия. Лучшие сорта груши из-за высоких тре­бований к климатическим условиям сосредоточены на юге Украины, республиках Средней Азии, Молдавии.

Плоды груши, обладая превосходным вкусом и ярким ароматом, имеют большую пи­щевую ценность. В них содержатся сахара, кислоты, витамины, дубильные и красящие веще­ства, пектины, минеральные вещества. Плоды груши также содержат хлорогенные кислоты, обладающие капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Важным биоактивным со­единением в плодах груши считается арбутин, предупреждающий заболевание ночек. Плоды богаты калием и способны предупреждать отложение солей.

Они обладают превосходными вкусовыми качествами и пригодны не только для по­требления в свежем виде, но и для технической переработки на варенье, компоты, повидло.

В зависимости от сорта и условий выращивания плоды содержат 6,5-15% сахаров, 0,1-0,7% кислот, около 0,058% дубильных веществ, 4,1-13,0% (на сухой вес) пектиновых ве­ществ, около 5-10 мг% витамина С, около 35 мг% витамина Р (по данным лаборатории био­химии ВИИПСИК).

Некоторые виды груши имеют декоративное значение, как. например дикорастущая груша Уссурийская, особенно эффективна во время цветения, а также в осеннем наряде.

Груша - культура теплолюбивая, требовательная к местоположению, почве, уходу.

В средней зоне садоводства России груша распространена слабее, чем яблоня и имеет­ся, в основном, в садах садоводов-любителей. Основной причиной слабого распространения груши долгое время было отсутствие сортов, сочетающие высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, с высокими товарными и потребительскими качествами плодов.

Сорта с десертным вкусом выращиваются в южных областях, но они не подходят для выращивания в средней зоне садоводства по причине их слабой зимостойкости, а наиболее зимостойкие сорта средней зоны садоводства, созданные народной селекцией, обычно не ус­тойчивы к парше или имеют плоды лишь посредственного вкуса. Длительное время основусортимента средней полосы России составляли местные сорта народной селекции, в основ­ном, летнего и осеннего сроков созревания - Бессемянка, Бергамот осенний, Тонковетка. Эти сорта значительно поражаются паршой, имеют плоды удовлетворительного качества. В на­стоящее время они выведены из районированного сортимента, но имеются в насаждениях.

Улучшение сортимента ЦЧО началось с 1965, когда были включены сорта Россошан­ской опытной станции Десертная и Мраморная с плодами высокого качества, но лишь со средней зимостойкостью деревьев, а также сорт селекции ВНИИГиСПР - Любимица Яков­лева. Несколько позднее сортимент груши пополнился летним сортом Россошанская краси­вая и сортом селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина - Космическая. С введением в период с 1974 по 1995 г. сортов груши Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева. Осенняя мечта (ВНИИ­ГиСПР), а также Память Паршина (ВНИИСПК) сортимент ЦЧО пополнился осенними сор­тами, плоды которых могут храниться 1,5-2 месяца. Из зимних сортов был районирован сорт И.В. Мичурина Бере зимняя Мичурина. Источником пополнения и улучшения сортимента в этом регионе слали новые сорта селекционных учреждений зоны, в том числе ВНИИСПК, ВНИИГиСПР, ТСХА и др.

Начиная с 2000 года в сортимент ЦЧО вошли новые сорта с плодами летнего срока со­зревания Августовская роса, Аллегро, Северянка краснощекая (ВНИИГиСПР), Орловская красавица, Орловская летняя (ВНИИСПК), осеннею и позднеосеннего - Отрадненская (ТСХА) и Муратовская (ВНИИСПК).

Особую ценность представляют новые сорта груши с плодами, способными к длитель­ному хранению - зимние сорта селекции ВНИИГиСПР - Ника, Первомайская, Яковлевская и селекции ВНИИСПК - Лира.

В настоящее время в районированном сортименте Центрально-Черноземной зоны нахо­дятся сорта груши:

летнего сроки созревания -Августовская роса, Аллегро, Десертная россошанская, Космиче­ская, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная, Россо­шанская красивая: осеннего срока созревания - Любимица Яковлева, Муратовская, Осенняя мечта, Осенняя

Яковлева, Отрадненская, Памяти Яковлева, Память Паршина; зимнего срока созревания Бере зимняя Мичурина, Лира, Ника, Первомайская, Яковлевская.

Новые сорта груши селекции ВНИИСПК по результатам первичного изучения хорошо приспособлены к условиям средней полосы России, плодоносят ежегодно, несмотря на из­менение условий внешней среды, имеют плоды хороших или десертных вкусовых качеств. Эти сорта хорошо удаются также при разведении их на зимостойких скелетообразователях.

Преимущества перед известными аналогами

Длительный срок хранения

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества плодов и сроков их хранения в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.02.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)