ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-022-04

Наименование проекта

Новые имунные к парше сорта яблони (Афродита и Яблочный спас) и сорт груши Аннушка

Назначение

Для интенсификации промышленного и любительского садоводства

Рекомендуемая область применения

Садоводческие хозяйства

Описание

Описание к ИЛ № 53-022-04

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Старейшее в России помологическое учреждение - Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (в 2005 году ему исполнится 160 лет) непрерывно работает над совершенствованием сортимента плодовых и ягодных культур.

Ниже дается производственно-биологическая характеристика двух новых иммунных (абсолютно устойчивых) к парше сортов яблони - Афродита и Яблочный спас и одного сорта груши - Аннушка, созданных во ВНИИСПК.

Сорт яблони Афродита (814 - свободное опыление). Иммунный к парше (с геномV f) сорт с плодами ранне-зимнего созревания. В 1982 году были собраны семена иммунной формы 814, а в 1983 году после стратификации они были высеяны в теплице. В 1985 году после отбора в теплице и на селекционных грядках сеянец был высажен в селекционный сад. В элиту сеянец выделен в 1994 году. В 1998 году сорт принят на Государственное испытание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Достоинствами сорта являются: иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Деревья довольно крупные, быстрорастущие с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленовато-коричневая. Побеги тонкие, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевички мелкие, их мало. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные.

Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Ли­стья среднего размера, продолговатые, длинно-заостренные с винтообразно скрученнойверхушкой, темно-зеленые, с желтоватым оттенком, морщинистые, гофрированные, матовые, с грубой нервацией, слабо опушенные. Край листа крупно-городчатый, волнистый. Черешок листа средней длины и толщины, опушенный.

Цветковые почки опушенные, крупные, удлиненные.

Плоды среднего размера (125 г), средней одномерности, средне уплощенные, ши­рокоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка плода мелкая, тупоконическая, широкая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бо­роздчатое. Кожица плода нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зе­леноватая или зеленовато-желтая. Покровная окраска занимает всю поверхность плода в виде размытого румянца, полос и крапин ярко-малинового цвета. Подкожные точки мно­гочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко крупное, репчатое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена узкие, конические, темно-коричневые.

Мякоть плодов белая, с розовыми прожилками, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. За привлекательный внешний вид плоды оцениваются на 4,5 балла, за вкус - на 4,3 балла.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потре­бительский период продолжается с 10 октября до 20 января.

Яблоня Яблочный спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше сорт. Учреждения-оригинаторы - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур и Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Авторы сорта: Е. Н. Седов, 3. М. Серова, В. В. Жданов, Г. А. Седышева, Л. И. Дутова, Т. В. Рагулина.

Сорт иммунный к парше, урожайный, скороплодный, с плодами высоких товарных и потребительских качеств.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги коленчатые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Чечевичек много, среднего размера. Почки на побеге прижатые, мелкие, конические, опушенные.

Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пла­стинка листа изогнута вниз. Опушенность слабая. Край листа городчато-пильчатый, волнистый. Черешок длинный, опушенный. Цветочные почки опушенные, удлиненные. Цветки среднего размера, розоватые. Лепестки овальные.

Плоды крупные (214 г), средней одномерности, округло-конические, сильноребри­стые, скошенные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, со средней оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, сильно бороздчатое. Основная окраска плодов в момент съема плодов зеленовато-желтая и в состоянии потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде малиновых полос. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеле­ные, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры открытые. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена округлые, темно-коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус -на 4,3 балла. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (16,5 мг/100 г). Съем плодов проводят во второй декаде августа. Потребительский период плодов продолжается до октября. По урожайности сорт превосходит контрольный сорт Папировку -142 и 105 ц/га соответственно. Основное назначение плодов - потребление в свежем виде.

Сорт груши Аннушка [2-13-23 (Русская малгоржатка х Бере зимняя Мичурина) х Чудесная Италия]. Осенний сорт получен от гибридизации в 1976 году. С 2003 года про­ходит Государственное испытание. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, десертный вкус плодов, их пригодность для потребления в свежем виде и для переработки.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой густой кроной. Основные ветви от­ходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, оливково-желтого цвета, слабо опушенные. Чечевички малочисленные, мелкие. Почки отогнутые, конические, гладкие. Листья удлиненные, коротко-заостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, без опушения. Край листа ровный, крупноволнистый. Черешок сред­ней длины, тонкий, голый. Изогнутые почки гладкие, крупные. Цветки плоские, белые. Лепестки овальные.

Плоды средней массы (140 г), одномерные, овальной или коротко грушевидной правильной формы. Кожица гладкая. Плодоножка толстая, прямопоставленная, вдавленная. Воронка мелкая, тупоконическая. По всей поверхности плода наблюдается оржавленность. Блюдце мелкое, слабобороздчатое.

Основная окраска плода золотисто-желтая. Покровная окраска в виде легкого зага­ра на солнечной стороне. Подкожные ржавые точки серые, многочисленные, хорошо за­метные. Сердечко небольшое, эллиптическое. Камеры закрытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена мелкие, узкие, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, полумаслянистая, очень сочная, с небольшими грануляциями вокруг сердечка. Вкус сладкий. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцени­ваются на 4,3 балла. Варенье из плодов получило оценку 4,4 балла, компот - 4,2 балла.

Сорт урожайный. Средняя урожайность с дерева 38,7 кг, а у контрольного сорта Память Паршина- 18,4 кг.

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться в течение месяца после съема.

Преимущества перед известными аналогами

Иммунность к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)