ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-046-04

Наименование проекта

Качество зерна у сортов яровой пшеницы в Волгоградском Заволжье

Назначение

Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Нижнее Поволжье по географическому положению и климатическим условиям является одним из основных производителей в России высококачественного зерна, яровой пшеницы, где можно ежегодно получать сильное зерно. За опытами проводились наблюдения и брались анализы по методике Государственного сортоиспытания. В опытах испытывались 7 сортов яровой мягкой пшеницы: Саратовская 42, Камышинская 3, Альбидум 28, Альбидум 29, Альбидум 188, Саратовская 60, Саратовская 70. Предшественник - чер­ный пар. При оценке сортов по качеству зерна определяли следующие показатели: масса 1000 зерен, выравненность зерновой массы, стекловидность, содержание сырой клейковины.

Масса100Dзерен характеризует крупность и выполненность зерна. Она связана с его линейными размерами, химическим составом и комплексом технологических свойств, обуславливающих качество получаемой продукции. Влияние на массу 1000 зерен оказали и погодные условия. В среднем за 3 года наиболее крупное зерно формировалось у Альбидум 29 и Альбидум 188 (39 г), другие сорта уступали им на 1-4 г. При оценке качества зерна важное значение имеет его выравненность. Результаты исследований показали, что изучаемые сорта имели разную выравненность зерна. Одним из показателей качества зерна является общая стекловидность. В опытах стекловидность изменялась в зависимости от погодных условий, но соотношение между сортами сохранялось.

Важным показателем качества зерна является содержание в нем клейковины. Согласно стандартам, зерно сильных пшениц должно иметь сырой клейковины не менее 28%. В проведенных опытах на количество и качество клейковины оказывали влияние погодные условия и сортовые особенности. Следует отметить, что за годы исследований все сорта имели высокое содержание клейковины (см. таблицу). В среднем за 3 года лучшие показатели по содержанию сырой клейковины в зерне имел сорт Альбидум 29 - 31,%. У Альбидума 188 клейковины было на 2,1% меньше. Остальные сорта занимали промежуточное положение. Оценка качества клейковины показала, что за все годы исследований она относилась к 1 группе качества 55-75 ед. ИДК.

Проведенные исследования показали, что в Волгоградском Заволжье черным паром яровая пшеница может формировать зерно высокого качества.

Содержание сырой клейковины у сортов яровой пшеницы, %

Сорта

Годы

2000

2001

2002

Среднее

Саратовская 42

29,6

28,1

30,0

29,2

Камышинская 3

39,8

29,2

30,8

29,9

Альбидум 28

29,1

28,3

31,2

29,5

Альбидум 29

30,6

30,0

32,4

31,0

Альбидум 188

28,4

28,1

30,2

28,9

Саратовская 60

30,1

27,8

31,3

29,7

Саратовская 70

30,0

28,6

31,8

30,1

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

У яровой пшеницы содержание клейковины увеличилось за 3 года с 28,9 до 30,1%, т.е. на 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)