Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-046-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Качество зерна у сортов яровой пшеницы в Волгоградском Заволжье |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности сельскохозяйственных культур. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Растениеводство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Нижнее Поволжье по географическому положению и климатическим условиям является одним из основных производителей в России высококачественного зерна, яровой пшеницы, где можно ежегодно получать сильное зерно. За опытами проводились наблюдения и брались анализы по методике Государственного сортоиспытания. В опытах испытывались 7 сортов яровой мягкой пшеницы: Саратовская 42, Камышинская 3, Альбидум 28, Альбидум 29, Альбидум 188, Саратовская 60, Саратовская 70. Предшественник - черный пар. При оценке сортов по качеству зерна определяли следующие показатели: масса 1000 зерен, выравненность зерновой массы, стекловидность, содержание сырой клейковины. Масса100Dзерен характеризует крупность и выполненность зерна. Она связана с его линейными размерами, химическим составом и комплексом технологических свойств, обуславливающих качество получаемой продукции. Влияние на массу 1000 зерен оказали и погодные условия. В среднем за 3 года наиболее крупное зерно формировалось у Альбидум 29 и Альбидум 188 (39 г), другие сорта уступали им на 1-4 г. При оценке качества зерна важное значение имеет его выравненность. Результаты исследований показали, что изучаемые сорта имели разную выравненность зерна. Одним из показателей качества зерна является общая стекловидность. В опытах стекловидность изменялась в зависимости от погодных условий, но соотношение между сортами сохранялось. Важным показателем качества зерна является содержание в нем клейковины. Согласно стандартам, зерно сильных пшениц должно иметь сырой клейковины не менее 28%. В проведенных опытах на количество и качество клейковины оказывали влияние погодные условия и сортовые особенности. Следует отметить, что за годы исследований все сорта имели высокое содержание клейковины (см. таблицу). В среднем за 3 года лучшие показатели по содержанию сырой клейковины в зерне имел сорт Альбидум 29 - 31,%. У Альбидума 188 клейковины было на 2,1% меньше. Остальные сорта занимали промежуточное положение. Оценка качества клейковины показала, что за все годы исследований она относилась к 1 группе качества 55-75 ед. ИДК. Проведенные исследования показали, что в Волгоградском Заволжье черным паром яровая пшеница может формировать зерно высокого качества. Содержание сырой клейковины у сортов яровой пшеницы, %
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Аналоги не известны |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект У яровой пшеницы содержание клейковины увеличилось за 3 года с 28,9 до 30,1%, т.е. на 10%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)