Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-003-04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение качества молока при исользовании в кормлении лактирующих коров люцернового силоса. заготовленного с новым консервантом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства и улучшение качества животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Был проведен научно-хозяйственный опыт на молочных коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Зеленая масса люцерны в фазе бутонизации, начала цветения была заложена на силос в три бетонированные траншеи по 1000 тонн в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта ( I-контрольный вариант), во второе - с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т ( II-контрольный вариант), в третье - с внесением ВАГ-1 в дозе 4 кг/т ( III-опытный вариант). Для приготовления силоса III варианта использовали оптимальную дозировку ВАГ-1 - 4 кг на 1 т консервируемого сырья люцерны, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях (ИЛ № 51-002-04). При заготовке силоса I-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7%. Для приготовления силоса II-контрольного и III-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5%. Оценка качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, приготовленный с ВАГ-1. Эффективность использования заготовленных силосов изучали на трех группах молочных коров по 10 голов в каждой. Опыт на животных продолжался 170 дней (15 - предварительный, 10 - переходный, 145 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал 23 кг люцернового силоса, 4 кг злакового сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,6 кг смеси концентратов. Рационы различались тем, что животные I-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта; II-контрольной - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта пиросульфита натрия; III-опытной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание люцерновых силосов, заготовленных с применением консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров II-контрольной и III-опытной групп По среднему суточному удою натурального молока коровы II-контрольной и III-опытной групп превосходили I-контрольную группу соответственно на 1,10 кг (6,3%) при разнице статически достоверной Р <0,05 и="" 1,50="" (8,6%)="" при="" р="">0,05><0,01. жирность="" молока="" у="" животных="" ii-контрольной="" и="" iii-опытной="" групп="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" i-контрольной="" соответственно="" на="" 0,15="" (р="">0,01.><0,01) и="" 0,17%="" (р="">0,01)><0,001). за="" главный="" период="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" i-контрольной="" группы="" надоили="" в="" среднем="" 2537,5="" кг="" натурального="" молока,="" ii-контрольной="" -="" 2697,0="" и="" iii-опытной="" -="" 2755,0="">0,001).> При проведении исследований на лактирующих животных большое значение имеет изучение качества получаемой от них продукции. Молоко исследовали на общие физико-химические показатели, определяли его технологические свойства. Одним из важнейших качественных показателей молока является содержание в нем жира. В течение главного периода научно-хозяйственного опыта жирность молока, полученного от коров сравниваемых групп, была разной и в пользу II-контрольной и III-опытной групп. Так, в среднем за главный период в молоке коров I-контрольной группы содержание жира было 3,72%, а II-контрольной и III-опытной соответственно 3,87 и 3,89%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что скармливание люцерновых силосов, заготовленных с применением консервантов (пиросульфита натрия и ВАГ-1), положительно повлияло на жирность молока подопытных коров, особенно коров, получавших в рационе люцерновый силос с ВАГ-1. Результаты исследований качества молока (см. таблицу) свидетельствуют о том, в кислотности молока между сравниваемыми группами существенных различий не установлено. По показателю плотности некоторое преимущество имели коровы III-опытной группы. Отмечена тенденция улучшения качественных показателей молока от коров II-контрольной группы и III-опытной. Животные этих групп превосходили I группу по содержанию в молоке сухих веществ соответственно на 0,18 и 0,25%, СОМО - на 0,03 и 0,08%, белка - 0,02 и 0,02%. Скармливание силосов, заготовленных с консервантами, не оказало отрицательного влияния на технологические свойства молока. Клинические и гематологические показатели у подопытных коров находились в пределах физиологической нормы. Расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I-контрольной группе составил 0,81 , II-контрольной - 0,76 и III-опытной - 0,74. Физико-химические свойства молока
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Средний суточный удой моллка у коров увеличился на 1,50 кг (8,6%), жирность мололка - на 0,17% (в среднем на 1 голову). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 13.01.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)