ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-006-04

Наименование проекта

Способ утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)

Назначение

Для снижения удельных капитальных и текущих затрат на утилизацию ТБО при достижении экологической безопасности технологии

Рекомендуемая область применения

Во всех отраслях промышленности, в коммунальном хозяйстве

Описание

Описание к ИЛ № 42-006-04

Данная работа является результатом выполнения технологической разработки.

В процессе жизнедеятельности человека в год образуется 365 кг твердых бытовых отходов (ТБО) на одного человека. В городе с населением 600000 человек образуется около 219000т ТБО/год.

Использования ТБО в качестве вторсырья и удобрения невозможно из-за наличия в них:

-диоксинов Д) и фуранов (Ф);

-соединение тяжелых металлов (СТМ)pb.cd.zn.hg.liт.д.

-гельминтозного загрязнения (болезнетворные организмы).

Дорогостоящие процессы термического обезвреживания (с удельными капиталовложениями 150-470usd/ т ТБО) неприемлемы, т.к. при сжигании ТБО количество образовавшихся Д и Ф на 2-3 порядка выше, чем в исходном материале, а с отходящими газами рассеиваются СТМ.

Любое газоочистительное оборудование бессильно защитить окружающую среду от этих вредностей.

Наиболее эффективным и рациональным способом обезвреживания ТБО, реализующим возможности по утилизации компонентов, является промывка их известковым молоком с дальнейшей сортировкой и компостированием.

При расходе 30-60 кг СаО на 1 т ТБО нейтрализуются Д и Ф, выводятся в раствор соединения тяжелых металлов и обезвреживается органическая составляющая ТБО, которую после компостирования используют в качестве экологически чистого удобрения.

Затраты на известь составляют 30 руб./т ТБО. Удельные капиталовложения составят 12-15usd/т годовой производительности по ТБО.

ТБО (см. рисунок) погружают в бассейн с известковым молоком, в котором

поддерживается щелочная среда с рН 8,5-8,65 и температура 20-70 0С, по истечении 5-8 часов ТБО извлекают из бассейна, дают обтечь жидкости и сортируют по компонентам, часть раствора с осадком постоянно выводят на переработку известными способами, а органическую составляющую ТБО компостируют. В качестве химического реагента используют калий, натрий и аммоний, содержащие соединения. В бассейне ТБО продувают озоном.

Органическая составляющая (пищевые отходы) после обработки химическими реагентами и окислениями представляет собой экологически чистое удобрение с широким диапазоном использования.

При разработке технологий переработки ТБО установлено, что в своем составе они содержат опаснейший класс веществ - галоидированные диоксины и диаксиноподобные вещества (ДО). ДО - это супертоксиканты особо вредные и опасные продукты синтетической химии, побочные продукты ряда химических производств и попутные микровыбросы промышленности и хозяйственной деятельности человека. ДО - практически нигде не упоминающийся до 90-х годов в учебной и научной литературе класс опаснейших веществ. В отличии от простейших диоксинов, галоидосодержащие диоксины (ДО) представляют собой хлорированные или бромированные бензольные кольца, соединенные кислородными мостиками. Это так называемые полихлордибензодиоксины и полихлордибензофураны, и соответственно полибромдибензодиоксины и полибромдибензофураны. Особую опасность ДО представляют в связи с тем, что, несмотря на свою нерастворимость в чистой воде и чистом воздухе, ДО великолепно растворяются в воде содержащей гуминовые кислоты или фульвокислоты из почвенного гумуса, ввиду их высокой способности к комплексообразованию с составными частями гумуса. С аэрозолями воздуха ДО образуют комплексные соединения и благодаря их высокой способности к прилипанию они хорошо переносятся не только по земле, но и по воздуху. В почве ДО разлагаются в течение 20-30 лет и более, в воде разложение ДО длится до 2-х лет и более.

В химической промышленности главным источником поступления ДО в сферу обитания является производство хлор и бром содержащих препаратов. Наблюдается рост загрязнения ДО вследствие беспрепятственного переноса их по многим пищевым цепям, особенно продуктам мясного и молочного характера. В последние годы типичным источником заражения галоидированными ДО природной среды, названных производств является низкотемпературное сжигание ТБО. Специальные испытания ряда зарубежных специалистов показали, что ДО устойчивы к воздействию температуры. Более того, при температуре 800 0С происходит образование бромосодержащих ДО, а не их разрушение. Изучению условий образования и разложения диоксинов и фуранов (Ф), при сжигании отходов, посвящено большое количество работ, в результате которых было установлено, что диоксины и фураны плохо разлагаются вплоть до температуры 750 0 С и практически полностью разлагаются при температуре более 1000 0. По другим данным для полного разложения диоксинов и фуранов достаточна выдержка при температуре 1000-1100 0С в течение 3-х секунд. Образование диоксинов в дымовых газах наиболее интенсивно происходит при их выдержке при температуре 300-400 0. По данным ОАО «НИИ по промышленной и санитарной очистке газов» содержание ДО и фуранов в зоне сжигания может достигать 6000нг/м 3. Наличие в дымовых газах аммиака, соединения калия, кальция и натрия резко снижает интенсивность образования диоксинов. Снижение интенсивности образования диоксинов происходит вследствие связывания хлора в соединение в соединенияcacl2,rcl.nh4cl. При вводе в поток дымовых газов, имеющих температуру около 100 0С, распыленного СаО на пылеулавливающем аппарате улавливается:

Компонент

Эффективность, %

Остаточная концентрация,

Мг/нм 3

hcl

80

12,7

hf

98

0.38

so 2

50

165

cd, pb, zn

>99

0,007

hg

90

0,004

Диоксины и фураны

99б8

0б1 нг/нм 3

Остаточная запыленность

6,0

Следовательно, СаО разрушает диоксины и фураны, вступая с ними в химическое взаимодействие, а полнота протекания химической реакции - вопрос температуры и времени. Опытным путем установлено, что по истечение 9-12 месяцев после введения, равномерного распределения в ТБО 3-5% СаО (КОН,naoН,nh4ohили Са(ОН) 2 диоксины и фураны в ТБО не обнаруживаются. Исходное содержание ДО и Ф составляло 80-100нг/кг.

Удельные капитальные затраты на реализацию способа с использованием щелочной среды рН 8.5 - 8.65 составят порядка 12-15usd/т ТБО. Таким образом, предлагаемый способ позволяет высокоэффективно при капитальных затратах в 12-15usd/т годовой производительности по ТБО, против 150-715usd/т перерабатывать отходы во вторсырье и экологически чистое удобрение, при этом низкотемпературная переработка и экологически чистое удобрение, при этом низкотемпературная переработка ТБО исключает образование дополнительных количеств ДО и Ф.

ТБО в своем составе, кроме диоксинов и фуранов, содержит другие вредности, в т.ч.:

-болезнетворные микробы (гельминтозное загрязнение);

-соединение тяжелых металлов (pb,zn,cd,mn,hg,al,as,si,li,taи т.д.);

-ионы тяжелых металлов способные образовывать высокотоксичные летучие газообразные металлоорганические соединения.

Перемешивание 30 кг извести с 1 т жидкого навоза является эффективным обеззараживающим средством навоза обремененного сальмонелами. Щелочная среда повышает дезинфекционную эффективность формальдегида.

Концентрацияfвыше 1,5 мг/л ведет к увеличению риска флюороза скелета типа остеосклероза и тугоподвижности суставов (эту болезнь медики ставят рядом с раком).

Эффективно дефторирование воды оксидами кальция и магния.

Подщелачивание сточных вод с рН 6,4 до рН 8,5 снижает содержание в них свинца с 486 мг/л до 0,14 мг/л, марганца с 2700 до 900 мг/л. При высоких концентрациях ионы металлов становятся токсичными, что вызывает функциональные деформации и даже летальный исход. Установлен синергизм тяжелых металлов в организме из-за их комплексного воздействия. При синергизме эффект действия многократно усиливается, например, токсичность иона свинца усугубляется при недостатке кальция.

Обработка ТБО известковым молоком (рН 8-12) позволяет использовать органическую составляющую в качестве удобрения. Попавшие с удобрением в почву тяжелые металлы (даже медь и цинк) практически не попадают в растения, а по хрому и кадмию фиксировались только следы. Это дает основания полагать, что известь, содержащаяся в удобрении, препятствуют миграции металлов в растения.

В процессе сбора, транспортировки и переработки ТБО протекают биологические процессы, которые не обеспечивают достаточную чистоту стоков. Поэтому часто для доочистки стоков используют физико-химические методы, например, озонирование, которое обеспечивает глубокое обесцвечивание стоков и достаточно полное удаление биологически окисляемых органических веществ.

Для Липецка и Липецкой области такой способ переработки отходов наиболее приемлем. На территории области расположены значительные запасы известняка и доломита сырья для получения извести. Известковые печи сахарных заводов работают в настоящее время сезонно и при необходимости могут давать известь круглосуточно, что обеспечит занятость в районах. В Липецкой области нет необходимости в строительстве новых известковых печей, что снизит капитальные затраты в целом.

Отпадает необходимость в значительных площадях для захоронения отходов. Полигоны с компостом по истечение 4-5 лет можно освобождать под закладку свежего сбора ТБО. ТБО после извлечения по истечению 5-8 часов из бассейна не пахнут. Поэтому рабочее место сортировщика становится более комфортабельным. Способ переработки ТБО с помощью погружения в щелочной бассейн в малых городах и сельских поселках улучшат условия проживания. Способ переработки ТБО известковым молоком запатентован Липецкими инженерами, которые могут выполнить проектные работы. Необходимое оборудование могут выполнить Липецкие предприятия.

Преимущества перед известными аналогами

Решенеие основной задачи - ликвидация свалок

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Термическая переработка отходов позволила уменьшить объем складирования мусора от 30 до 60 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)