Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 39-007-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние генотипа пород на продуктивные качества. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение молочной продуктивности и повышение качества молочной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Процессы содержания и кормления чистопородных и помесных коров при производстве молока. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения НИР. В современных условиях рыночной экономики, когда на первое место выходит проблема интенсификации и рентабельности производства продукции скотоводства, особое внимание должно уделяться качеству молока чистопородных и помесных животных. С этой целью проведен научно-практический опыт на базе Льговской селекционной станции. Для опыта по принципу аналогов отобрали 72 коровы и сформировали четыре группы: 1-я группа - чистопородные симменталы; 2-я -1/2 кровные по красно-пестрым голштинам (КПГ); 3-Я - ѕ кровные по КПГ;4-я - 11/16-кровные по КПГ. Исследования показали, что питательная ценность молока зависит не только от количества содержания в нем сухого вещества, в состав которого входит жир, белки, молочный сахар,минеральные вещества, витамины, ферменты, но и от их благоприятного соотношения. Данные таблицы свидетельствуют, что молоко от коров опытных групп по величине показателей различалось не существенно. Более высокое содержание сухих веществ в нем выявлено у симментальских коров. Этот показатель достоверно выше на 0,12% аналогично у животных Ѕ КПГ, на 0,15%-у коров 11/16 КПГ и на 0,19%- у сверстниц ѕ КПГ (Р<> В опытных группах установлено повышение содержания жира в молоке коров с 75% крови голштинов (3,79%), у животных с 69 и 50% крови КПГ этот показатель был ниже, соответственно, на 0,03 и 0,07% (р<0,05). преимущество="" по="" концентрации="" белка="" в="" молоке="" симменталов="" относительно="" групп="" помесей="" составляло="" 0,01,="" 0,05="" и="" 0,14%="">0,05).><> Таким образом, можно сделать вывод, что животные опытных групп продуцируют биологически ценное молоко и по количеству содержания компонентов в нем не выявлено какой-либо закономерности. В исследованиях титруемая кислотность молока опытных коров была в пределах 17,4-17,9 0 Т, т.е. в норме. Активная кислотность колебалась в пределах 6,64-6,67 рН. Исследуемое коровье молоко имело плотность 1027,3-1028,0 г/см 3 . Исследуемое коровье молоко имело плотность молока 1027,3 - 1028,0 г/см 3. Этот показатель по группам отличался не существенно и находился в норме. Как показала проверка, сенсорные показатели молока, т.е. цвет, запах, вкус и консистенция были в норме. Цвет молока, полученного от подопытных коров, был белым, запах приятным молочным. Вкус слегка сладковатым, а консистенция однородной без слизи и хлопьев белка. Итак, установлено, что молоко, продуцируемое коровами опытных групп, является биологически ценным и по своим физико-химическим и органолептическим свойствам пригодно для приготовления молочных продуктов. Состав и соотношение основных питательных веществ в молоке коров.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Более высокие продуктивность и качество молочной продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект При производстве молока базисной жирности получено на одну корову прибыли больше в группе 1/2 КПГ относительно аналогов 11/6 и 3/4КПГ, соответственно на 116,5 и 175,5 рублей. Показатели прибыли от симментальских коров были ниже на 214 рублей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 03.03.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)