ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-014-04

Наименование проекта

Выбор кормовых культур по комплексному критерию.

Назначение

Обеспечение необходимого соотношения темпов роста производства кормов и поголовья скота.

Рекомендуемая область применения

Технология производства кормов для сельскохозяйственных животных.

Описание

.

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время до 30-40% общей площади пашни составляют сеяные кормовые травы, которые используют для приготовления сена и травяной муки, силоса, сенажа, сочных кормов, гранул, брикетов, а также в свежем виде.

Классическая схема уборки трав на сено заключается в том, что траву скашивают, если в травостое есть бобовые, то сразу плющат и оставляют в прокосах для провяливания до влажности около 45-55%.Чтобы ускорить этот процесс и добиться более равномерного подсыхания травы, ее 1-2 раза ворошат в прокосах.

Когда трава достигает 15-17% влажности, ее сгребают в валки. Размер их зависит от характера растительности и условий погоды. Во всех случаях валок должен быть возможно более рыхлым, хорошо продуваемым, не слишком высоким, чтобы масса не слеживалась. Из валков ее собирают в копна или прессуют и скирдуют с облиственными стеблями длиной до 3 м.

Питательность сухого вещества различных трав в зависимости от сроков их уборки (по данным ВНИИ кормов) и выход сена с 1 га.

Культура и смесь культур

Фаза вегетации при уборке

Содержание в 1кг сухого вещества

Выход сена с 1 га, т

Корм.ед.

Перевариваемого протеина, г.

Многолетние травы

Клевер красный

Начало бутонизации

0,93

142

бутонизация

0,86

123

4-5

цветение

0,73

96

Клевер красный+тимофеевка луговая

Стеблевание клевера

1

138

3-6

Бутонизация

0,87

85

Цветение клевера

0.67

62

Люцерна гибридная

Бутонизация

0,85

140

5-7

Начало цветения

0,81

116

Однолетние бобовые травы

Чина посевная

Цветение

1,03

254,6

2-3

Образование бобов

0,97

158,2

Люпин кормовой

Цветение

1,01

131,8

3-6

Образование бобов

0,91

99,2

Однолетние злаковые (мятликовые) травы

Суданская трава

В сене

0,52

65

5-8

Могар

В сене

0,48

44

2-3

Вико-

овсяно-

райграсная

Бутонизация

1,02

117,4

2-4

Цветение

1,00

112,4

Образование бобов

1,01

97,4

Для оценки качества сена и выбора культуры очень важно учитывать следующие показатели: цвет, запах, стоимость корма. Последний предлагается определить по формуле (2) с учетом потерь качества корма, поедаемости листьев, стеблей, роста удоев крупного рогатого скота и привесов молодняка КРС. Качество сена и выбор культуры определяют опытным путем в лабораторно-полевых и производственных условиях с применением средств механизации с обоснованными параметрами.

При подходе к выбору сеяных трав следует иметь в виду, что показатели роста поголовья скота и производства кормов из сеяных трав имеют взамную связь, которая выражается уровнем поедаемости кормов из различных трав.

Потребность в кормах определяется по формуле:

q=, (1)

Гдеq- общая потребность в кормах,т;

Р- расход кормов на одну голову скота, т/голов;

n- количество голов.

Чтобы выявить целесообразность культуры для покрытия потребности в корме, нужно дать экономическую оценку. Для этого выбор культуры предлагается производить по выходу кормовых единиц с одного гектара и по их себестоимости.

С=[ С К.ЕД (И·К ЕДУ·К 1СТ·К 2ЛИСТ·К 3ХР·К 4)-С СН]f, (2)

Где С - стоимость корма, руб;

С К.ЕД - себестоимость кормовой единицы,руб.кг/к.ед.;

К ЕД, К 1, К 2, К 3.К 4 - соответственно число кормовых единиц в килограмме сена в валке перед уборкой, в потерянном корме, в стеблях и листьях при хранении;

И У-потери сена при подборе его из валков, т/га;

И СТ - масса стеблей, требующая подготовки к скармливанию, т/га;

И ЛИСТ - листья, потерянные при уборке, т/га;

И ХР - потери сена при хранении, т/га;

f- площадь, занятая культурой, га;

С С - цена 1 кг семян, руб.;

Н - норма высева, кг/га.

Основным элементом выбора грубого корма для скота является определение общей потребности в кормах с учетом наибольшего выхода необходимого вида корма с единици площади посева при наименьшей его себестоимости.

Грубый корм из семян трав должен обеспечить необходимое соотношение темпов роста производства кормов и поголовья скота, повышение его продуктивности и высокую экономическую эффективность развития животноводства.

Преимущества перед известными аналогами

Данный метод учитывает стоимость кормовых единиц, потери при уборке, скармливании и хранении.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При использовании данного метода обеспечено стабильное производство дешевых, питательных кормов; среднесуточных привес КРС, получающего корма, составил 630 г/сут.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)