Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-008-04 |
Наименование проекта Увеличение производства растительного белка в хозяйствах Калужской области |
Назначение Улучшение качества кормов и рационального их расходования |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание Результат выполнения технологической разработки. При полноценном, сбалансированном по переваримому протеину кормлении скота на производство 1 кг молока затрачивается 0,9-1,1 корм. ед., на прирост 1 кг живого веса крупного рогатого скота - 8,0-8,5 корм. ед., свиней - 5,7-5,8 корм. ед. Фактически же в хозяйствах Калужской области на производство продукции животноводства расходуется в 1,5-2,0 раза больше кормов, чем предусмотрено научно обоснованными зоотехническими нормами. Это связано с систематическим недокормом, низким качеством кормов, несбалансированностью рационов по переваримому протеину и другим причинам. Проблему рационального расходования кормов на производство продукции животноводства можно решить комплексно и, прежде всего, за счет полноценного белка. Сейчас в области предусмотрено значительное увеличение производства растительного белка за счет расширения посевов и повышения урожайности бобовых культур: клевера, люцерны, рапса, амаранта и других культур с высоким содержанием протеина. Основные источники растительного белка - это протеин летних зеленых грубых и сочных кормов, а также содержащийся в концентрированных кормах из бобовых и зернобобовых культур, жмыхе, шроте и др. Наибольшее количество протеина содержится в летних зеленых кормах. как показывают химические анализы, в травостое бобово-злакового пастбища (50-60% бобовых и 40-50% злаковых трав) в пересчете на абсолютно сухое вещество содержится 16,9-20% сырого протеина при норме 15,5%. Особенно много протеина в траве первого цикла стравливания - 18,2-22,5% в пересчете на сухое вещество. Чтобы избежать нерационального расходования протеина в летнее время, рекомендуется давать животным углеводистые добавки. Анализы зимних рационов крупного рогатого скота и овец показывают, что обеспеченность переваримым протеином зависит от его содержания в грубых, сочных и концентрированных кормах. особый дефицит протеина наблюдается в том случае, когда в рационы включается большое количество соломы, кукурузного силоса, кормовых корнеплодов. в этих кормах на 1 корм. ед. соответственно приходится 45,7 и 80 г переваримого протеина. Практика показывает, что недостаток высокобелковых кормов можно существенно восполнить за счет выращивания зернобобовых культур, а также рапса на маслосемена, из которого затем готовят жмых и шроты. Для Калужской области рекомендованы трех-четырехкомпонентные зерносмеси из овса, ячменя, гороха, люпина и вики при долевом участии злаковых - 70-75 и бобовых 25-30%. При включении в смеси 5-6 кг/га рапса долю бобовых можно снижать до 10-15%. Это позволяет увеличить содержание переваримого протеина в зерносмеси до 100-120 г на 1 корм. ед. В последние годы в области сено, заготавливаемое с естественных и улучшенных сенокосов, характеризуется низкой кормовой питательностью. В среднем по области в 2003 г. в 1 кг сена содержится 0,43-0,45 корм. ед. и 37-45 г переваримого протеина. На естественных пастбищах в фазу кущения трав и до окончания выхода в трубку зеленая масса содержит достаточное количество переваримого протеина, но в начале колошения злаковых трав оно снижается. Лишь на культурных пастбищах, где травостои на протяжении всего сезона используются в ранние фазы пастбищной спелости, содержание протеина полностью удовлетворяет потребность животных. Поэтому решение проблемы протеина, тесно связанное с улучшением всех показателей качества кормов и роста продуктивности природных кормовых угодий, необходимо решать за счет интенсивных форм ведения луговодства. Кормовой белок, получаемый на сенокосах и пастбищах, отличается низкой себестоимостью. Поэтому увеличение удельного веса пастбищных кормов летом, а также сена или сенажа с высокоурожайных лугов многоукосного использования в зимних рационах способствует снижению себестоимости продукции животноводства. |
Преимущества перед известными аналогами Возможность получения полноценного, сбалансированного по переваримому протеину корма |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повышение содержания сырого протеина до 22,5% в перерасчете на сухое вещество в зеленых кормах способствует увеличению растительного белка |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 23.04.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)