ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-007-04

Наименование проекта

Эффективность использования молочной сыворотки в рационах кормления сельхозживотных

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Молочная сыворотка после соответствующей обработки служит сравнительно дешевым компонентом кормосмесей и заменителем цельного молока при кормлении сельскохозяйственных животных.

Для нормального развития молодняка сельскохозяйственных животных их рацион должен содержать определенное количество полноценных белковых продуктов животного происхождения. Наиболее ценными являются молочные белки, которые практически полностью усваиваются организмом. В противоположность растительным белкам они содержат достаточное количество всех необходимых организму аминокислот, в том числе незаменимых (лизин, метионин, триптофан). Углеводы в сыворотке представлены лактозой и частично продуктами ее гидролиза - глюкозой и галактозой.

Лактоза усваивается организмом почти полностью, часть ее в результате молочно-кислого брожения превращается в молочную кислоту. Углеводы служат также источником энергии для бактерий желудка жвачных, способствуют лучшей переваримости кормов, повышают эффективность использования небелковых азотистых добавок.

Питательная ценность 1 кг сыворотки - 0,13 корм. ед. Молочную сыворотку в натуральном виде применяют для кормления, в основном, свиней, молодняка крупного рогатого скота и птицы.

В АО «Приокское» Перемышльского района Калужской области использовали сыворотку в свежем виде для откорма свиней. В этом хозяйстве в зависимости от массы животного скармливают от 4-х до 20 литров сыворотки в сутки. Поедаемость свежей сыворотки нормальной кислотности высокая.

Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50-процентную суточную потребность в переваримом белке свиньи массой 50 кг. Себестоимость 1 ц прироста при откорме свиней на сыворотке на 25-30% ниже, чем при откорме на других видах кормов.

В результате применения сыворотки в рационе свиней повышается аппетит животных, увеличивается скорость роста и эффективность использования кормов.

Выпаивание сыворотки позволяет сократить расход цельного молока на выпойку телят. Половозрастной птице всех видов свежую сыворотку дают вдоволь, молодняку - из расчета 5-10 г на одну голову в сутки. Практика передовых хозяйств области показывает, что применение сыворотки в рационах сельскохозяйственных животных эффективно сказывается на их продуктивности.

Преимущества перед известными аналогами

Доступность и биологическая ценность дешевого компонента кормосмеси

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Себестоимость 1 ц прироста при откорме свиней на сыворотке ниже на 25-30%, чем на других видах кормов

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.04.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)