Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-032-04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Современные методы нормирования питательных веществ в рационах высокопродуктивных коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Полноценное кормление животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Молочно-товарные фермы |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. За последние годы удой молочных коров постоянно возрастает. Следовательно их потребности в питательных веществах постоянно увеличиваются. В связи с этим особое значение приобретает полноценное кормление животных. Возможности потребления большого количества питательных веществ ограничиваются размером рубца и желудочно-кишечного тракта коров. Поэтому дальнейший рост молочной продуктивности возможен за счет более совершенных методов нормирования питательных веществ, улучшения качества объемистых кормов и увеличения концентратов в рационе. Предлагается факториальный метод нормирования, учитывающий потребности животного в энергии и белке и других элементах питания. Факториальный метод учитывает затраты питательных веществ на: -основной обмен (поддержание), которое включает затраты организма на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов и мышц, обмен веществ и т.д.; -затраты на продукцию молока в зависимости от его количества и процента жира; -на увеличение живой массы коров; -на рост и развитие плода. По всем этим параметрам в настоящее время имеются достаточно отработанные нормативы затрат энергии, протеина и других веществ, что позволяет с большой точностью составлять рационы, отвечающие потребностям определенных технологических групп. Например, для коровы живой массой 500 кг суточным удоем молока 20 кг 4%-ной жирности требуется на поддержание жизни 58,8 МДж обменной энергии, 6,0 кормовых единиц, 430 г сырого протеина, 18,1 г кальция и 14,5 г фосфора. На молокообразование ей необходимо обменной энергии 46 МДж (2,3х20), кормовых единиц 4,6 (0,23х20), сырого протеина 788 г (39,4х20), кальция 24 г (1,2х20), фосфора 16 г (0,8х20). Суммируем потребности коровы на поддержание и молокообразование и получаем суточное количество энергии, протеина и других питательных веществ, необходимых для животного: обменной энергии 104,8 МДж (58,8 + 46), сырого протеина 1218 г (430 + 788). Протеиновое питание жвачных животных представляет собой сложный процесс, в котором большая роль принадлежит синтетической деятельности рубца. Потребляемый с кормом сырой протеин на 60-80% под действием микрофлоры распадается в рубце до аминокислот и аммиака, которые используются микроорганизмами для синтеза собственных клеток. Практика кормления коров показывает, что простое увеличение сырого протеина без учета степени его распадаемости в рубце не всегда приводит к увеличению молочной продуктивности. В случае, когда распадаемость протеина очень высокая, микробы рубца не успевают ассимилировать аммиак в белки собственного тела. Излишний аммиак ведет к отравлению организма, снижению эффективности использования белка в организме и продуктивности, сокращению продолжительности жизни коров. В этой связи в специальных опытах проведена оценка распадаемости протеина основных кормов в целях использования полученных данных для нормирования протеина в рационах молочных коров с учетом уровня продуктивности, стадии лактации, периода сухостоя. Разработан для практического нормирования способ оценки рационов для разных групп коров по концентрации обменной энергии, сырого протеина и других питательных веществ в 1 кг сухого вещества. В двух длительных научно-хозяйственных опытах в условиях ОПХ «Рассвет» и «Ладожское» на коровах-аналогах черно-пестрой породы проведены исследования с целью изучения эффективности нормирования рационов высокопродуктивных коров с учетом распадаемой и нераспадаемой в рубце фракции протеина и оптимальной концентрации энергии в сухом веществе. В зависимости от степени распадаемости протеина в рубце корма классифицируют по данному показателю (табл.1): корма с легкораспадаемым протеином (70-90%); корма со средней степенью распадаемости протеина (50-70%); корма с низкой степенью распадаемости протеина (менее 50%). Таблица 1 Содержание обменной энергии, сырого и распадаемого протеина в кормах
Сбалансировать рационы до определенного уровня распадаемости протеина можно только путем комбинирования кормов. Снизить распадаемость возможно за счет введения в рацион кормов с низкой распадаемостью протеина. Для этого лучше всего подходят соевый шрот, кукурузная дерть, люцерновые брикеты. Установлено, что оптимальным соотношением между распадаемым и нераспадаемым протеином в рубце для высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации является 58-70:30-42% от общего количества протеина рациона. Следующим критерием нормирования потребностей коров в питательных веществах является концентрация энергии, протеина и других веществ в 1 кг сухого вещества рациона и корма. Это связано с тем, что продуктивность коров зависит не просто от количества съеденного сухого вещества, а от концентрации в нем доступных для переваривания питательных веществ - крахмала, жира, протеина и т.д. Потребление сухого вещества ограничено объемом желудочно-кишечного тракта. Корова может поместить в себя не более 3,0-3,5% от массы тела. Следовательно, задача состоит в том, чтоб в зависимости от продуктивности коровы создать рационы с соответствующей концентрацией питательных веществ в единице сухого вещества (табл.2). Таблица 2 Нормы содержания питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона для коров по стадиям лактации
По данным табл.2 можно определить суточное потребление сухого вещества, энергии и основных питательных веществ для коров в различные стадии их физиологического состояния. Например, корове живой массой 600 кг в первую стадию лактации с суточным удоем 30 кг требуется в сутки сухого вещества 20,4 кг (3,4х600:100), обменной энергии 228,5 МДж (11,2х20,4), сырого протеина (180х20,4), в том числе распадаемого 2081 г (102х20,4) и т.д. Контроль рационов молочных коров по концентрации питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов позволяет более точно прогнозировать продуктивность, рационально использовать объемистые и концентрированные корма, делает их использование при кормлении животных более гибким. Это способствует повышению жирномолочночти и белковомолочности, сокращению продолжительности сервис-периода, снижению расхода концентрированных кормов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет более точно прогнозировать продуктивность, рационально использовать объемистые и концентрированные корма |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 01.06.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)