ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-032-04

Наименование проекта

Современные методы нормирования питательных веществ в рационах высокопродуктивных коров

Назначение

Полноценное кормление животных

Рекомендуемая область применения

Молочно-товарные фермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

За последние годы удой молочных коров постоянно возрастает. Следовательно их потребности в питательных веществах постоянно увеличиваются. В связи с этим особое значение приобретает полноценное кормление животных. Возможности потребления большого количества питательных веществ ограничиваются размером рубца и желудочно-кишечного тракта коров. Поэтому дальнейший рост молочной продуктивности возможен за счет более совершенных методов нормирования питательных веществ, улучшения качества объемистых кормов и увеличения концентратов в рационе.

Предлагается факториальный метод нормирования, учитывающий потребности животного в энергии и белке и других элементах питания.

Факториальный метод учитывает затраты питательных веществ на:

-основной обмен (поддержание), которое включает затраты организма на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов и мышц, обмен веществ и т.д.;

-затраты на продукцию молока в зависимости от его количества и процента жира;

-на увеличение живой массы коров;

-на рост и развитие плода.

По всем этим параметрам в настоящее время имеются достаточно отработанные нормативы затрат энергии, протеина и других веществ, что позволяет с большой точностью составлять рационы, отвечающие потребностям определенных технологических групп. Например, для коровы живой массой 500 кг суточным удоем молока 20 кг 4%-ной жирности требуется на поддержание жизни 58,8 МДж обменной энергии, 6,0 кормовых единиц, 430 г сырого протеина, 18,1 г кальция и 14,5 г фосфора. На молокообразование ей необходимо обменной энергии 46 МДж (2,3х20), кормовых единиц 4,6 (0,23х20), сырого протеина 788 г (39,4х20), кальция 24 г (1,2х20), фосфора 16 г (0,8х20). Суммируем потребности коровы на поддержание и молокообразование и получаем суточное количество энергии, протеина и других питательных веществ, необходимых для животного: обменной энергии 104,8 МДж (58,8 + 46), сырого протеина 1218 г (430 + 788).

Протеиновое питание жвачных животных представляет собой сложный процесс, в котором большая роль принадлежит синтетической деятельности рубца. Потребляемый с кормом сырой протеин на 60-80% под действием микрофлоры распадается в рубце до аминокислот и аммиака, которые используются микроорганизмами для синтеза собственных клеток. Практика кормления коров показывает, что простое увеличение сырого протеина без учета степени его распадаемости в рубце не всегда приводит к увеличению молочной продуктивности. В случае, когда распадаемость протеина очень высокая, микробы рубца не успевают ассимилировать аммиак в белки собственного тела. Излишний аммиак ведет к отравлению организма, снижению эффективности использования белка в организме и продуктивности, сокращению продолжительности жизни коров.

В этой связи в специальных опытах проведена оценка распадаемости протеина основных кормов в целях использования полученных данных для нормирования протеина в рационах молочных коров с учетом уровня продуктивности, стадии лактации, периода сухостоя. Разработан для практического нормирования способ оценки рационов для разных групп коров по концентрации обменной энергии, сырого протеина и других питательных веществ в 1 кг сухого вещества.

В двух длительных научно-хозяйственных опытах в условиях ОПХ «Рассвет» и «Ладожское» на коровах-аналогах черно-пестрой породы проведены исследования с целью изучения эффективности нормирования рационов высокопродуктивных коров с учетом распадаемой и нераспадаемой в рубце фракции протеина и оптимальной концентрации энергии в сухом веществе.

В зависимости от степени распадаемости протеина в рубце корма классифицируют по данному показателю (табл.1): корма с легкораспадаемым протеином (70-90%); корма со средней степенью распадаемости протеина (50-70%); корма с низкой степенью распадаемости протеина (менее 50%).

Таблица 1

Содержание обменной энергии, сырого и распадаемого протеина в кормах

Наименование кормов

Содержится в 1 кг сухого вещества

Распадае-мый проте-ин, %

обменной энергии, МДж

сырого протеина, г

Зеленая масса: люцерна 1-й укос

12,3

222

93

2-й укос

10,5

230

92

3-й укос

7,3

159

88

кукуруза молочной спелости зерна

9,5

105

96

молочно-восковой спелости зерна

10,0

105

88

восковой спелости зерна

9,1

96

84

Рапс

11,0

223

95

Суданская трава

9,0

108

65

Овес + горох

10,9

202

86

Вика + пшеница

7,7

173

77

Сено люцерновое

8,1

185

73

Сено злаково-люцерновое

8,0

106

75

Брикеты люцерновые

9,0

187

67

Сенаж люцерновый

10,9

208

83

Сенаж злаково-люцерновый

9,7

110

73

Солома пшеничная

4,0

49

43

Солома ячменная

5,0

23

48

Силос кукурузный

8,8

85

71

Мука люцерновая

10,8

210

75

Гранулы люцерновые

10,5

190

75

Шрот подсолнечниковый

11,6

480

76

Жмых подсолнечниковый

12,3

376

77

Шрот соевый

11,1

513

35

Жмых соевый

14,3

464

35

Горох экструдированный

10,4

262

76

Ячменная дерть

11,9

131

80

Пшеничная дерть

13,3

152

78

Кукурузная дерть

13,8

110

49

Гороховая дерть

12,6

243

70

Соевая полножирная дерть

15,7

388

86

Соевая жаренная дерть

15,0

409

55

Овсяная дерть

10,8

113

89

Пшеничные отруби

10,0

172

70

Тостированная соя

15,8

392

57

Сухой свекловичный жом

10,7

125

66

Сухая сахарная свекла

12,0

92

95

Кормовая свекла

12,5

92

95

Сбалансировать рационы до определенного уровня распадаемости протеина можно только путем комбинирования кормов. Снизить распадаемость возможно за счет введения в рацион кормов с низкой распадаемостью протеина. Для этого лучше всего подходят соевый шрот, кукурузная дерть, люцерновые брикеты.

Установлено, что оптимальным соотношением между распадаемым и нераспадаемым протеином в рубце для высокопродуктивных коров в зависимости от стадии лактации является 58-70:30-42% от общего количества протеина рациона.

Следующим критерием нормирования потребностей коров в питательных веществах является концентрация энергии, протеина и других веществ в 1 кг сухого вещества рациона и корма. Это связано с тем, что продуктивность коров зависит не просто от количества съеденного сухого вещества, а от концентрации в нем доступных для переваривания питательных веществ - крахмала, жира, протеина и т.д. Потребление сухого вещества ограничено объемом желудочно-кишечного тракта. Корова может поместить в себя не более 3,0-3,5% от массы тела. Следовательно, задача состоит в том, чтоб в зависимости от продуктивности коровы создать рационы с соответствующей концентрацией питательных веществ в единице сухого вещества (табл.2).

Таблица 2

Нормы содержания питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона

для коров по стадиям лактации

Показатели

Стадии лактации

Новотельный период

Сухостойный период

1-я

(1-100 дней)

2-я

(101-200 дней)

3-я

(201 и бо-лее дней)

Среднесуточный удой, кг

25-35

18-24

10-17

-

-

Потребление сухого вещества на 100 кг живой массы, кг

3,4-3,6

3,2-3,4

2,6-2,8

2,0-2,3

1,8-2,0

Обменная энергия, МДж

11,2-11,5

10,8-11,3

10,2-10,6

10,5-11,0

10,0-10,5

Обменная энергия объемистых кормов, МДж

10,0-10,5

9,5-10,0

9,0-9,5

10,0-10,5

9,0-9,5

Сырой протеин, %

18-19

14,5-16,0

14-15

17-18

14-15

Распадаемый протеин, % от СП

10,2-10,6

10,8-11,3

10,4-10,6

9,9-10,2

9,9-10,2

от сырого, %

60-65

73-75

70-71

60-65

70-72

Сырой жир, %

4,5-4,7

4,4-4,7

4,0-4,3

4,0-4,2

3,5-4,0

Сырая клетчатка, %

15-16

17-18

19-20

17-18

20-21

Нейтральнодетергентная клетчатка, %

25

25

25

28

28

Кислодетергентная клетчатка, %

19

19

19

21

21

Крахмал, %

17-18

17-18

15-16

14-15

10

Сахар, %

3-4

3-4

5-6

6-7

10

Кальций, %

0,8

1,0

1,0

1,0

0,9

Фосфор, %

0,7

0,6

0,6

0,6

0,4

По данным табл.2 можно определить суточное потребление сухого вещества, энергии и основных питательных веществ для коров в различные стадии их физиологического состояния. Например, корове живой массой 600 кг в первую стадию лактации с суточным удоем 30 кг требуется в сутки сухого вещества 20,4 кг (3,4х600:100), обменной энергии 228,5 МДж (11,2х20,4), сырого протеина (180х20,4), в том числе распадаемого 2081 г (102х20,4) и т.д.

Контроль рационов молочных коров по концентрации питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов позволяет более точно прогнозировать продуктивность, рационально использовать объемистые и концентрированные корма, делает их использование при кормлении животных более гибким. Это способствует повышению жирномолочночти и белковомолочности, сокращению продолжительности сервис-периода, снижению расхода концентрированных кормов.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет более точно прогнозировать продуктивность, рационально использовать объемистые и концентрированные корма

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)