Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-029-04 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способ улучшения переваримости соевого белка у свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение переваримости протеина и доступности аминокислот комбикормов с соевой мукой у свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свиноводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одним из способов снижения антипитательной активности нативной сои является использование природных продуктов, обладающих способностью инактивации ингибиторов протеаз. К таким продуктам можно отнести синезеленую водоросль спирулину (Spirulina platensis), содержащую большое количество трипсина. Спирулина снижает негативное действие ингибиторов протеолитических ферментов. Для изучения доступности аминокислот сои с добавками спирулины провели опыт по схеме групп-периодов. Тест-объектами служили растущие поросята с фистулой подвздошной кишки скороспелой породы СМ-1 с живой массой на начало опыта 35,0±0,5 кг. 1-я группа (контрольная) получала соевый рацион без спирулины, в рационы опытных групп (2-й, 3-й, 4-й) для улучшения переваримости сои добавили высушенную размолотую спирулину в количестве 0,5%, 1,0%, 1,5% по отношению к количеству соевой муки, соответственно. Состав используемых рационов представлен в табл.1. Кормление проводили в 8 и 16 часов. Корм смешивали с водой в соотношении 1:2,5. В промежутках между кормлениями питьевая вода подавалась неограниченно, но не ранее, чем через час после и не позже, чем за час до кормления. Суточную дачу корма устанавливали индивидуально, по поедаемости без остатка. Это связано с необходимостью полного скармливания инертного метчика, включенного в рационы. Таблица 1 Состав опытных рационов, г/кг сухого вещества рациона
Примечания: 1) Состав минерализованной соли,%:NaCl - 96,5; ZnO - 4,0; FeCO 3 - 16,0; MnO - 0,12; CuO - 0,33; Ca(IO 3) 2 - 0,007; CoO - 0,004. 2) Добавка витаминно-минерального премикса на кг рациона: 1,300 ИЕ витамина А; 150 ИЕ витамина D 3; 11 ИЕ витамина Е; 2 мг витамина К; 2,2мг рибофлавина; 12 мг ниацина; 11 мг пантотеновой кислоты; 550 мг холинхлорида; 1,1 мг тиамина; 1,1 мг пиридоксина; 0,6 мг фолиевой кислоты; 11 мкг витамина В 12; 50 мгFe; 50 мгZn; 2 мгMn; 3 мг Сu; 0,15 мгSe. Для количественной оценки эндогенных потерь аминокислот использовали безбелковую диету. Оценку доступности аминокислот проводили «идеальным» методом, т.е. путем количественного определения их в содержимом подвздошной кишки, а именно в том ее отрезке, который примыкает к слепой кишке. Результаты представлены в табл. 2. Таблица 2 «Идеальная» истинная переваримость протеина и доступность аминокислот сои
Как видно из данных табл.2, истинная «идеальная» доступность большинства аминокислот сои с добавкой 1,5% спирулины значительно выше, чем таковая сои без добавки этого биологически активного вещества. Таким образом, добавка к соевой муке 1,5% сухой муки синезеленой водоросли спирулины (Spirulina platensis)повышает переваримость протеина и доступность аминокислот для свиней. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Снижение антипитательной активности нативной сои |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 28.05.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)