ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-029-04

Наименование проекта

Способ улучшения переваримости соевого белка у свиней

Назначение

Повышение переваримости протеина и доступности аминокислот комбикормов с соевой мукой у свиней

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из способов снижения антипитательной активности нативной сои является использование природных продуктов, обладающих способностью инактивации ингибиторов протеаз. К таким продуктам можно отнести синезеленую водоросль спирулину (Spirulina platensis), содержащую большое количество трипсина. Спирулина снижает негативное действие ингибиторов протеолитических ферментов.

Для изучения доступности аминокислот сои с добавками спирулины провели опыт по схеме групп-периодов. Тест-объектами служили растущие поросята с фистулой подвздошной кишки скороспелой породы СМ-1 с живой массой на начало опыта 35,0±0,5 кг. 1-я группа (контрольная) получала соевый рацион без спирулины, в рационы опытных групп (2-й, 3-й, 4-й) для улучшения переваримости сои добавили высушенную размолотую спирулину в количестве 0,5%, 1,0%, 1,5% по отношению к количеству соевой муки, соответственно. Состав используемых рационов представлен в табл.1.

Кормление проводили в 8 и 16 часов. Корм смешивали с водой в соотношении 1:2,5. В промежутках между кормлениями питьевая вода подавалась неограниченно, но не ранее, чем через час после и не позже, чем за час до кормления. Суточную дачу корма устанавливали индивидуально, по поедаемости без остатка. Это связано с необходимостью полного скармливания инертного метчика, включенного в рационы.

Таблица 1

Состав опытных рационов, г/кг сухого вещества рациона

Ингредиенты, %

Группы

1-я

2-я

3-я

4-я

Соевая мука, 40% с.пр.

337,0

335,3

333,6

331,9

Спирулина,64% с.пр.

-

1,7

3,4

5,1

Кукурузный крахмал

448

448

448

448

Сахар

100

100

100

100

Целлюлоза

62

62

62

62

Масло растительное

25

25

25

25

Мел (кальция карбонат)

4

4

4

4

Кальция фосфат

15

15

15

15

Минерализованная соль

5

5

5

5

Витаминно-минеральный премикс

2

2

2

2

Полутораокись хрома

2

2

2

2

Химический состав, %

Сухое вещество

89,5

89,5

89,5

89,5

Сырой протеин

13,5

14,5

15,5

16,5

Примечания:

1) Состав минерализованной соли,%:NaCl - 96,5; ZnO - 4,0; FeCO 3 - 16,0; MnO - 0,12; CuO - 0,33; Ca(IO 3) 2 - 0,007; CoO - 0,004.

2) Добавка витаминно-минерального премикса на кг рациона: 1,300 ИЕ витамина А; 150 ИЕ витамина D 3; 11 ИЕ витамина Е; 2 мг витамина К; 2,2мг рибофлавина; 12 мг ниацина; 11 мг пантотеновой кислоты; 550 мг холинхлорида; 1,1 мг тиамина; 1,1 мг пиридоксина; 0,6 мг фолиевой кислоты; 11 мкг витамина В 12; 50 мгFe; 50 мгZn; 2 мгMn; 3 мг Сu; 0,15 мгSe.

Для количественной оценки эндогенных потерь аминокислот использовали безбелковую диету.

Оценку доступности аминокислот проводили «идеальным» методом, т.е. путем количественного определения их в содержимом подвздошной кишки, а именно в том ее отрезке, который примыкает к слепой кишке.

Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

«Идеальная» истинная переваримость протеина и доступность аминокислот сои

Аминокислоты

Группы

1-я

2-я

3-я

4-я

Лизин

61,2

72,0

72,8

78,5

Треонин

70,0

73,0

77,4

82,1

Метионин

68,8

73,0

75,0

80,1

Изолейцин

70,8

73,5

77,0

82,0

Трептофан

68,9

73,4

75,2

80,5

(N*6,25)

75,8

78,1

80,0

85,5

Как видно из данных табл.2, истинная «идеальная» доступность большинства аминокислот сои с добавкой 1,5% спирулины значительно выше, чем таковая сои без добавки этого биологически активного вещества.

Таким образом, добавка к соевой муке 1,5% сухой муки синезеленой водоросли спирулины (Spirulina platensis)повышает переваримость протеина и доступность аминокислот для свиней.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение антипитательной активности нативной сои

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)