ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-018-04

Наименование проекта

Влияние постепенных рубок на состояние горных лесов

Назначение

Воспроизводство коренных древостоев смешанного состава, обеспечивающее непрерывное лесопользование

Рекомендуемая область применения

Лесничества

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Лесоводы знают, что способы рубок назначаются исходя из природы леса, а основным критерием их приемлемости служит экономика, а к рубкам в горных лесах предъявляются особые требования. Они должны проводиться таким образом, чтобы уборка древостоя не вызывала резких нарушений среды и снижения лесного потенциала насаждений. Иначе дестабилизация состояния древостоев, развитие эрозионных процессов и как следствие ­ нарушение экологической ситуации окажутся неизбежными.

Указанным выше требованиям отвечают постепенные рубки . Их проводят с расчетом на предварительное и сопутствующее возобновление леса. При этом предполагают, после окончательной уборки материнских деревьев площадь должна быть заселена молодняком тех пород, которые лесовод желает видеть в обновленном лесу.

При строгом соблюдении технологии лесосечных работ и своевременном проведении соответствующих мер содействия возобновлению, постепенные рубки в большинстве случаев обеспечивают формирование ценного по составу и качеству молодняка желаемых пород, защитные свойства, которого близки к защитным свойствам поступающих в рубку древостоев. Наличие сомкнутого молодняка сокращает смыв почвы на горных лесосечных делянках почти в 14 раз, а на второй год после рубки древостоя, смыва практически не наблюдается.

К моменту последнего приема постепенной рубки на площади лесосеки накапливается достаточно большое количество молодняка, из которого в дальнейшем формируется полноценное насаждение.

Динамика хода роста и процессов лесовосстановления на лесосечной делянке была прослежена в среднегорном лесорастительном поясе Краснодарского края на территории Мало-Лабинского лесничества бывшего Псебайского опытно-показательного лесокомбината. Краткая характеристика объекта следующая: высота участка над уровнем моря - 1250 м, крутизна склона - 20°. Тип леса - буко-пихтарник ожиново-разнотравный с фрагментами чернично-падубового. Почва - бурая, горно-лесная, суглинистая, скелетная. В покрове преобладает ожина, папоротник, падуб. Подлесок редкий из черники кавказской. Насаждение 2-х ярусное, состав первого яруса 9Бк 1Пх, второго - 7Пх 3Бк.

Об изменениях темпов роста древесных пород, связанных вырубкой древесных стволов в насаждениях, свидетельствует то, что за счет увеличения текущих приростов деревьев, оставшихся на корню, на опытном участке полностью восстановился выраженный запас древостоя. Понадобилось для этого всего 10 лет.

Динамика текущих 10-летних приростов деревьев на пробной площади до рубки и после неё приведена в таблице.

Изменение текущих приростов пихты кавказской и бука восточного

после проведения первого приёма постепенной рубки

Ступени толщины, см

Приросты по диаметру за последние 10 лет, см

До рубки

После рубки

Бук

Пихта

Бук

Пихта

8

1,8

1,1

2,3

1,9

12

-

1,1

-

2,6

16

0,9

1,4

1,5

3,4

20

1,7

1,6

2,7

3,2

24

2,1

3,0

3,2

5,7

28

2,6

1,5

4,6

3,2

32

-

3,3

-

6,9

36

1,8

4,7

3,5

4,8

44

2,0

-

3,2

-

48

1,6

-

2,7

-

60

1,9

-

3,2

-

Учет молодого поколения леса показал, что после проведения первого приема рубки на объекте произошло накопление мелкого, среднего и крупного самосева. В пересчете на 1 га: 3450 шт. бука и 450 шт. пихты.

Выводы:

·улучшение световых условий положительно влияет на текущие приросты бука восточного и пихты кавказской. Изменение полноты древостоя позволило получить дополнительно световой прирост деревьев.

·своевременное регулирование полноты древостоя обеспечивает повышение продуктивности насаждения, не причиняя ущерба лесному потенциалу насаждения.

·более активная реакция пихты ( в сравнении с буком), на улучшение светового режима, очевидно, обусловлено биологическими и экологическими особенностями этих древесных пород( при картировании пробной площади и натурном осмотре древостоев установлено рассредоточенное размещение стволов бука на занимаемой площади в смешанном древостое, пихта размещена предельно компактными группами и поэтому, сильнее реагирует на изменённый световой режим).

·к моменту проведения окончательного приема рубки на лесосечной делянке накапливается достаточное количество самосева главных лесообразующих пород и хозяйство вполне может рассчитывать на естественное лесовозобновление, дополнительно использовать при необходимости общеизвестные меры содействия лесовозобновлению.

Таким образом, постепенные двухприемные рубки, равно как и добровольно-выборочные рубки, должны найти самое широкое применение в разновозрастных буково-пихтовых лесах Северного Кавказа, т.к. они способствуют сохранению защитных свойств леса, создают оптимальные условия для естественного воспроизводства коренных древостоев смешанного состава и обеспечивают непрерывное лесопользование.

Преимущества перед известными аналогами

Способствует сохранению защитных свойств леса

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 70 тыс.руб./га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)