ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-019-04

Наименование проекта

Влияние абиотических факторов окружающей среды на динамику и продолжительность цветения яблони

Назначение

Повышение урожая и улучшение качества плодов яблони

Рекомендуемая область применения

Садоводство

Описание

Описание к ил № 19-019-04

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Прогнозирование времени цветения необходимо для оценки возможности перекрестного опыления различных сортов плодовых культур, планирования работ по защите растений, а также своевременной подготовки пасеки к опылительному сезону для более эффективного использования ее в этот период.

Одним из решающих факторов окружающей среды, определяющих сроки наступления, динамику и продолжительность цветения яблони является температура воздуха.

По средним многолетним данным фенофаза цветения яблони в условиях сельхозпредприятия им. Агасиева Ахтынского района приходится на вторую декаду мая. В годы исследований (2001-2003 гг.) наблюдалось варьирование начала и продолжительности цветения основных сортов яблони Ренет Симиренко и Голден Делишес по годам. В 2001 году фенофаза цветения приходилась на 14 мая и продолжалась 5-6 дней, а в 2002 году наступила с опозданием на одну неделю, продолжительностью 7-8 дней, в 2003 году начало цветения наблюдалось 18 мая и продолжалось 4-5 дней. Колебания в сроках наступления и продолжительности цветения яблони зависит от метеорологических условий и, в первую очередь, от температуры воздуха.

Цветение наступает тем раньше, чем выше средняя температура в период от достижения 5 0С до начала цветения, т.е. при достижении сумм температур от 5 0С до начала цветения 300-330 0 . В опытах за годы исследований цветение яблони начиналось при достижении такой же суммы температур. Показатель суммы температур выше 5 0С полнее отражает потребность растений в тепле для цветения.

Таблица 1. Влияние суммы эффективных температур и количества дней с температурой выше 5 0С по годам на начало цветения основных сортов яблони

Годы

Дата начала цветения

Температура выше 5 0С

Число дней с 5 0С

2001

14.05

334,5

33

2002

20.05

312,9

22

2003

18.05

332,8

32

Анализ температурных данных показал, что раннее цветение вызвано влиянием на развитие почек достаточно ровного нарастания положительных температур (2001 и 2003 гг.). Когда нарастание температур прерывалось резкими похолоданиями, начало цветения приходилось на более поздние сроки как в 2002 году. В фенофазу цветения в 2001-2003 годах метеорологические условия складывались по разному. Среднесуточная температура воздуха в 2001 году в этот период составляла 16,8 0С. В течение первых трех дней с начала цветения раскрывалось более 75% бутонов, период цветения продолжался 5-6 дней. В 2003 году среднесуточная температура воздуха была выше, чем в 2001 году и составляла 18,6 0С. основная масса бутонов (более 75%) раскрывалась к концу третьего дня после начала цветения. Цветение продолжалось 4-5 дней.

Во время дифференциации почек в марте и начале апреля наблюдались заморозки - временами температура воздуха опускалась до -3,5 0С. В результате начало цветения яблони приходилось на неделю позже. Цветение сорта Ренет Симиренко начиналось 20 мая, на один день раньше сорта - опылителя Пепина лондонского и в один день с сортом - опылителем Ренет шампанским. При среднесуточной температуре 14 0С продолжительностью фенофазы цветения составляла 7-8 дней.

Массовое цветение деревьев исследуемых сортов - опылителей начиналось на пятый день после начала цветения. На деревьях основного сорта Ренет Симиренко раскрывалось 91,5% цветков, сортов-опылителей - 88-90%. Цветение деревьев сорта Голден Делишес начиналось в 2002 году 22 мая - на дня позже сорта Ренет Симиренко. Массовое цветение сорта-опылителя Вагнера призовое наблюдалось 25 мая, т.е. на четвертый день после начала цветения.

На деревьях основного сорта Голден Делишес на эту дату раскрывалось 85,1% цветков, сортов - опылителей - до 77%. Такие сортовые различия связаны с разными сроками закладки и дифференциации цветковых почек. Последняя в свою очередь, наряду с тепловым фактором определяет наступление других фаз цветения - массовое распускание цветков и конец цветения. В период цветения в 2002 году выпадали более 60 мм осадков в виде частых продолжительных дождей в начале цветения (2 дня) и кратковременных во второй половине фенофазы. Это оказывало значительное влияние на уменьшение численности и продолжительность активной работы медоносных пчел на цветках яблони. Осадки в виде дождя, особенно в первой половине дня, задерживали процесс опыления цветков. Это свидетельствует о том, что пчелы, как правило, не посещают мокрый цветок.

Изучая влияние различных экологических факторов на интенсивность медоносных пчел, установили пределы летной деятельности пчел: скорость ветра 4,5 м/сек, температура воздуха 12-13 0С, атмосферные осадки - 2 мм в день. В 2002 году холодные и дождливые дни 20,21 и 22 мая значительно ухудшали опыление сортов яблони и способствовали увеличению продолжительности цветения тех цветков, которые распускались после массового цветения. Учет числа дней, благоприятных для опыления, являлся приблизительным, поскольку активность лета насекомых значительно менялась на протяжении каждого дня. В 2002 году колебания в числе посещений 1000 цветков пчелами по дням цветения составляли от 0,4 до 5,0. Большое влияние на амплитуду этих колебаний оказывали метеорологические условия окружающей среды. В начале и во второй половине фенофазы цветения среднесуточная температура воздуха временами опускалась ниже 10 0С. Теплые дни со средней температурой воздуха 17-18 0С, наблюдались 24 и 25 мая. Дальнейшее резкое понижение температуры и усиление облачности приводило к сокращению числа пчел на цветках в 3-4 и более раз. Также скорость ветра достигла более 8-9 м/сек, что превышала предел скорости для нормального лета насекомых - опылителей. Ухудшение условий для опыления цветков из-за частых дождей неблагоприятно сказывалось на урожайности плодов. Немаловажным фактором явилось то, что дожди носили продолжительный характер. В эти дни лет пчел полностью прекращался.

У различных сортов яблони сроки начала фенофазы цветения обусловлены генетически. Однако они могут значительно изменяться в зависимости от агроэкологических условий места произрастания. Это необходимо учитывать при подборе сорта - опылителя, так как совместная посадка сортов, у которых не совпадает фенофаза цветения, не может обеспечить их взаимного опыления.

Цветение деревьев изучаемых сортов яблони в годы исследований проходило при совпадении фаз цветения. Характер цветения изучаемых сортов яблони в 2003 году был иной. Среднесуточная температура воздуха в период цветения была выше, чем в 2001 году на 1,8 0С и составляла 18,6 0С. Основная масса бутонов цветков к концу третьего дня после начала цветения была раскрыта. Продолжительность цветения основных сортов яблони Голден Делишес и Ренет Симиренко составляли 4-5 дней. В течение первых трех дней цветения у сортов взаимоопылителей Голден Делишес и Вагнер Призовой раскрывалось более 85% цветков. За годы исследований сравнительно короткая фенофаза цветения наблюдалась у сорта яблони Голден Делишес. Короткие фенофазы и дружное их окончание служит показателем успешного перекрестного опыления цветков медоносными пчелами и их оплодотворения. Правильная организация перекрестного опыления медоносными пчелами является залогом для получения промышленных урожаев плодов высокого качества. Динамичное цветение в 2003 году при благоприятных условиях окружающей среды способствовало увеличению численности и продолжительности активной работы медоносных пчел на цветках. В среднем интенсивность посещений цветков пчелами на деревьях основных сортов яблони Голден Делишес и Ренет симиренко в 2003 году составляло 4,4 пчелы на 1000 цветков.

Преимущества перед известными аналогами

Выявление соответствия конкретного сорта яблони потенциалу конкретной территории

Стадия освоения

Опробовано в условиях сельскохозяйственного предприятия им. Агасиева Ахтынского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень рентабельности садоводства 128,4 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.04.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)